«Маскне»: почему из-за маски сильно портится кожа и как этого избежать?

Действительно, так ли виноваты средства персональной защиты?

Будем реалистами: для тех из нас, кто последние недели (а то и месяцы) работает из дома, полный макияж стал совершенно не обязательным. Но, несмотря на то, что наша кожа, казалось бы, получила передышку, прыщи появились даже у тех, кто никогда прежде с ними не сталкивался.

Одна из причин— чувство волнения и тревоги, которое не покидает многих из нас. Другими словами, кожа стрессует. Однако дело не только в расшатанных нервах. Если вы соблюдаете рекомендации и носите маску всякий раз, когда выходите из дома, то заметили несколько дополнительных прыщей в этих специфических, масочных, областях: на переносице, щеках и особенно подбородке. На слэнге дерматологов это и есть «маскне».

«Маскне»: почему из-за маски сильно портится кожа и как этого избежать? (фото 1)
Фото
Instagram

Почему это происходит?

Как сообщает американский медицинский ресурс health.com: маскне — это акне, образующееся в местах трения или давления ткани на кожу. До пандемии с похожей формой раздражения в основном сталкивались некоторые спортсмены из-за пота, жары и трения в их шлемах и экипировке. А сейчас мы сами все чаще видим это из-за длительного ношения масок и эффекта прелой кожи, особенно когда температура за окном повышается.

Кроме того, когда вы дышите в течение нескольких часов в маске, внутри создается повышенная влажность, что становится питательной средой для возникновения акне, особенно если ваша кожа к этому склонна. Закупорка пор приводит к образованию комедонов и угрей.

«Маскне»: почему из-за маски сильно портится кожа и как этого избежать? (фото 3)
Фото
Instagram

Как можно предотвратить маскне?

Тщательная гигиена — это всегда лучший выбор, а во времена пандемии следить за ней жизненно необходимо. Если вы носите тканевую маску, то стирайте ее ежедневно! А если одноразовую, старайтесь менять ее как можно чаще или дайте ей по крайней мере проветриваться в промежутках между использованием.

Кроме того, дерматологи рекомендуют не частить с домашними спа-процедурами и не перестараться с использованием бьюти-масок, скрабов и тоников. Чрезмерный и «гипертрофированный» уход за кожей сейчас может поставить под угрозу естественный защитный барьер. А вот усилить оборону эпидермиса можно с помощью деликатных очищающих средств для лица, крема с керамидами и тониками с салициловой базой.

Для более основательного лечения маскне все же следует проконсультироваться с дерматологом, пусть пока и дистанционно.