11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. И с тех пор единственным превентивным способом предотвращения распространения вируса остаются маски. При условии, что вы носите их правильно и регулярно меняете. Однако, как оказалось, и этого может оказаться недостаточно. 

Издание Wall Street Journal сообщает об исследовании, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний, в котором говорится, что лишь «ношение двойной маски или более плотно прилегающей одной маски к лицу существенно снижает риск заражения». 

Новое исследование: почему нужно носить не одну, а две маски одновременно?

В ходе серии лабораторных экспериментов ученые в Центре пришли к выводу, что ношение трехслойной медицинской или хирургической маски под трехслойной тканевой маской помогает блокировать 92,5% частиц от кашля переносчика COVID. Что касается одной хирургической маски, то она может обезопасить вас лишь на 42%, а тканевая — на 44,3%. А принимая во внимание тот факт, что в Европе уже появились новые, гораздо более заразные варианты штамма, в скором времени двойные маски могут стать необходимостью. 

Новое исследование: почему нужно носить не одну, а две маски одновременно?

«Маски — это одно из самых мощных средств не только для борьбы с пандемией и ее последствиями для здоровья человека и экономики, но и для замедления вирусной эволюции, — отмечает Джон Брукс, главный медицинский директор Центра по контролю и профилактике заболеваний. — Мы рассматриваем все возможные способы усиления профилактических мер». Плохая новость — доктор Брукс заявил, что пока до конца не уверен, работают ли одиночные или двойные маски по-разному против новых вариантов коронавируса. Но, тем не менее, призвал сделать свою защиту более эффективной.