Урсула Ким: «Если мы любим себя, то готовы к весне круглый год»

Модель и фитнес-блогер — о любви к себе, отказе от сладкого и постоянной готовности к пляжному сезону. Модные образы для которого можно рассмотреть со всех сторон благодаря нашей 3D-съемке

В описании профиля Урсулы Ким в инстаграме — забавная фраза «Лучшие ноги Москвы и Московской области». Доля правды в этой шутке весьма и весьма велика: у автора марафона «#МОГУБЕЗСАХАРА», за новостями которого следят 20 тысяч подписчиков, есть все основания гордиться рельефными икрами и бедрами. А еще — и это гораздо более веский повод для гордости — трудолюбием и упорством, «выковавшими» фотогеничный рельеф. Он действительно такой без «фотошопа» — убедиться в этом можно благодаря нашей эксклюзивной съемке с помощью технологии Cappasity 3D View. Неудивительно, что первые в новом сезоне вопросы «как подготовиться к пляжному сезону?» и «стоит ли заморачиваться с этим вообще?» мы решили задать именно Урсуле. И получили на них довольно неожиданные ответы.

Платье из вискозы, сапоги из кожи, все — H&M Studio SS2020

ЕLLЕ: Каждый год с наступлением февраля всплывает одна и та же тема — подготовка к весне. Как по-вашему, актуально ли вообще об этом говорить в 2020 году или пора по-другому подходить к этому вопросу?

УРСУЛА КИМ: Я считаю, что и к весне, и к лету лучше быть готовой круглый год. Это надо делать не для того, чтобы вашу фигуру оценили на пляже, а ради того, чтобы нравиться самой себе в зеркале. Ваше тело должно быть отражением заботы о себе, о своем здоровье. Когда мы здоровы, регулярно тренируемся, ухаживаем за своим телом, правильно питаемся, проблемы срочной подготовки к лету в принципе не возникнет. Если мы любим себя круглый год — значит, и к весне мы готовы круглый год.

Будем реалистами — многие девушки дают себе «отдохнуть» зимой, расслабляются в новогодние праздники, а потом, ближе к весне, им приходится корректировать питание и образ жизни. Существуют ли в реальности способы прийти в форму за неделю?

К сожалению, быстрых способов безопасно сбросить вес и привести себя в форму, которая портилась на протяжении долгого времени, не существует. Я за здоровый подход, а здоровье — это постепенный результат, к которому проще прийти маленькими шагами. Я против радикальных мер, резкого похудения, диет из интернета. Если нужно похудеть — вам необходим дефицит калорий, а если добавить телу тонус — постепенное введение физической нагрузки. Все просто. Когда женщина говорит, что потеряла три килограмма за три дня — скорее всего, ушла вода, которая потом так же быстро вернется. Быстрые результаты ненадежны и не долгосрочны.

Купальник и юбка из полиэстра, сапоги из кожи, все — H&M Studio SS2020

Вы известны как девушка, которая продвигает в Instagram идею отказа от сахара. Для тех, кто совсем не в теме — имеется в виду сахар, который мы по утрам добавляем в кофе?

Имеется в виду любой добавленный сахар и его аналоги. Добавленный сахар — это дополнительный компонент, изначально не присущий продукту. В принципе, любой углевод расщепляется до простейших сахаров, весь вопрос в том, как быстро это происходит. Основная проблема добавленного сахара — он расщепляется очень быстро, моментально попадает в кровь и вызывает скачок инсулина. Что, в свою очередь, приводит и к зависимости, и, впоследствии, к проблемам со здоровьем. Например, диабету второго типа или приобретенному диабету, который врачи сейчас называют «болезнью века». Я в первую очередь ратую за отказ от такого сахара, но еще призываю быть осторожнее с фруктами. Организм не способен перерабатывать фруктозу в тех объемах, в которых мы ее сейчас едим — половину арбуза, килограмм мандаринов или яблок. Приблизительная норма фруктозы в день — 25 граммов. А это, с учетом содержания фруктового сахара во всех остальных продуктах из нашего меню, всего около двух яблок в день.

Полностью отказаться от сладкого, да еще и тренироваться четыре раза в неделю, как это делаете вы, — для новичка звучит немного радикально. Чем, например, ваши подписчицы могут порадовать себя, когда у них трудный день и хочется съесть что-то вкусное?

Я стараюсь «разрывать» связку между эмоциональным состоянием или настроением и едой. Я против того, чтобы воспринимать еду как вознаграждение. Да, в детстве нас поощряли чем-то вкусненьким за хорошее поведение, и, к сожалению, такой подход мы часто переносим и во взрослую жизнь. Но важно понимать: еда — это не приз и не утешение, и даже от здоровой еды можно получать удовольствие. Если человек испытывает стресс и, соответственно, желание заесть его, разумнее бороться с причинами, чем пытаться «залечить» дискомфорт шоколадкой. Легче от нее не станет. А вот от общения с близкими, объятий, поездок на природу, прогулок— станет. Все это стимулирует выработку «гормона счастья» и поднимает настроение.

