В пользе занятий медитацией никто не сомневается. Каждому известно, что эта расслабляющая практика помогает успокоиться, просветлиться и даже оздоровиться. Поскольку термин имеет латинское происхождение (meditatio = «размышление»), несложно догадаться, что медитация — не изобретение буддийских монахов, а вполне интернациональное достижение с религиозными корнями. С легкой руки продвинутых йогов углубленное созерцание обрело популярность у широкой публики, но медитировать умели и иудейские пророки, и католики Средневековья.

На санскрите процесс внутренней сосредоточенности назвали «дхьяна», что в китайском буддизме обрело наименование «чань», корейском — «сон», вьетнамском — «тхиен», а в японском — «дзен». Техник медитации в восточных духовных традициях существует множество, но, в теории, каждая из них имеет два базовых компонента: шаматха/самадхи — безмятежность, умиротворение и випассана/випашьяна — осознанность.

Соматическая медитация и эмбодимент

Фото №1 - Тело в дело: что такое соматическая медитация

Прилагательным «соматический», образованным от древнегреческого «сома» (σῶμα) — тело, определяется все телесное, в противоположность психическому. Для специалистов по практикам самопознания «сома» — это тело целиком, а точнее, все, что отвечает за ощущения, включая органы чувств, мышцы, кишечник, сердечно-сосудистую и нервные системы, спинной и головной мозг, оба полушария, подкорковые области, интеллектуальные центры лимбической системы — и прочее тоже.

Англоязычный термин embodiment переводится как «воплощение» и обозначает телесную, физическую суть — объекта или человека. Эмбодимент-специалисты учат уделять внимание внешним признакам (позе, жестам, пластике, скорости движений), понимать ощущения в текущий момент и на основании этих наблюдений корректировать общение/настроение/самочувствие. Если совсем увязнуть в иностранной терминологии, эмбодимент — это восстановление контакта с собственным телом, базовый аспект майндфулнесс-подхода, ориентированного на достижение физической и психической гармонии.

Исходя из определений, соматическая или эмбодимент-медитация — это, в принципе, одно и то же. Основные задачи практики: вернуться из состояния disembodiment-«развоплощения» (бытия в стиле «сама не своя», которое мы обретаем в угоду концептуальному мышлению, стандартным ярлыкам и чужим оценкам) к embodiment-«воплощению» (состоянию естественной связи с миром и полного доверия природной мудрости своего тела).

Как работает соматическая медитация

Фото №2 - Тело в дело: что такое соматическая медитация

Основатель учебного центра Dharma Ocean, буддийский академик Реджинальд Рэй в знаменитой книге «Пробуждающееся тело: соматическая медитация для исследования глубин нашей жизни» (The Awakening Body: Somatic Meditation for Discovering Our Deepest Life) подробно описывает теорию соматической медитации. Именно его объяснения легли в основу данного текста.

В рамках тибетской буддийской традиции выделяются два способа медитативной практики. Первый не в пример популярнее, и с физической точки зрения осуществляется под бдительным контролем левого полушария головного мозга. Формат в стиле «сверху вниз» (от ума к телу) основан на применении известных методик и характеризуется нейробиологами как эндогенный (загруженный «по умолчанию»), поскольку задействует идеи, суждения, заключения, концепции уже имеющиеся в сознании. Так мы распознаем ситуацию и стараемся ей управлять, замещая этим инертным процессом индивидуальное восприятие. Подход «сверху вниз» не лишен преимуществ, удобен в обучении, и при этом действительно помогает успокоиться, снизить стресс, избавиться от бессонницы и так далее.                 

Другой формат характерен для йогических практик уровня advanced и основан на полном отождествлении с сомой — телом. Медитация строится по принципу «снизу вверх» (от тела — к разуму), что является сферой влияния правого полушария, и ориентирована на экзогенные (приобретаемые) стимулы, возникающие естественно и спонтанно — из ощущений, чувств, интуиции, эмоций, глубин настоящего «я».

Концентрируясь на отдельных частях тела или созерцая его целиком, во время соматической медитации вы исследуете себя с открытостью и принятием. Шаг первый — внимательно и не спеша просканировать организм и прислушаться к нему, шаг второй — осознать, что сома таит все необходимые вам ресурсы.

Чем полезна соматическая медитация

Фото №3 - Тело в дело: что такое соматическая медитация

Профессор Рэй в своей книге приводит впечатляющие познания и достижения, приобретаемые с регулярной практикой эмбодимент-медитаций:

  • Вы развиваете осознание того, что у вас есть тело, которое не зависит от вашего эго и не является всего лишь носителем ума. Это новое осознание проникает в ощущения и эмоции, позволяя вам наконец чувствовать себя как дома, а не чужаком в этом мире.

  • Вы начинаете испытывать состояние самовоплощения, присутствия здесь и сейчас — интуитивное, заземленное, открытое, свободное — принимая себя без желания переделать.

  • Вы становитесь чувствительны к динамике тела: ваша сома — постоянно меняющаяся реальность, почти независимая сущность, наполненная энергией и жизнью.

  • Вы замечаете, что то, о чем вы думаете, и то, что испытываете, зачастую не одно и то же, и когда ваши мысли берут верх, они отсоединяют вас от персонального восприятия, неразделимого с телом.

  • Вы начинаете осознавать влияние ума — когда вы забываете о связи с телом в бесконечных (и, как правило, ненужных) размышлениях, теряя энергию, впадая в грусть, неуверенность, чувствуя, что лишаетесь почвы под ногами. И поскольку вы уже испытали искренность и простоту телесного восприятия, заученный опыт и навязанные установки уже не кажутся вам правильными.

  • Вы обнаруживаете, что можете справиться с трудной или болезненной ситуацией, внимательно прислушиваясь к соме; учитесь лечить себя.

  • Вы осознаете, что на вас обрушивается неведомый прежде диапазон эмоционального и безыскусного восприятия, и вместе с тем — вдохновение, любовь и отличное настроение.

  • Вы начинаете ощущать безграничность своего существа — связь сомы с бесконечными пространствами и ресурсами, доступными человеку.

Если в двух словах: работа с сомой восстанавливает целостность личности. Вы открываете доступ к пониманию собственной сути, ресурсам для достижения гармонии и благополучия, о которых даже не подозревали. Вы начинаете понимать, как изменить жизнь к лучшему, отказавшись от маниакального контроля и сравнений с чужими достижениями, погружаясь в уникальный собственный опыт, осознавая свое место в этом удивительном мире. Что на самом деле прекрасно. Очень мощно. И очень преображает