«Текстовая шея»: как увлечение гаджетами портит осанку

И что с этим делать

Не так давно любители соцсетей смеялись над моделью человека будущего — Минди. Небольшого роста, пальцы скрючены для удобного захвата телефона, шеи нет — зачем она, если на горбатой спине теперь растет вытянутая в сторону рабочего стола голова, — такими нас видят ученые в будущем. Прямо скажем, Минди малосимпатичный вариант человека. Будет обидно, если в будущем мы и правда станем такими. Но люди так увлеклись гаджетами, что напрочь забыли об осанке и считают нормой проводить целые дни в позе креветки и нагружать шею так, будто на нее повесили несколько пятилитровых бутылей воды. 

Анастасия Дубинская

Анастасия Дубинская

Ученый-психофизиолог, эксперт по антивозрастному массажу лица и шеи, основатель и руководитель школы «Ревитоника»

Как же надо любить свои гаджеты, чтобы так не любить свою шею? Не зря Дин Фишман, специалист по лечению травм и искривлений позвоночного столба, назвал приобретенный патологический синдром чрезмерного выдвижения шеи Text Neck — «текстовая шея». Это из-за нее у многих постоянно болит голова, ноют плечи и ощущается тяжесть в верхней части тела.

Сухая статистика

Впрочем, удивляться нечему: как подсчитали исследователи проблемы, молодежь в возрасте от 8 до 18 лет не выпускает гаджеты из рук по семь с половиной часов в день. Другие исследования подтвердили, что между использованием мобильных устройств и хроническим болевым синдромом в шее есть прямая связь. 

Мышцы некому пожалеть

В книге хирурга-ортопеда Адальберта Капанджи «Физиология суставов» можно прочитать интересный факт: выдвигая шею вперед хотя бы на 2,5 см, человек «вешает» на нее дополнительный груз весом 5 кг. Это приводит к множественным нарушениям, но особенно страдают в такой ситуации мышцы: они не только вынуждены держать лишнюю тяжесть, но и делать это долго, с болью и перенапряжением. 

Последствия синдрома текстовой шеи

Сначала мышцы, а затем и окружающие их ткани из-за сдавления кровеносных сосудов недополучают кислород, а значит, и питания для клеток. Постепенно происходит деформация мышц, сухожилий, межпозвоночных дисков. Такие изменения становятся предпосылкой развития остеохондроза. Окружающие деформированные ткани пережимают уже не только сосуды, но и корешки нервов. Поскольку в организме все взаимосвязано, боль охватывает плечи, голову, спину, руки. 

Незаметно, но неизбежно изменения распространяются дальше:

  • деформируется грудной отдел позвоночника;

  • на 30% уменьшается объем воздуха, поступающего в легкие; 

  • нарушается иннервация рук (появляется онемение, покалывание, чувство «мурашек»);

  • искривление осанки приводит к нарушению работы органов брюшной полости и таза, и в первую очередь — толстой кишки.

 

Что делать, чтобы не стать Минди

Вот несколько простых упражнений, чтобы избежать синдрома «текстовой шеи».

  1. Поставьте два пальца в центр подбородка и энергично нажимайте ими, как на кнопку. Этот прием выравнивает положение подбородка, а следом за ним и шея возвращается в нормальное положение. 

  2. Держите телефон правильно. Соблюдайте угол наклона примерно в 70-90 градусов — непривычно, но полезно. А чтобы не забывать об этом правиле, установите мобильное приложение Text Neck: если телефон или планшет «уходит» из правильного наклона, включается «тревога» — красный индикатор, звук или вибрация.

  3. Приобретите… селфи-палку. Но не для того, чтобы «спамить» знакомых сотнями селфи: стик можно использовать, когда хотите посмотреть фильм или поучаствовать в видеоконференции. Так ваша шея избежит лишней нагрузки.