Елена Корчагова
Елена Корчагова

Руководитель ассортиментного направления бренда Askona

Расхожая фраза о том, что все проблемы от нервов, на самом деле недалека от истины: переживания не дают спокойно работать и качественно отдыхать. Здоровье, отношения с окружающими, самооценка — разрушается буквально все. Именно в такие моменты особенно важно окружить себя красотой — психотерапевтические способности искусства, фактур, орнаментов и материалов хорошо изучены. Поэтому если интерьер вашего дома устарел и вызывает уныние, то пространство для жизни превращается в пространство для тоски. Откуда начать, чтобы брать ресурсы для обновления? Конечно, со спальни! Самая приватная комната нередко обустраивается по остаточному принципу, и мало кто задумывается о том, что есть важные правила, благодаря которым можно оставить большую часть проблем за дверью спальни.

Психология дизайна: как интерьер спальни поможет в борьбе со стрессом

Для того чтобы в них разобраться, мы решили поговорить с настоящим экспертом. Российский бренд Askona уже более 30 лет ассоциируется с высокотехнологичной компанией, которая в курсе всех инноваций: матрасы Askona сегодня — бесспорные лидеры сегмента, но марка не останавливается на достигнутом, постоянно расширяя ассортимент. В ее портфолио не только все необходимое для сна, но и мебель для гостиных, гаджеты, текстиль, а в ближайшем будущем Askona планирует значительно расширить коллекцию для детских. Поэтому мы и попросили Елену Корчагову, отвечающую в Askona за ассортиментное направление, помочь нам составить формулу идеальной спальни. 

Психология дизайна: как интерьер спальни поможет в борьбе со стрессом

Первая ошибка, с которой с переменным успехом борются дизайнеры интерьеров, — телевизор в спальне. Назойливый свет диода даже в выключенном состоянии ТВ — фактор, негативно влияющий на сон. «Известно, что наш сон цикличен, — говорит Елена Корчагова. — В течение ночи мы 4-5 раз проходим несколько фаз чередования глубокого и поверхностного сна. Во время глубокого сна мы восстанавливаем силы, поэтому от его продолжительности напрямую зависит самочувствие на следующий день. А в период поверхностного сна мы, не осознавая, воспринимаем внешние раздражители: какие-то звуки, свет. Из этого следуют два вывода: во-первых, никаких лишних сигналов, на которые отвлекается мозг, в спальне быть не должно, а во-вторых, прерывать глубокий сон неправильно, так как лучшее пробуждение — в фазе поверхностного сна. Для этого у нас в ассортименте Askona есть специальные будильники, которые умеют отслеживать эти фазы и будить в самый удачный момент».

Психология дизайна: как интерьер спальни поможет в борьбе со стрессом

Не менее распространена и другая история: для спальни выделяется самая маленькая комнатка, где недостаточно воздуха. Понятно, что не всегда планировка позволяет создать спальню как в люксовых отелях, но температура в помещении и свежий воздух — необходимые составляющие правильной спальни наравне с мебелью и текстилем. «Помните, как хорошо спится на природе? Подобные условия мы стараемся воспроизвести и в спальне. Для этого у Askona есть много гаджетов — например, прибор, убирающий из воздуха бактерии и пыль и насыщающий его полезными пробиотиками», — говорит Елена Корчагова и напоминает, что температура в спальне не должна быть выше 22 градусов.

Психология дизайна: как интерьер спальни поможет в борьбе со стрессом

Что касается мебели и отделки, то в этом вопросе стоит прислушаться к себе и ничего не бояться. Посмотрите на дизайнерские интерьеры спальни — эта комната может быть как кипенно-белой, так и абсолютно черной, яркой или нейтральной. И для нее актуальны все те же тренды, что и для других комнат. Специалисты Askona, регулярно посещающие международные профессиональные выставки, всегда в курсе запросов времени. «Буквально на прошлой неделе мы посетили iSaloni в Милане и отметили, что в этом сезоне источником вдохновения для дизайнеров стали простые удовольствия от повседневной жизни. Желтое „сливочное масло“, оливковый, цвет мангового сорбета — такие „гастрономические“ оттенки отражают потребность в комфорте и безопасности, но в то же время они довольно яркие, оптимистичные. В насыщенном варианте они появляются в мебели для гостиной, а чуть в более приглушенном — в спальне. Впрочем, пара ярких акцентов не повредит и здесь!» — говорит Елена Корчагова.

+1

И, наконец, главное — кровать. С оттенками разобрались, а что касается материалов, то самое важное — это тактильность. Мягкое букле и другие фактурные обивки помогут расслабиться и успокоиться, а за здоровый сон ответят правильно подобранные матрас, подушка и постельное белье. «Подобно обуви, каждый элемент идеальной спальни нужно примерять и учитывать множество факторов: любимую позу во время сна, комфортную жесткость матраса, ваш вес и так далее. Особое внимание стоит уделить подушке. У специалистов Askona есть специальная линейка, с помощью которой они измеряют ширину плеч, высоту шеи и другие параметры, чтобы предложить подушку, которая подойдет именно вам», — говорит Елена Корчагова.

Психология дизайна: как интерьер спальни поможет в борьбе со стрессом
Психология дизайна: как интерьер спальни поможет в борьбе со стрессом

И, главное, забудьте о том, что лучшие материалы для сна — натуральные. «Традиционные хлопок и лен давно пора сменить на инновационный гипоаллергенный текстиль, а пуховые матрасы и подушки вообще небезопасны, — продолжает она. — Во время сна мы выделяем жидкость, она взаимодействует с пухом, и ничего хорошего из этого, естественно, не получается. Сегодня изобретены такие материалы, как, например, Neotaktile. Эта пена с памятью формы не только поддерживает позвоночник, но и обладает функцией контроля температуры благодаря частичкам охлаждающего геля. Современные разработки помогут спать спокойно — а значит, как минимум одной проблемой станет меньше!»