Если в городе детокс и тренировки даются вам тяжело — отправляйтесь в wellness-тур. Главный аргумент: вы находитесь в окружении единомышленников — делитесь впечатлениями, чувствуете одобрение и поддержку. В результате этот, казалось бы, муторный процесс становится веселым и интересным. А значит, и добиться желаемого результата будет гораздо проще.
Моя первая wellness-поездка была в Индию. В то время я всерьез увлекалась индуизмом и учением Кришны. За две недели мы с группой побывали в Мумбае, Дели, Вриндаване, Джайпуре и экодеревне Говардхан. Каждый день проходил по одному сценарию: подъем в четыре утра, поход в храм, а после — медитация и йога. В меню на время тура только веганская еда, освященная монахами. Хотя первоначальной целью были именно духовные практики, получился и своего рода детокс.
Аутентичным оказался и ретрит на Шри-Ланке в аюрведическом центре. Десять дней мы жили в хижинах: без интернета, электричества и прочих благ цивилизации, в том числе и холодильника. Так что овощи и фрукты собирали прямо в огороде и тут же съедали, чтобы они не испортились. В первый день все участники группы прошли консультацию у аюрведического доктора. Он назначил каждому курс процедур — массажи с маслами и травами, баню и сауну; составил персональную диету. Плюс дважды в день мы занимались йогой. Было прекрасно! Мысли стали ясными, а организм очистился. Все явки и пароли ищите здесь: www.ulpotha.com.
Во время ретрита на Шри-Ланке десять дней мы жили в аутентичных хижинах: без интернета, электричества и других благ цивилизации
Недавно я вернулась с Бали, где проходила программу «Первый шаг» (www.theneura.ru). Ее суть в том, чтобы очистить организм с помощью сухого голодания (праны). График активностей был очень плотным. В первый день мы проснулись в четыре утра и отправились медитировать в главный храм на острове. Затем поехали к священному источнику Себату. Ну а после нас ждала русская баня в джунглях! Все последующие дни мы вставали в пять утра, занимались дыхательными практиками, мягкой йогой и легкой растяжкой. Завтракали — кокосовой водой и фруктами. Затем слушали лекции о правильном питании, тонкостях сухого голодания и других более деликатных методах очищения организма (с помощью клизм и магнезии).
В день праны не едят и не пьют (даже воду!). Питаются исключительно энергией моря, солнца и вселенной. Длится прана 36 часов: начинается пятничным вечером в шесть, а заканчивается в шесть утра воскресенья. За это время организм начинает лечить сам себя: выводит шлаки, омолаживается, приводит в норму уровень гормонов. Ничего удивительного в этом нет. Древние люди частенько голодали по несколько дней.
Впрочем, даже без этого на Бали легко добиться детокс-эффекта. Климат располагает питаться фруктами и овощами, поэтому заведения для веганов и сыроедов есть на каждом шагу. Мне повезло вдвойне, я приехала на остров в конце февраля — прямо в сезон дуриана. Оригинальный фрукт. Каждый кусочек будто разный на вкус: иногда кажется, что ты ешь пломбир, а порой — чизкейк или клубнику со сливками. Еще одно открытие — свежая спирулина. В Нью-Йорке, где я живу, она продается в порошке, а на Бали — в консистенции греческого йогурта. Если представится возможность, обязательно закупите этот деликатес с собой. Я бы посоветовала запастись куркумой и кокосовым углем, которому нет равных в выведении шлаков и лечении отравлений. Ну а любителям кофе стоит захватить с собой самый изысканный и экзотический сорт копи-лювак. Еще я привезла с собой много украшений из натуральных камней — стоят они там сущие копейки. Красота!
Что привезти с Бали
- Кофе сорта копи-лювак понравится гурманам
- Дуриан — один из лучших источников витаминов группы B
- Спирулина в свежем виде еще лучше очищает организм
- Куркума богата протеином, витаминами Е и C