Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Послать на три буквы: ЗОЖ

Художница Маша Янковская — о личном выборе и моде на саморазвитие

После утренней пробежки по берегу моря и завтрака из свежих ягод я решила, наконец, расставить точки над «и» в вопросе, который в последнее время меня очень беспокоит. Я ненавижу ЗОЖ. После такого вступления мне следовало бы достать сигарету и смачно закурить, но вот черт, я не курю уже пять лет, и — самое ужасное — даже не хочется.

Пропаганда ЗОЖ

Пропаганда здорового образа жизни, лезущая изо всех щелей, раздражает даже меня, человека, давно переметнувшегося вЗОЖ-экстрим. Когда-то мне было интересно оказаться на месте среднестатистического жителя Москвы, который работает в офисе, тоскует в пробках, не брезгует бургерами и колой, а по пятницам, как положено, бухает. До 25 лет я была именно таким человеком. И мне было хорошо, потому что таков был мой выбор. Сейчас самое вредное в моем рационе — биодинамическое вино, и опять же, это мой выбор.

Послать на три буквы: ЗОЖ (фото 1)

Маша Янковская в футболках из своей первой коллекции

ФОТО Света Bидер

Мода на саморазвитие

Не хочется сваливать все в одну кучу, но в данном контексте правильно поговорить и про моду на саморазвитие. Есть у меня одна знакомая. У нее, вроде бы, все ок: деньги, время, интересные занятия, путешествия. Немного глуповата, но для такой красавицы это не проблема. Так вот, она постоянно занимается саморазвитием. Как с ней ни встречусь, рассказывает, что ходила утром на очередное занятие по раскрытию чакр или холотропному дыханию, а на днях пела мантры под бубен или осваивала асаны под горловое пение. На вопрос «зачем?» ответить, разумеется, не может. Как правило, у таких людей саморазвитие тесно переплетается с ЗОЖ, потому что после раскрытия чакр они едут на лимфодренаж или к остеопату, успев затрепать салатик в ресторане здорового питания.

Послать на три буквы: ЗОЖ (фото 3)

Маша Янковская. «Курящая»

А что полезно для меня?

Глядя на этот цирк, я стараюсь ограничивать себя в саморазвитии. А именно: делаю только то, что подходит именно мне. Например, я давно забила болт на медитации. Я художник. Махать кисточкой полдня — отличная медитация, поэтому я решила не просиживать попу в позе лотоса, а вместо этого заняться чем-нибудь полезным, например, пост в инстаграме запилить или посмотреть сториз у друзей. Самое главное, как в саморазвитии и ЗОЖ, так и в любом другом занятии, понимать: ЗАЧЕМ я это делаю? И в случае, если ни зачем — отказаться от дурной затеи.

Весь кошмар и абсурдность ситуации в том, что большинство людей, мучающих себя йогой, бегом, зарядками, сыроедением и голоданиями не знают, зачем все это с ними происходит. Просто полезно! Кому полезно? Для чего? Чтобы дольше жить? Зачем дольше жить? Не каждый знает, зачем он топчет эту землю. Я бы сказала, лишь 10-15%. Не уверена, что все они зожники. Но кем бы они ни были — это их выбор.

Послать на три буквы: ЗОЖ (фото 4)

Маша Янковская в футболках из своей первой коллекции

ФОТО Света Bидер

Интуитивное питание

Вернемся к ЗОЖ. Сейчас в тренде интуитивное питание. Грубо говоря, «ем, что хочу». Чтобы к прийти к такой системе, нужно хорошенько очистить организм от шлаков и избавиться от психологической зависимости от еды. И сделать это примерно так же просто, как переплыть Ла Манш. Поэтому, если вам кто-то говорит, что у него интуитивное питание, не стесняйтесь заподозрить собеседника во вранье. А вот если вы встретили воинствующего приверженца диеты Дюкана или полудохлого сыроеда с потускневшим взглядом, тут уже все признаки невроза. Поэтому лучше уж врун на интуитивном питании — с таким, по крайней мере, можно выпить по бокалу шампанского вечером и завести светский разговор.

Послать на три буквы: ЗОЖ (фото 4)

Маша Янковская. «Оранта»

Ключ к счастью

По моему мнению, есть лишь один критерий оценки правильности выбранной системы питания или тренировок — если человеку в кайф, то все хорошо и полезно. То же самое касается полярных вещей: алкоголь, кофе, тяга к сладостям и другие неоднозначные привычки будут приносить радость и удовольствие, если делать это в гармонии с собой и в компании любимых людей. А счастье и улыбка в свою очередь подарят здоровье и долголетие, я в это верю. Я знаю товарищей, которые вообще не парясь заливают в себя все, что горит и едят сплошной холестерин, и при этом пышут здоровьем и красотой.

Я не пропагандирую вредные привычки, а просто хочу сказать: ЗОЖ — это не панацея, так же как и распиаренное саморазвитие. Ключ к счастью не в том и не в этом, а в чем-то совсем другом, что не зависит от трендов и что доступно только вам. Он у каждого свой и он у вас в руках. У меня все.

Послать на три буквы: ЗОЖ (фото 8)

Маша Янковская. «Автопортрет с сигаретой»

ОБ АВТОРЕ:

Если вы еще не знаете, кто такая Маша Янковская, давайте знакомиться: экс-редактор, дизайнер, а теперь — успешная художница, чьи эпатажно-утонченные картины и принты вписываются в любой интерьер, обустроенный со вкусом. Из свежих новостей: Янковская преподает арт-практику в НИУ ВШЭ и недавно выпустила первую коллекцию футболок по мотивам собственных работ, среди которых самые знаменитые — «Неравный брак» и «Поцелуй» (доступны в mashayankovskaya.store).

Мы ценим Машу не только за талант, смелость, чувство стиля и юмора, но и за умение высказаться к месту и по делу, что подтверждают ее Инстаграм, Телеграм-канал, а теперь и регулярные колонки для ELLE. Новый колумнист обещает делиться с читателями искренними мыслями по поводу всего, что происходит вокруг и на душе, плюс, конечно, приглашает к диалогу!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз