Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Правило шести картофелин: новая американская диета

Маленькие запретные удовольствия или полный отказ от вредных продуктов?

На прошлой неделе в New York Times вышла казалось бы понятная диетическая статья, которая неожиданно стала вирусной и спорной не только в США. В этой публикации Эрик Римм, профессор кафедры эпидемиологии и питания Гарвардской школы, назвал картофель фри опасной «крахмальной бомбой», которую «можно превратить в оружие диетического разрушения». И посоветовал придерживаться новой питательной формулы: «обязательно заказывать к french fries свежий салат в качестве гарнира и ограничиться шестью дольками». Согласитесь, Америку с этим заявлением Римм не открыл — все же знают мантру, что «жареное во фритюре — это холестерин и вредно». Что же плохого в крошечной порции?

Правило шести картофелин: новая американская диета (фото 1)

Впрочем, в своем аккаунте в твиттере профессор и его метод ограничения получили массу негативных отзывов. Доктору даже пришлось объясняться: мол, он просто предложил ресторанам уменьшить порции картошки, чтобы удовлетворить вкус тех, кто ее любит, но при этом не хочет наносить крахмальный удар по организму.

Но против этой теории выступило сразу несколько медиков. Во-первых, картофель фри может быть и не самая здоровая еда (хотя в нем и содержится высокий процент нужного нам калия), но при сбалансированном питании есть его изредка можно. А вот «страшилки» про этот продукт вредят здоровью сильнее, вызывая ненужный стресс и рождая страх в отношении еды. Эксперты по интуитивному питанию и диетологи отмечают, что, когда вы наделяете те или иные продукты «моралью», то автоматически начинаете стыдиться и переживать, если съедите что-то «плохое», — чувство, которое не менее разрешительно для человека, чем крахмал.

Правило шести картофелин: новая американская диета (фото 3)

Еще одно последствие: «правило шести картофелин», предложенное Риммом, для большинства окажется заведомо провальным. Когда мы искусственно ограничиваем определенную пищу, это подсознательно делает ее в наших глазах более ценной. Как следствие — возникает интенсивная тяга и, следующий этап, срыв и переедание, который будет непременно сопровождаться довлеющим чувством вины. Некоторые специалисты называют эту цепочку «ограничение — бунт — покаяние».

Так что, если вы все-таки решили съесть картофель фри — избавьте себя от дополнительного стресса и не корите.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз