Мозг контролирует каждый аспект нашей жизни — мысли, движения, чувства. Для этого ему постоянно требуется энергия, которую мы получаем из пищи. Вот почему так важно следить за тем, что вы едите: помните, ваш выбор оказывает прямое и долгосрочное влияние на самый мощный орган тела — мозг. Доктор медицины, президент Международного общества Майер-терапевтов, идеолог Modern Mayr Medicine и куратор австрийского центра здоровья Verba Mayr Алекс Витасек рассказал нам о том, как именно связаны желудок и мозг и какая пища нужна нашему мозгу.

Фото №1 - Пища для размышлений: как еда влияет на наш мозг

Между кишечником и мозгом проходят миллионы нервов и нейронов. Существует множество взаимосвязей между пищей, которую мы едим, и бактериями, обитающими в кишечнике, которые влияют на наше здоровье и даже настроение. Скорректировав работу бактерий в кишечнике, можно улучшить и работу мозга.

Гиппокамп — область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.

Эксперты утверждают, что если из рациона исключить вредные углеводы, то это положительно скажется на уровне IQ и на здоровье в целом, а также снизит риск развития депрессии.

К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся:

  • белая мука,

  • рафинированный сахар,

  • фастфуд, содержащий трансжиры и жиры животного происхождения.

Фото №2 - Пища для размышлений: как еда влияет на наш мозг

Много не значит хорошо 

Многие из нас убеждены, что от голода можно умереть, поэтому, не задумываясь, инстинктивно мы пытаемся подавить чувство голода как можно быстрее. Однако краткосрочное голодание не вредит, а, напротив, укрепляет жизненные силы человека намного больше, чем переедание. Мозг любит кетоны, возникающие в результате метаболизма жира, — повышается работоспособность, скорость реакций и креативность.

Фото №3 - Пища для размышлений: как еда влияет на наш мозг

Продукты, которые особенно «нравятся» мозгу:

1.     Жирные омега-3 кислоты

Пища с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) замедляет старение мозга и значительно снижает риск развития сенильных деменций, в том числе и болезни Альцгеймера. Кроме того, прием омега-3 помогает в борьбе с депрессией.

Продукты, наиболее богатые омега-3-кислотами:

  • жирная рыба: лосось, сельдь, форель, скумбрия и др.;

  • льняное, рапсовое, конопляное и масло грецкого ореха;

  • семена льна и чиа;

  • орехи;

  • водоросли, зостера.

2.     Лецитин

Лецитин — один из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Дефицит лецитина сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Проявления лецитиновой недостаточности у людей встречается довольно часто. 

Чтобы восполнить ее нехватку, важно включать в рацион питания продукты, насыщенные лецитином, — яйца, орехи и стручковые плоды.

3.     Триптофан

Триптофан — аминокислота, которая способна усилить выработку серотонина в головном мозге, гормона, отвечающего за настроение, качество сна и восприятие боли. Вещество обладает широким спектром положительных воздействий на организм. Он используется для борьбы с бессонницей и депрессивными состояниями.

Запасы аминокислоты есть в бананах, бобах, твороге, молочных продуктах, финиках, яйцах, рыбе, мясе, орехах, арахисе и цельных зернах.

Фото №4 - Пища для размышлений: как еда влияет на наш мозг

4.     Белок

Важный белок для мозга — изолейцин: он играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина. Изолейцин увеличивает энергию, повышает выносливость и помогает восстановлению мышечной ткани.

Ищем в рыбе, орехах и мясе.

Витамины группы B

Витамины группы B — жизненно необходимые вещества, которые напрямую влияют на нервную систему. Чтобы не допустить нехватки витаминов, следите за своим рационом.

Старайтесь питаться разнообразно и включать в свой прием пищи мясо, горох, гречку, грибы, яйца и овсянку.

Микробиом

Микробиом состоит из огромного количества бактерий, находящихся в здоровом кишечнике. Для мозга эти кишечные бактерии важны. Они защищают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают прочный барьер против токсинов и «плохих» бактерий, а также активируют нервные пути, которые проходят непосредственно между кишечником и мозгом. Многие заболевания нервной системы — аутизм, депрессии, шизофрения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера — могут быть связаны с дисбалансом некоторых кишечных бактерий.

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника здоровым, стоит обратить внимание на методику австрийского доктора Франца Майера и следовать общим правилам питания по Майеру:

·       поддерживайте здоровый кислотно-щелочной баланс. Для этого сочетайте в своем рационе продукты закисляющие (крупы, все продукты животного происхождения) с ощелачивающими (овощи). В каждый прием пищи включайте овощи — томаты, свеклу, перцы, цветную капусту, тыкву и другие. Отдавайте предпочтение печёным и паровым видам продуктов.

·       ешьте медленно;

·       хорошо прожевывайте еду с достаточным количеством слюны;

·      приступайте к приёму пищи исключительно в расслабленном, спокойном состоянии и хорошем настроении;

·       закончите прием пищи, когда возникнет чувство сытости, а не переедания;

·       пейте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания и резких колебаний уровня электролитов.

Следуя простым правилам питания по Майеру, любое застолье станет настоящим ритуалом здоровой заботы о себе. В результате терапии вы восстановите функции кишечника, благодаря чему и улучшится работа мозга. Не ограничивайтесь только правильным питанием: занимайтесь спортом на открытом воздухе, следите за режимом сна, перестаньте нервничать по пустякам, ограничьте работу за монитором.

Дышите свежим воздухом, наслаждайтесь временем наедине собой, включите в рацион полезную пищу и сохраняйте внутреннюю гармонию, и тогда мозг будет оставаться бодрым и производительным как можно дольше.

Фото №5 - Пища для размышлений: как еда влияет на наш мозг