Если я откажусь от сахара, но не буду заниматься спортом, я увижу результат?

А какой результат вы хотите увидеть?

Более качественное тело.

Что касается качества тела — действительно, отказ от быстрых углеводов и от сахара дает крутой результат. Эти продукты — основная причина жировых отложений на талии и целлюлита на бедрах. Но надо понимать, что худеем мы от дефицита калорий. Можно исключить из рациона сахар, но при этом продолжать прибавлять в весе. Я, например, сейчас набираю массу, хотя не ем сахар и питаюсь только здоровой едой. Поэтому, если ваша цель — похудеть, отказа от сахара будет недостаточно.

Платье из вискозы, сапоги из кожи, все — H&M Studio SS2020

Мы в редакции часто спорим: кто-то говорит, что дефицит калорий — сам по себе залог похудения, и достаточно урезать порции или отказаться от сладкого, чтобы начать сбрасывать вес. А кто-то считает, что организм просто начнет тратить меньше энергии за счет замедления метаболизма. Кто прав?

Вообще, наш организм — жуткий «приспособленец», он привыкает к любым условиям, в которые мы его ставим. Когда мы только начинаем питаться в условиях дефицита калорий или резко увеличиваем физическую нагрузку, то результат будет заметен быстро. Но через некоторое время организм приспособится и прогресс снизится или вообще остановится. Надо адекватно подходить к похудению, нельзя бесконечно изматывать организм, и, главное, надо понимать, что, даже если нам кажется, что мы интенсивно тренируемся, на деле все может обстоять не совсем так.

Как скоро девушки, которые участвуют в программе «#МОГУБЕЗСАХАРА», начинают замечать результат?

Результаты у всех очень разные. Кто-то через несколько дней замечает, что стало меньше целлюлита, некоторые сбрасывают лишний вес, у других становится чище кожа, уходит отечность, улучшается настроение и так далее.

А часто ли после программы люди возвращаются к привычному питанию?

У меня нет такой статистики, но участницы пишут, что после завершения программы в основном стараются сохранять режим. При этом кто-то исключает добавленный сахар, но не следует всем правилам, а кто-то возвращается к привычному питанию — потом они часто проходят программу «#МОГУБЕЗСАХАРА» повторно.

Зависимость от сахара возникает из-за неправильных пищевых привычек с детства или это химическая особенность организма?

У этого много причин. Психолог нашего проекта, который поддерживает участниц, говорит, что многие заменяют сахаром нехватку близких отношений. Людям не хватает близости с родителями, с любимым человеком — и они просто замещают ее сладким. У кого-то это и правда детская привычка. Я сама была жуткой сладкоежкой и любой обед завершала десертом. Когда я была маленькой, у нас дома было принято есть пирожные и конфеты, и я даже не представляла, что может быть по-другому. В России есть стереотип, что чай нельзя пить просто так — к нему обязательно нужно что-то сладкое. Мы всегда думаем, что бы купить к чаю, и в гости тоже идем с тортом.

Жакет и легинсы из полиэстра, босоножки из кожи, все — H&M Studio SS2020

У вас есть ребенок — вы не даете ей конфет?

Да, у меня есть дочь, ей 4 года. До трех лет она вообще не пробовала добавленный сахар. Сейчас мне не удается это контролировать, потому что она ходит в детский сад. Но я стараюсь следить, чтобы она чаще питалась дома, ела более здоровую и полезную пищу. Да, она любит десерты, но я готовлю ей специальные кексы и пирожные без сахара. Однажды кто-то угостил ее конфетой, она попробовала и сказала, что ей не понравилось — слишком сладкая.

А как вы приучаете дочь к спорту?

Во-первых, собственным примером. Невозможно приучить ребенка к спорту, если сам лежишь на диване. Она с рождения видит, как я тренируюсь дома, и часто подходит ко мне и говорит, что хочет так же. Конечно, когда мы с ней пробуем новые виды спорта — например, встаем на коньки, — и у нее что-то не получается, она, как и любой ребенок, сразу хочет все бросить. Тогда я с ней разговариваю, объясняю, что у меня тоже случаются неудачи и главное — верить в себя.

Вам самой было сложно начать интенсивно тренироваться? Или у вас спортивное прошлое?

Я никогда не была спортивной, физкультура мне давалась тяжело. Когда я работала моделью, то в какой-то момент поправилась и мне надо было похудеть. Тогда я решила начать бегать. Моя первая пробежка длилась три минуты — потом я начала задыхаться. Начинать всегда трудно — с тех пор я всем советую не ждать от себя подвигов и приучать себя к нагрузкам постепенно.

