Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Пять мифов о перхоти, которые давно пора развенчать

И вся правда о том, как от нее наконец избавиться

Реклама шампуней против перхоти не сходит с телеэкранов еще с конца 90-х, но вот парадокс: число людей, страдающих от белых хлопьев и зуда, не сокращается. По словам трихологов, сегодня с этой проблемой сталкиваются от 20 до 50% населения, и это только те, что приходят к специалистам. Мы поговорили с экспертами и развенчали пять самых популярных мифов о перхоти, а заодно нашли научный способ избавиться от нее.

Пять мифов о перхоти, которые давно пора развенчать (фото 1)

Миф №1: Причина перхоти — сухая кожа головы

ПРАВДА: Сухая кожа действительно шелушится часто, но то, что сыплется с нее, — это безобидные клетки эпидермиса. Появление перхоти же связано не с сухостью кожи, а с активным распространением дрожжеподобных грибков (например, грибков маласезия) на волосистой части головы. Обычно «вредители» ведут себя тихо и, более того, есть почти у любого человека, но когда из-за внутренних сбоев в организме или неправильного ухода за волосами сальные железы начинают производить в разы больше себума, грибки размножаются в этой питательной среде особенно активно, вызывая сильное раздражение, зуд и жирную перхоть.

РЕШЕНИЕ: С сухостью кожи нужно бороться с помощью увлажняющих кожу головы средств, а вот с перхотью «по-взрослому» разберется только косметика, воздействующая на сам грибок. Так, секретным компонентом новой системы против перхоти NIOXIN Scalp Recovery (шампунь, кондиционер и несмываемая сыворотка) стал пиритион цинка (ZPT). Этот элемент с мощными противогрибковыми свойствами — часть технологии ZPT- NIODerma™ для специального ухода за шелушащейся, раздраженной и сухой кожей головы.

Пять мифов о перхоти, которые давно пора развенчать (фото 4)

Миф №2: Перхоть вызывает выпадение волос

ПРАВДА: Иногда при зуде мы невольно выдергиваем волоски, но это вовсе не повод заявлять, что в облысении виновата перхоть. Однако причина у двух разных проблем и правда может быть общей — засоренная себумом, остатками укладочных средств и омертвевшими клетками кожа головы. Корням волос этот «мусор» мешает получать питание, а развивающийся в благодатной среде грибок способствует появлению перхоти.

РЕШЕНИЕ: Требуется «генеральная уборка». «Услышав от клиента жалобы на перхоть и раздражение кожи головы, первым делом я провожу диагностику кожи головы специальным аппаратом — ниоскопом и, если не вижу противопоказаний, рекомендую начать уход с деликатного скраба NIOXIN в салоне. Содержащиеся в нем микрогранулы целлюлозы эффективно устраняют все инородные частицы и наросты, и в итоге кожа головы полностью готова к дальнейшему уходу», — говорит стилист салона красоты «Персона Пушечная» Людмила Черская. Повторять скраб в салоне для профилактики рекомендуется каждые 30-45 дней, а тем временем в качестве «домашней работы» использовать трехступенчатую систему NIOXIN Scalp Recovery.

Кроме пиритиона цинка, в составе средств NIOXIN Scalp Recovery числятся масло перечной мяты и экстракт зеленого чая — они снижают зуд и дарят приятный охлаждающий эффект. Спасение для раздраженной кожи головы!
1
Пять мифов о перхоти, которые давно пора развенчать (фото 7)

Миф №3: Перхоть — это не болезнь, поэтому и к врачу ходить не нужно

ПРАВДА: Все верно. Перхоть сама по себе, конечно, не заболевание, но зачастую она служит ярким симптомом различных заболеваний кожи и говорит о сбоях в работе организма. Как понять, с чем на самом деле вы имеете дело? Начните с выбора специальной косметики против перхоти с профессиональными технологиями и пройдите полный курс этого ухода. Если вашей проблемой была перхоть, она непременно уйдет, а в противном случае поможет только врач, который назначит особое лечение.

РЕШЕНИЕ: Важно, чтобы косметика от перхоти оказывала противовоспалительное действие — именно по этому принципу работает система NIOXIN Scalp Recovery. Кроме того, в случае необходимости подобрать средства лечения помогут дерматологи и трихологи. Доктор медицинских наук Аида Гаджигороева замечает, что иногда ей приходится назначать пациентам даже таблетки и не только. «Обычно мы вынуждены усиливать лечение, если патологический процесс дал о себе знать не только в зоне головы. Это может быть и заушная область, область межбровья, носогубного треугольника, спины, верхней трети груди. В таком случае к шампуню против перхоти могут добавляться тоники, кремы, спреи или пенки», — говорит она.

Пять мифов о перхоти, которые давно пора развенчать (фото 9)

Миф №4: Если мыть голову слишком часто, перхоти станет больше

ПРАВДА: Частое мытье головы может сделать кожу головы более жирной, ведь мы смываем остатки себума под душем и кожа выделяет его вновь для увлажнения, но к развитию перхоти этот процесс отношения не имеет. А вот при редком мытье головы (многие прибегают к нему, чтобы «приучить» волосы дольше выглядеть свежими) себум может застаиваться на поверхности целым слоем.

РЕШЕНИЕ: Мыть голову следует не реже трех раз в неделю, и средства NIOXIN Scalp Recovery идеально подходят для такого регулярного использования. Более того, входящий в состав шампуня, кондиционера и сыворотки пиритион цинка обладает пролонгированным эффектом и будет эффективно бороться с грибком между процедурами.

«Пиритион цинка — мой любимый компонент. Его кристаллы задерживаются в устье фолликулов после смывания шампуня и растворяются при выступании кожного сала на сухой коже, подавляя размножение вредных бактерий».

Аида Гаджигороева, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии.

Миф №5: Перхоть появляется от недостатка витаминов

ПРАВДА: Залог густых волос — здоровая кожа головы, и витамины, разумеется, способствуют укреплению ее «иммунитета». Однако говорить о том, что недостаток питательных элементов вызывает перхоть, не совсем верно. На самом деле причиной чрезмерной активности сальных желез и появления перхоти может стать что угодно: от нарушения питания и гормонального сбоя до стрессов и неправильного ухода.

РЕШЕНИЕ: Для того чтобы вернуть здоровье коже головы, требуется комплексный подход: сбалансированный рацион, сочетание салонных процедур и грамотного домашнего ухода, а также прием витаминов, если потребуется. Кроме того, необходимые для нормального роста волос органические соединения уже предусмотрены в составе средств трехступенчатой системы NIOXIN Scalp Recovery. Так, шампунь, кондиционер и сыворотка обогащены биотином, витамином Е и пантенолом (провитамином B5).

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз