Не делайте из еды культа: как и чем заменить диеты

Веские причины забыть о строгих режимах питания и разумные альтернативы, чтобы взять ситуацию под контроль

Европейская статистика гласит: 60% женщин, вне зависимости от реальной надобности, мечтают похудеть. Наличие нормального индекса массы тела не мешает 30% женщин постоянно придерживаться диет. 15% из них откровенно худы, но, тем не менее, считают делом чести следовать ограничениям в меню.

«Ситуация выглядит довольно гротескно, если принять во внимание факт, что диеты не работают, во всяком случае в долгосрочной перспективе, — комментирует натуропат и нутрициолог Селин Туати, автор книги Les Régimes C’Est Fini! („Диеты отменяются!“). — Более того, популярные программы для похудения откровенно опасны, поскольку часто практикуются без медицинской консультации».

«Несмотря на неопределенность цели, женщины испытывают огромный соблазн довериться придуманной кем-то системе питания, которая якобы поможет им сбросить вес, — сетует Туати. — Допустим, это простительно в юности, когда вы легко идете на поводу модных веяний и вам сложно самостоятельно определять режим питания, но как объяснить слепое доверие диетам у 30- или 40-летних?»

В самом деле, если вы решили взять курс на правильное питание, что следует сделать в первую очередь? Начать наконец заботиться о себе по-настоящему! И вот почему.

#1. Диеты не работают

Тело синхронизирует две энергетические системы. Активный метаболизм управляет движением, действиями и прочими насущными потребностями, в то время как базовый обмен веществ обеспечивает жизненно важные функции. Последнее корректируется посредством неизбежных факторов, таких как пол, возраст или генетика. Попытки поменять привычный цикл жизни, как правило, сталкиваются с защитной реакцией — чем серьезнее вы ограничиваете себя в еде, тем активнее организм копит то, что может ему пригодиться.

«ДНК человека хранит память о голоде, пережитом предками в процессе эволюции, — объясняет Туати. — В ходе и по результатам диеты (что для архаичного мозга равно недостатку пищи) тело отчаянно стремится к накоплению жира, ему важно обеспечить запас. Вы худеете посредством пищевых лишений, достигаете результата, а напуганный организм исподтишка принимается возвращать то, чего его лишили, и даже больше, чем было. Похудеть потом еще сложнее».

Стратегия на замену:

Образ жизни, ориентированный на здоровый вес в здоровом теле. Вместо того, чтобы потерять три кило за две недели до отпуска, а потом опять набрать их в стрессе рабочих будней, снижайте вес постепенно на 500-1000 грамм в месяц до идеального параметра — так тело привыкнет к новому формату.

Первое правило: все, что входит внутрь, должно выходить наружу. Физическая активность, сжигающая калории, — жизненно важная необходимость. Тут важно избавиться от прессинга и ложных оправданий — нехватка времени, усталость и все такое. Интегрируйте упражнения в существующую рутину: по десять минут в перерыв с кардиоприложением, приседания, пока чистите зубы, и т.п.

Второе правило: освоить принципы здорового питания и готовить дома. Запеченный рыбный шашлык, отварная фасоль с орехами и оливковым маслом, гречка с грибами или куриная грудка готовятся не дольше, чем макароны по-флотски, и всегда будут вкуснее и свежее, чем общепит средней руки. Внушите себе, что это не только полезно, но и приятно — в смысле времяпрепровождения. Прочее — дело привычки.

#2. Диеты вредны для здоровья

В теореме «похудение = здоровье» не все гладко с доказательствами. Можно быть абсолютно здоровым с десятком лишних килограммов и постоянно недомогать, будучи в идеальном весе.

Дисбаланс питания может всерьез отразиться на самочувствии, раскрыв способность тела к сбоям сердечных ритмов, расстройствам пищеварения и работы почек, образованию желчных камней, снижению мышечной массы и функций иммунной системы, нарушениям сна… Неприятный список, правда?

Стратегия на замену:

Оздоровительная программа, а не похудение. Цель — новые приоритеты и выработка хороших привычек, которые запустят правильные схемы. Спорт, питание, отдых, удовольствие, сон обеспечат подлинное возрождение — в среднесрочной перспективе.

И если подход к избавлению от килограммов выстроен на любви к себе, тело научится без следа переваривать небольшие «шалости» вроде обожаемого тирамису от тети Нины или чудо-мохито из бара по соседству. И наоборот — при дестабилизированном метаболизме зажоры и попущения будут иметь неприятные последствия как для здоровья, так и для ожидаемого от диеты эффекта.

