Микробиом — что это за вселенная и зачем ее нужно восстанавливать

Сегодня слово «микробиом» стало чуть ли не самым модным в косметологии. Но что это за вселенная и зачем ее нужно восстанавливать, понимают немногие. За разъяснениями Мария Тараненко обратилась к директору по науке марки Lancôme Вероник Дельвинь

О микробиоме в последние пару лет не завел разговор только ленивый. И фармацевтические компании, и диетологи, и производители еды, и, разумеется, косметологи. Но на самом деле мало кто из обывателей понимает, что такое микробиом и почему вокруг него столько шума. «Это совокупность бактерий (74 %), а также вирусов и дрожжей, благополучно обитающих снаружи и внутри нашего организма. Микробиом есть даже в головном мозге, не говоря о коже и кишечнике. Представьте, мы лишь на 50 % состоим из человеческих клеток. А наполовину — из бактерий и вирусов с дрожжами. Просто они в сотни тысяч раз меньше других клеток. Но по численности их столько же. Микробиом активно участвует во всех жизненных процессах. Что касается кожи, то ей он обеспечивает защиту, нормальную работу, крепкий иммунитет, здоровый внешний вид», — объясняет Вероник Дельвинь, научный директор Lancôme. Прояснить ситуацию я попросила именно ее. Ведь команда Lancôme впервые заговорила на эту тему еще десять лет назад, выпустив свой бестселлер — активатор молодости Advanced Génifique. А теперь этот продукт выходит в обновленном составе. Новости прекрасные, но все-таки как работают эти средства? «Все просто: микробиом — живая экосистема. И состав ее обитателей может меняться в зависимости от окружающей среды, из-за болезней, стресса, а также с возрастом. И не всегда эти перемены идут на пользу. Поэтому мы сделали массу тестов совместно с институтами в Гонконге, Токио и Массачусетсе», — рассказывает Вероник. Выводы были плачевные: испорченный в силу неправильного питания, ухода, экологии, вредных привычек и прочих моментов микробиом приводит к нарушению самозащиты кожи (читай: к тусклости, чувствительности, нарушению, баланса, пигментации и морщинам). «Наши ученые обнаружили, что у молодых женщин, живущих в мегаполисах и имеющих ранние признаки старения, микробиом кожи по своим характерным особенностям приближен к микробиому пожилых женщин, проживающих в комфортных экоусловиях», — делится подробностями Вероник. Иными словами, всем горожанкам необходимо холить и лелеять бактериальную мантию кожи, дабы не состариться раньше времени.

Обновленный активатор молодости Advanced Génifique, Lancôme
Фото
oleg obolonsky & li

Но как это делать? Мазать лицо йогуртом, который, по слухам, богат полезными бактериями? Или разрекламированным препаратом вроде «Линекса»? Он же восстанавливает флору кишечника — значит, и коже подсобит? А как насчет пива, раз уж дрожжи тоже часть микробиома? «Нет, это все как раз малоэффективно. Микробиотический состав живого йогурта и препаратов для пищеварения отличается от того, что на коже, — смеется Вероник, — да и зачем ей чужие бактерии? Нужно просто наладить баланс своих. Как? Дать им необходимое питание и энергию. То есть пре- и пробиотики. Семь из них мы и включили в обновленный состав Advanced Génifique».

Но для большинства из нас, что пре-, что пробиотики — темный лес. А уж тем более — разница между ними. «Пребиотики — это углеводы. Сахара, необходимые для питания бактерий, — терпеливо объясняет Вероник. — Также они участвуют в энергообмене клеток и в увлажнении. Пробиотиками же являются сами полезные бактерии, которых миллионы». Итак, теперь Advanced Génifique содержит углеводы и колонии полезных для кожи бактерий. Но ведь Вероник сама говорила на презентации, что состав микробиома у всех разный. Как понять, что моему лицу не хватает именно этих микроорганизмов? Да и сложно представить, что они могут спокойно себя вести во флаконе с сывороткой. Не делясь и не умирая? «Нет-нет, во флакон мы заключили лишь фрагменты бактерий, которых „жильцы“ нашего микробиома могут использовать на строительные и питательные нужды. Иными словами, новинка обеспечивает всем необходимым живую мантию нашей кожи, возвращая ее в юное, не тронутое бедами состояние», — уверяет Вероник.

С микробиомом и способами его восстановления мы разобрались. Но в чем тогда конкретное отличие старого и нового состава Advanced Génifique? Ведь ни флакон, ни текстура, ни аромат никак не изменились. «Мы сознательно не трогали субъективные моменты восприятия средства, которое обожают миллионы женщин. А вот состав обогатили основательно. В предыдущем были только два пробиотика, к которым мы добавили еще пару. И ввели в формулу пребиотики, которых не было. Эти три углевода займутся энергообеспечением и увлажнением кожи». Таким образом, за те же деньги мы получаем средство в разы активнее предшественника. А он, как известно, был хитом бренда и одним из самых продаваемых beauty-средств в мире. «И этот успех обеспечивали лишь два пробиотика, — уточняет Вероник. — А теперь представьте, на какие чудеса способен новый продукт, в который мы добавили целых пять дружественных микробиому ­ингредиентов!»