Не так давно я обедала с подругой, которая во время разговора почему-то все время поглядывала на мои руки. И в итоге спросила: «Скажи, а у тебя шеллак на ногтях?» И, получив утвердительный ответ, с испугом выпалила: «А ты не боишься? Ведь говорят, что он вызывает рак!» Настало время удивляться мне: «Что за чушь? Откуда ты это взяла?» Оказывается, мою знакомую пугало не само покрытие, а световые лампы, которые используются для его сушки. «Там же ультрафиолет! А ты сама написала массу статей о том, что он провоцирует онкологию и старение». Звучало вполне логично. Но только на первый взгляд. Пришлось проводить разъяснительную беседу о том, что такие минимальные дозы ультрафиолета совершенно безвредны. Да и сегодня почти все мастера и салоны перешли на лампы с безвредным LED-излучением.

Правда ли, что шеллак вызывает рак?

Унять панику

Дома же я решила детальней изучить этот вопрос: шутка ли, такие слухи. Оказалось, что интернет и без меня переполнен статьями, опровергающими канцерогенность процедуры шеллака. Именитые врачи стараются унять онко-панику, объясняя, что никакого учащения случаев рака кожи с момента начала повсеместного использования гелевых покрытий ногтей не произошло. Да и не могло: доза, которая воздействует на кисти, даже при использовании ламп с чистым ультрафиолетовым излучением, очень мала. Кроме того, получают руки ее не сразу, а с перерывами между покрытиями гелем. Что дополнительно снижает стрессовость процесса. Самым же пугливым клиенткам советуют наносить перед процедурой солнцезащитный крем. Но я бы этого не советовала. Ведь короткие дозы ультрафиолета, как раз наоборот, усиливают самозащиту клеток кожи и даже продлевают молодость. Вы не знали? Я до недавнего времени тоже.

Правда ли, что шеллак вызывает рак?

Шапероны — хранители здоровья и молодости 

О пользе микродоз UV-лучей еще несколько лет назад в интервью для ELLE мне рассказал профессор Жак Пруст, глава центра профилактики старения Швейцарской клиники Женолье (Genolier), основатель собственной косметической anti-age марки и спа-центра Nescens в Женеве. «В первые пару минут Уф-облучения, причем неважно где, на солнце или в солярии, клетки начинают рефлекторно вырабатывать защитные белки-шапероны, — объяснял он, — Это происходит рефлекторно и заложено в нас природой. Причем данный процесс активизируется не только в коже, но и во всем организме. Шапероны были открыты не так давно: в начале 1980-х годов. И с каждым годом ученые узнают об их новых талантах. Причем не только в деле сохранения юности. Так, сейчас ведутся активные исследования, доказывающие роль этих веществ в борьбе с болезнями Паркинсона и Альцгеймера».

Правда ли, что шеллак вызывает рак?

Шапочное знакомство  

Название «шапероны» — chaperones — происходит, по словам профессора, от французского chapeau — шапка. И оно метко характеризует их действие. «Как хороший головной убор спасает вас от солнечного удара или морозов, так и шапероны „нахлобучиваются“ на жизненно важные структуры наших клеток, защищая их от повреждения. А также регулируя нормальный синтез белка. Поэтому лишний раз простимулировать их выработку более чем полезно. Хитрость в том, что вырабатываются они в ответ на ультрафиолет лишь первые 2-3 минуты. Потом же, наоборот, без должной SPF-защиты в коже начинаются деструктивные процессы. Так что, если вы найдете где-то солярий, который согласится предоставлять вам ежедневные двухминутные сеансы, считайте, что молодость и здоровье у вас в кармане», — смеялся тогда профессор. Отыскать такое заведение конечно, проблематично, а вот лампы для затвердевания шеллака вполне могут стать эквивалентными такой омолаживающей шаперон-процедуре. И неважно, какой тип излучения в них присутствует. Шапероны вырабатываются при любом интенсивном тепло-световом воздействии. Недаром же ученые называют их «белками теплового шока».

Правда ли, что шеллак вызывает рак?

Дело мастера

Вот почему паниковать во время гелевого маникюра не стоит. Точнее, стоит, если вам попался криворукий или торопящийся мастер. Основной вред от этой процедуры ногтям наносится во время снятия предыдущего покрытия. Если его удаляют быстро и грубо, а вы ощущаете жжение и боль, то знайте — ваши ногти под угрозой. Истончение и повреждение их пластин ни к чему хорошему не приведут. В отличие от использования световой лампы. Она, конечно, ситуацию с ногтями не исправит, но общую пользу в любом случае принесет. Остается только найти хорошего мастера, чтобы гелевый маникюр стал на службу вашей красоте. В самом широком смысле этого выражения.