Я вздыхаю и перевожу разговор на другую тему. Портить Свете удовольствие не хочется. Поговорю с ней завтра. Ведь, как и очень многие девушки, моя приятельница сильно преувеличивает жиросжигающую силу спорта. Съеденные ею сейчас почти 300 килокалорий, а именно столько содержится в 100 граммах тирамису, она никоим образом не уничтожит завтра. Тем более на йоге, расход энергии при которой за час составляет всего 160 ккал. Математика несложная. Да и ходить на эти занятия с мыслью, что ты что-то сжигаешь, не совсем верно. Все-таки йога — это больше для гибкости и душевного баланса. Хотя, даже тренируясь в зале или бегая по дорожке, вы не сможете «искупить» грехи переедания. Так уж устроен наш организм — накапливает охотно, а отдает с трудом.

Спортивные нагрузки и особенности питания до и после фитнеса

Чтобы сжечь 500 ккал, которые «стоит» один небольшой кусочек торта или плитка шоколада, придется ходить в быстром темпе больше часа. Так, может быть, лучше их просто их не есть? Недаром же профессиональные спортсмены, инструкторы и те, кого мы называем ЗОЖницами, настаивают на том, что фитнес не исключает правильного питания. Если вы будете есть все без разбора и активно тренироваться, то это приведет исключительно к росту мышечной массы без уменьшения жировой прослойки. И в результате вы будете серьезно прибавлять в объемах и в весе. Я это проходила.

С юности обожаю спорт и за эти годы перепробовала самые разные его виды — от бокса до пилатеса, от танцев живота до уроков спортивного плавания. В итоге остановилась на занятиях в тренажерном зале. Но когда начались регулярные командировки, стала прибавлять в весе. И за несколько лет набрала внушительную лишнюю цифру килограммов. Хотя даже за рубежом я по утрам ходила в фитнес-залы отелей и честно тренировалась. Вот только питание мое в поездках было совсем неправильным. Все эти званые обеды-ужины для прессы с бесконечной сменой блюд и вином даром не проходили. Похудеть же я смогла, когда научилась съедать от предложенного лишь половину и не прикасаться к десерту.

Спортивные нагрузки и особенности питания до и после фитнеса

Чтобы не смущать приглашающую сторону, активно ворошила сладкое вилкой, устраивая такую абракадабру на тарелке, что никто не догадывался, что я даже не попробовала. Силы воли на это, конечно, потребовалось немало. Но результат был: я за год сбросила почти восемь килограммов.

А когда начался карантин, выстроила свое питание самым правильным образом и ежедневно тренировалась онлайн. Благо World Class предоставлял дивный выбор тренировок. В чем заключалось правильное питание при таких интенсивных занятиях спортом? Утром обязательно завтрак из сложных углеводов. Овсянку я не люблю, поэтому обходилась гречкой или киноа с тушеными овощами. Энергии такая пища дает на много часов. Днем ела рыбу и курицу с все теми же овощами или салатом, следуя заповеди: «Между мясом и птицей выбирай птицу, а лучше рыбу, а еще лучше — морепродукты». Про картошку с макаронами забыла. Равно как и про алкоголь. В нем не только прорва калорий, но и коварное свойство стимулировать аппетит. А также снижать метаболизм. За час до тренировки и два часа после нее не ела. Эти азбучные истины сработали. И я за три месяца сбросила еще 10 килограммов.

Спортивные нагрузки и особенности питания до и после фитнеса

А да, еще одна хитрость. Я увеличила в два раза утреннюю дозу Омега-3 кислот. Принимала их за полчаса до завтрака, так как от времени их приема зависит набор или снижение веса.

Если пить их до еды, то худеешь, если после — полнеешь. Кроме того, Омега-3 кислоты не только снижают аппетит, но и регулируют метаболизм, налаживают микроциркуляцию и вывод «плохого» жира из проблемных зон. Профессиональные спортсмены об этом знают и во время «сушки» перед соревнованиями принимают огромные дозы этих БАДов. Не будучи уверенной, что это правильно, я ограничилась лишь четырьмя капсулами и более чем довольна результатом. Также постаралась существенно сократить порции. С кухонными весами не заморачивалась. Просто стала есть из маленьких тарелок. Этот психологический прием сработал — желудок «сжался» под небольшие дозы.

Спортивные нагрузки и особенности питания до и после фитнеса
Фото
Getty Images

Сложнее всего было отказаться от фруктов вечером. Все диетологи и тренеры рекомендуют их есть в первой половине дня и немного. Я же привыкла бороться с «ночным дожором» яблоками. Но, как выяснилось, именно из-за этой привычки килограммы уходили медленней положенного. Я вняла советам специалистов и заменила яблоки листовым салатом с огурцами. И удивительное дело, вес снова стал снижаться. А также неожиданно исчезла утренняя припухлость под глазами. Оказывается, ее причиной был избыток фруктозы, задерживающей, как и все сахара, жидкость. Сейчас, вернувшись в спортзал, я продолжаю следовать спортивному режиму в питании. Вот только дозу Омега-3 кислот вернула к обычной. Ведь все хорошо в меру.

Познакомиться поближе и приобрести продукцию можно на сайте.

Спортивные нагрузки и особенности питания до и после фитнеса