Ученые всего мира бились над изобретением вакцины от коронавируса. Россия первой объявила о создании прививки от COVID-19. Но до сих пор продолжается изучение воздействия различных уже известных лекарственных препаратов и витаминов на больных ковидом.

Так, медиками уже доказано, что для того, чтобы снизить риск заражения респираторными заболеваниями, нужно употреблять цинк, витамин C и куркуму. А Манипальская академия высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии опубликовала исследование о том, что особая форма B12 — метилкобаламин — способна подавлять репликацию вирусных клеток (исследование опубликовано в журнале IUBMB Life).

Витамин, который останавливает развитие коронавируса: в каких продуктах он содержится (научное исследование)

«Это вещество может быть назначено в качестве профилактического средства для группы риска — медицинского персонала, пожилых людей или лиц с сопутствующими заболеваниями, чтобы снизить вероятность инфекции, — говорится в исследовании.

Но ученые отмечают, что для использования витамина В12 в лечении больных коронавирусом необходимо провести еще ряд исследований.

Что же нужно знать про витамин B12?

Симптомы дефицита витамина B12

  • Ухудшение свертываемости крови.

  • Неестественно красный цвет и сухость языка.

  • Зуд кожи головы, перхоть и шелушение.

  • Нарушение менструального цикла.

  • Частое онемение ног и рук, ощущение, будто по коже кто-то ползает.

  • Депрессия, подавленное настроение.

  • Повышенная утомляемость.

  • Бледность или желтоватый оттенок кожи.

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

  • Замедленный пульс.

  • Постоянная сонливость и усталость.

  • Диарея.

  • Сильное выпадение волос, ломкость.

  • На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.

  • Головокружение.

Витамин, который останавливает развитие коронавируса: в каких продуктах он содержится (научное исследование)

Полезные свойства витамина B12

  • Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.

  • Положительно влияет на процесс кроветворения.

  • Способствует полноценному усвоению белка организмом. 

  • Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.

  • Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.

  • Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

  • Предотвращение возникновения анемии.

  • Нормализует работу ферментов.

  • Активирует деление клеток.

В12 покрывает нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии. Не будет лишней подобная профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.

Витамин, который останавливает развитие коронавируса: в каких продуктах он содержится (научное исследование)

Суточная потребность витамина B12

Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество подходит лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости доза может увеличиваться на 10-20%. 

В каких продуктах высокое содержание B12

Мясо и субпродукты

  • Говядина

  • Говяжья печень 

  • Говяжьи почки

  • Говяжий язык

  • Говяжье сердце

  • Нежирные части свинины

  • Свиная печень

  • Баранина

  • Дичь

  • Куриная печень

  • Кролик

  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее — желтки.

Витамин, который останавливает развитие коронавируса: в каких продуктах он содержится (научное исследование)

Морепродукты

  • Краб

  • Осьминог

  • Моллюски

  • Гребешки

  • Устрицы

  • Рыба (скумбрия, форель, окунь, кета, сардина, сельдь)

Молочные продукты

  • Сыр

  • Молоко

  • Творог

  • Кефир

  • Сметана

  • Натуральный йогурт

  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы

  • Зеленый лук

  • Салатные листья

  • Шпинат