Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Валентина Зеляева: как стать фанатом правильного питания

Давно мечтаете искренне «зафанатеть» от велнеса? Берите пример с модели Валентины Зеляевой. Исповедь колумниста ELLE о том, с чего начинается любовь к правильному питанию, — перед вами

Я выросла в Сибири: ела овощи-фрукты с бабушкиного огорода, свежую рыбу и пила домашний кефир. Представить не могла, что может быть по-другому. До тех пор, пока не начала работать моделью. В тот самый момент для меня и открылся «дивный» мир фастфуда и кофе из «Старбакса». Никакие белки, жиры, углеводы, несмотря на профессию, я не считала — ела все подряд. («Клетчатка», «аминокислоты» — о боже, что это?) Когда нужно было похудеть, я просто переставала есть. Разумеется, подобные «диеты» приводили к срывам.

Валентина Зеляева: как стать фанатом правильного питания (фото 1)
ФОТОmaxim repinСТИЛЬStefaniya Chekalina

В какой-то момент мне случайно попала в руки книга о сыроедении (это когда в оздоровительных целях ты ешь только растительную пищу). Я заинтересовалась — начала смотреть документальные фильмы о питании, ролики на YouTube, следила за wellness-блогами (мои любимые — доктора @GundryMD и сыроеда @fullyRawKristina. Подпишитесь — не пожалеете). В общем, накапливала информацию. Когда мое увлечение стало больше, чем просто хобби, я поступила в нью-йоркский институт Institute for Integrative Nutrition и получила диплом коуча по правильному питанию.

Я прочла горы книг о веганстве и вегетарианстве, сыро­едении и правильном питании — рекомендаций была масса. Одна беда: они часто противоречили друг другу. В то время как один автор пропагандировал веганство, второй — увле­ченно рассказывал о пользе мясного бульона. Именитый блогер сенсационно уверяет, что тофу — вселенское зло, а на следующей неделе другой возражает: «Сою можно есть, но по чуть-чуть». Сориентироваться в таком потоке информации и выбрать, какой образ жизни подходит именно мне, было непросто. Но я справилась!

Начала с сыроедения. Очень скоро заметила, что кожа стала чистой и сияющей. Настолько, что даже тональный крем был не нужен. Вместо десяти часов сна мне хватало пяти: бодрость — невероятная, настроение — отличное. Когда организм хорошенько очистился, я постепенно начала добавлять в рацион другие продукты (вплоть до мяса). К слову, даже сейчас, если чувствую себя не на все 100 %, возвращаюсь к растительному питанию на пару дней.

Последнее открытие — книга американского доктора Стивена Гандри «Парадокс растений». После нее я исключила из рациона кабачки, помидоры, огурцы, тыкву, весь рис (даже коричневый) и семена чиа

Забавный факт: когда я только начинала увлекаться правильным питанием, знакомые шептались: «She is crazy». И осторожно уточняли: «А мешать в блендере фрукты с петрушкой и шпинатом — это точно окей?» Но стоило им увидеть первые позитивные изменения в моей внешности — тут же просили рассказать о меню поподробнее. Сегодня друзья до сих пор называют меня healthy freack. Считаю это комплиментом и охотно даю рекомендации. Если человек всерьез намерен оздоровиться, результаты не заставляют себя ждать. Никакого фастфуда не хочется, а организм сам требует свежие овощи и фрукты.

Что сейчас? Стараюсь не вешать ярлыки. Не называю себя веганом, сыроедом или фрукторианкой. Я одинаково люблю козье молоко и домашнее, миндальное. Ем рыбу и мясо, но покупаю их на местном фермерском рынке. А еще регулярно делаю чистку: устраиваю дни голодания, после которых пью только зеленые смузи и ем фрукты.

Мое последнее открытие — книга американского доктора Стивена Гандри «Парадокс растений». Автор пишет, что в некоторых овощах и фруктах содержится токсичный белок лектин, который провоцирует аллергию и кожные воспаления. После нее я исключила из рациона кабачки, цукини, помидоры, огурцы, тыкву, весь рис (даже коричневый) и семена чиа. А еще бобы, горох, кешью и арахис. Это не весь список! За полной версией — лучше в Google.

Но больше всего меня мотивирует Гвинет Пэлтроу. Здоровая сияющая кожа, красивые волосы, подтянутая фигура — выглядит она просто потрясающе. Все потому, что актриса регулярно устраивает детокс. А в остальное время питается правильно, не ударяясь в крайности: рыбу и мясо она не исключает, но сочетает с зелеными овощами. К слову, частенько готовлю по рецептам из ее кулинарных книг — и вам советую!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз