Почему шампанское и картофель фри — идеальная пара: объясняют сомелье

Рассказывают эксперты Moët & Chandon

Клубника, икра, устрицы? Забудьте. Теперь на романтическом ужине с шампанским заказывайте картошку фри или жареного цыпленка.

Мари-Кристин Осселин, менеджер по качеству вин и коммуникациям Moët & Chandon, считает, что для шампанского нет лучше сочетания, чем картофель фри. Дело в том, что хрустящий соленый картофель идеально дополняет мелкие пузырьки шампанского и смягчает пикантную кислотность напитка. К тому же нежный вкус картофеля не забивает вкус вина. Только не стоит добавлять туда сырный соус. Потому что шампанское — это вино, которое требует очень простых ингредиентов и не более двух сочетаний.

Рестораторы уже несколько лет осваивают фудпейринг — науку, которая изучает идеальное сочетание алкогольных напитков и еды. Первым в этом стал легендарный шеф Хестон Блюменталь, который обнаружил, что иногда самые неожиданные продукты удивительным образом идеально дополняют друг друга. Например, белый шоколад и черная икра. Или бургер и лобстер. А сочетания высокой кухни и читмила таят немало приятных открытий. Например, вы когда-нибудь пробовали картофельные чипсы с черной икрой? Хестон ввел в моду моноконцептуальные рестораны — заведения, которые специализируются на одном-двух блюдах или определенном ингредиенте, который добавляется во все блюда.

За моноконцепциями появились закусочные, которые вообще стали предлагать посетителям только одно блюдо + алкоголь. Например, известная сеть закусочных в Новом Орлеане Sylvain подает шампанское и порцию картофеля фри, нарезанного вручную. Стоит такая закуска 50 и 90 долларов (за маленькую или большую порцию). В меню ресторана Birds & Bubbles в Нью-Йорке две главные позиции — жареный цыпленок и шампанское. Кафе в Нью-Йорке предлагает картофельные или кабачковые вафли плюс бокал игристого.

Рэй Айл, винный редактор легендарного Food & Wine, тоже любит сочетание картошки и игристого: «Я годами говорю, что это идеальный пейринг — картофель фри и игристое. Многие сомелье утверждают то же самое. Жир обволакивает небо и не дает избыточной кислотности шампанского слишком сильно воздействовать на вкусовые рецепторы. Этот брак создан на небесах!

Что еще подойдет, кроме фри? Картофельные чипсы, жареные свиные шкурки или куриная кожа. Правда, убедить людей сочетать шампанское и свиные шкварки — задача невыполнимая, так что пусть будет картошка. И вообще, главный закон пейринга — чем дороже вино, тем проще должна быть пара к нему».

Еще 5 неожиданных сочетаний фастфуда с шампанским:

  • Шампанское + пончик с кремом

  • Шампанское + жареные луковые кольца

  • Шампанское + чизбургер

  • Шампанское + чикен наггетсы

  • Шампанское + сдобный крендель