#3. Диктат худобы разрушает самооценку

Первый вопрос, который надо себе задать: «Почему я хочу похудеть?» За классическим ответом «я чувствую себя плохо / не нравлюсь себе в этом теле» скрывается образ, навязанный мозгу кем-то извне — рекламой, инстаграмом, окружающими.

Воля к диете черпает силу из нелюбви к себе, настраивая на волну диктата фальшивого и стереотипного женского облика. Первые убывающие килограммы наверняка взбодрят ваше эго, но, если зациклиться на их утрате, пойдет на убыль и самоуважение.

Стратегия на замену:

Развитие самооценки. «Примите тело таким, как есть — вне зависимости от диет и чужого мнения, — настаивает доктор Туати. — Метаболизм у всех разный — некоторые никогда не будут весить 50 кг, и что с того? Вес — это не просто цифры на шкале, а состояние, в котором вы чувствуете себя комфортно».

Ваши цели должны быть искренними. Прежде чем менять привычки, честно определите личные мотивы к похудению, не поленитесь составить список, прочесть его через пару дней — и снова обдумать, насколько важны эти причины.

«Оцените свой антураж — как окружающие влияют на ваше самовосприятие. Не стесняйтесь устанавливать ограничения на неприятные или обидные комментарии. Иногда лучше „сбросить“ мужа-критикана, чем вес, — шутит Туати. — Те, кого не устраивает ваша внешность, должны усвоить — вам необязательно терпеть их в поле зрения, и вас ни капельки не волнует их мнение».

#4. Диеты культивируют заблуждения

Ананас сжигает жир. Пищевые добавки уничтожают килограммы. Яичные желтки поднимают холестерин. Бананы увеличивают объем бедер. Вокруг роится миллион диетических мифов, подпитываемых странными и противоречивыми теориями.

«Целые армии поклонников той или иной диеты доверяют ничем не обоснованной или вырванной из контекста информации, — возмущается нутриционист. — Взять, к примеру, лимонный детокс. Некоторым он абсолютно противопоказан ввиду особенностей метаболизма и состояния пищеварительного тракта!»

Стратегия на замену:

Здравый смысл — не только в режиме питания, но и во всех жизненных аспектах. Мы все обладаем разными физическими возможностями и потребностями, вдобавок наши тела меняются со временем. Выбор того или иного подхода надо определять с учетом состояния организма, метаболизма и стиля жизни, поскольку от этого зависит общее самочувствие.

Чтобы держать ситуацию под контролем, доктор Туати рекомендует проконсультироваться со специалистом по питанию и регулярно к нему наведываться — ежегодно или хотя бы раз в два года.

#5. Диеты отрицают любовь к телу

Подсчет калорий, взвешивание пищи, пренебрежение семейными пищевыми традициями, игнорирование чувства голода — популярные у миллениалов тренды. «Мы сегодня не готовим, а едим по рецепту, — говорит натуропат. — Результат этой противоестественной логики выражается в доходах диетических компаний, поставляющих в офис и на дом лоточки с едой на неделю или пакетики с суррогатами для похудения.

Чем меньше себе позволяешь, тем больше об этом думаешь. Порочный круг замыкается на упомянутых зажорах и в результате — росте неприязни к себе. «Я стараюсь назначать пациентам минимальные диетические изменения, чтобы привести их жизнь в спокойное русло, удерживая от перехода в нездоровую одержимость похудением», — объясняет доктор Туати.

Стратегия на замену:

Подлинные голод и сытость — верные ориентиры, но и об удовольствии нельзя забывать. Балуйте себя время от времени — быть гурманом восхитительно! Практикуйте осознанные трапезы — без смартфонов и телевизоров, в тишине и даже с закрытыми глазами.

Не уповайте на строгий режим, а доверяйте телу. Слушайте его, не спешите — постигайте баланс. Практикуйте расслабление, медитацию, йогу, цигун. Спите вдосталь, потому что метаболизм выдаст перебои, если вы устали или в стрессе. Наслаждайтесь едой спокойно, в позитивном режиме, используя все пять чувств. Как в сказке Кэрролла: «Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг». Доверительный и осознанный контакт с продуктом, который вы жадно поглощаете или деликатно дегустируете, наладит верный подход к питанию и приведет к гармонии с телом. Наконец-то.