Исследователи Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Ульмского университета и Дрезденского технического университета сделали сенсационное заявление. Изучив колоссальное количество пищевых продуктов, они обнаружили три из них, якобы способных предотвращать распространение инфекции в клетках. Речь идет о зеленом чае, соке черноплодной рябины и гранатовом соке. В заключении,
В ходе опытов исследователи смешали растительные вещества с вирусами (включая вирус осповакцины, вирус гриппа А, аденовирус типа 5 и SARS-CoV-2) инкубировали их при комнатной температуре и определили инфекционную способность. Ученые обнаружили, что сок черноплодной рябины снижает инфекционную способность вируса почти в 3000 раз! А гранатовый сок и зеленый чай — примерно в десять раз.
Авторы предположили, что продолжительное полоскание горла и полоскание рта соками и чаем с последующим глотанием может быть эффективной профилактической стратегией для SARS-CoV-2, особенно для людей с высоким риском инфицирования — медицинских работников и пожилых людей.