С чего проще начать?

Надо начинать с техники, чтобы сразу выполнять упражнения правильно и не травмировать себя. В лучшем случае стоит нанять персонального тренера, но если такой возможности нет — изучить все самостоятельно: сейчас в интернете полно информации. Когда десять лет назад я начала бегать, то не знала, как делать это правильно, и в результате травмировала голеностоп. Это до сих пор мое слабое место, хотя времени прошло много. Легче всего начать с несложных занятий дома. Я, например, очень люблю упражнения с фитнес-резинками — это отличная штука для начинающих, которая поможет приучить себя к нагрузке.

Рубашка и брюки из вискозы, босоножки из кожи, все — H&M Studio SS2020

Вы любите пилатес — он подходит для начинающих?

Пилатес подходит для всех. Упражнения на видео, которые я выкладываю, конечно, не для новичков. Но все когда-то с чего-то начинали. В пилатесе есть уровни для разной степени подготовки, он подходит как для молодежи, так и для зрелых людей.

Наверняка у вас есть подруги, которые, скажем так, ведут более расслабленный образ жизни. Когда они спрашивают: «Урсула, ну как себя заставить?», что вы им отвечаете?

Я считаю, что, если человек правда хочет изменить свою жизнь, он таким вопросом не задается. Я никогда не настаиваю на своей точке зрения, считаю, что у каждого своя жизнь и свой выбор. Тем более что люди, которые не решаются начать, склонны оправдывать себя и перекладывать ответственность на других. Важно понять, что внешний вид, тело и здоровье — это наша ответственность и наш выбор.

Как вы относитесь в бодипозитиву?

Хорошо! Я за то, чтобы люди принимали свое тело. Меня, например, часто спрашивают про маленькую грудь, мол, не хочу ли я ее увеличить. Но я люблю свое тело таким, какое оно есть, и не хочу ничего менять. Но, на мой взгляд, любовь к телу должна выражаться и в заботе о нем. Если ты целыми днями сидишь и ешь только бургеры — это не любовь, не забота о себе. К пропаганде нездорового питания, которую прикрывают бодипозитивом, я отношусь негативно. Мне хочется, чтобы у подрастающего поколения перед глазами был пример здорового отношения к еде и физическим нагрузкам.

А эти комментарии о размере вашей груди — они вас раздражали? Как вы вообще относитесь к хейтерам?

Поначалу хейтерские комментарии меня, конечно, расстраивали. Я думала: эй, я же делаю что-то полезное, делюсь информацией, опытом, а вы пишете мне про грудь. Ну какого черта? Сейчас я отношусь к такому философски, тем более что мне чаще оставляют хорошие комментарии. А еще многие благодарят меня за пример, за то, что я не стесняюсь своей груди, и делятся со мной своими историями, как справились с комплексами.

Топ из вискозы, брюки из кожи, сапоги из кожи, все — H&M Studio SS2020

Если дочь подрастет и захочет завести Instagram, стать блогером — будете возражать?

Смотря сколько ей будет лет. Но в целом, если это не будет мешать учебе, я не против. Соцсети ведь действительно отнимают много времени, особенно когда это становится работой. Но совмещать учебу и ведение блога можно — я вижу, что у многих это получается. Еще я обсудила бы с дочерью, что именно она хочет постить в соцсетях — инстаграм давно превратился в площадку для трансляции своего опыта, интересов и знаний, и надо понимать, с какой целью ты заводишь блог.

Вы сами за кем следите?

Я слежу за Кайлой Итсинес (@kayla_itsines). Мне нравится, что она естественная и позитивная, при этом физически очень сильная — это вдохновляет людей на спорт.

А есть блогеры, которые вас раздражают? Или такие интернет-советчики, которые кажутся вам некомпетентными?

Конкретных имен не вспомню сейчас, но в интернете, конечно, много вредных советов и непроверенной информации. Я всегда готовлю свои советы и рекомендации вместе с экспертами, врачами или перепроверяю их в достоверных источниках. Одним словом, подхожу ответственно к тому, чем делюсь с аудиторией.

То есть вы советуете проконсультироваться с врачом, прежде чем радикально менять свой рацион?

Прежде чем резко менять что бы то ни было в жизни, надо оценить состояние своего здоровья, понять, какую цель вы ставите перед собой. А консультация с врачом никому и никогда еще не мешала.

Фото: Анна Галкина

Стиль: Ксения Дремина

Макияж: независимый консультант по красоте Mary Kay Алена Сорокина

Прическа: Эксперт Henkel Ирина Задонская

Ассистент фотографа: Илья Рясков

Продюсер: Екатерина Нечкина

Интервью: Екатерина Нечкина

Благодарим компанию Cappasity — эксперта в разработке 3D-контента и создании иммерсивного пользовательского опыта — за помощь в проведении съемки.