Наш организм устроен таким образом, что жир горит в так называемой аэробной пульсовой зоне. Обычно, когда тренер произносит это «заклинание» своему клиенту, тот понимает это как нечто сложное, страшное и недостижимое. Хотя на самом деле речь всего лишь про активность при низком пульсе. Впрочем, разберемся со всем по порядку. 

Медленно, но верно: как тратится энергия в аэробной зоне

У нашего тела есть несколько пульсовых зон. Активность в аэробной зоне позволяет нам спокойно говорить, не задыхаясь, — работа происходит на низком пульсе. В этот момент нашему организму хватает кислорода для того, чтобы обеспечить работу мышц сердца и, соответственно, именно в этом режиме происходит сжигание жира. В данном случае именно жир служит нам топливом. Вот почему молодая мама, с утра до вечера ухаживая за малышом, сожжет жир гораздо быстрее, чем условный топ-менеджер, весь день сидящий в офисе и на один час спускающийся в свой роскошный фитнес клуб, чтобы как следует потренироваться.

Хватит напрягаться! Почему ходьба сжигает жир больше, чем бег
Фото
Bandier Campaign

«Кислородный долг»: что происходит с организмом в анаэробной зоне активности

Как только пульс повышается, организм начинает хуже расходовать жир. Подключаются уже другие процессы — образуется так называемый кислородный долг, и мы из аэробной зоны выходим в анаэробную. В этом случае нам не хватает кислорода для того, чтобы обеспечить работу организма во время выполнения физической нагрузки.

Таким образом, жир в основном расходуется максимально на пульсе примерно 120-130 ударов в минуту. Это прекрасные новости для тех, кто ненавидит фитнес за «пот и слезы» — ведь на таком пульсе идет максимальный расход жира за счет того, что организм чувствует себя комфортно: он получает большое количество кислорода, который очень нужен для расщепления жира.

Естественно, что каждый имеет индивидуальный пульс. Поэтому 120-130 ударов можно считать средней величиной, при которой большинство людей входит в те самые «кислородные зоны» повышенного сжигания жира.

Хватит напрягаться! Почему ходьба сжигает жир больше, чем бег
Фото
Bandier Campaign

Идеально для похудения: прогулка или тренировка?

Идеальная активность для аэробного похудения — ходьба. Важно, чтобы она была достаточно продуктивной — в одном и том же темпе, с поддержкой пульса 120-130 ударов в минуту. Это значит, что нужно непрерывно шагать, задействуя руки, которые, в свою очередь, будут задавать темп ногам. Такая прогулка пешком должна быть достаточно длительной — от 40 минут до полутора или даже двух часов. При таких параметрах она превратится в полноценную тренировку!

Хватит напрягаться! Почему ходьба сжигает жир больше, чем бег
Фото
Bandier Campaign

Как замотивировать себя, выйти на улицу и начать худеть

Никакого стыда

Люди со значительным лишним весом часто избегают идти в спортзал из-за того, что стесняются своих габаритов (и совершенно зря). Выходя на улицу и беря необходимый темп, худеющий может уменьшить стеснение — ведь со стороны он будет выглядеть как человек, который просто опаздывает.

Минимум экипировки

Сегодня кроссовки — абсолютный и неоспоримый тренд для любого случая жизни. В данном случае из экипировки вам потребуется только удобная пара. Ну и еще вместо сумки в одной руке — рюкзак за спиной.

Возможность узнать что-то новое

Не нашлась подруга, которая будет наматывать с вами круги по ближайшему парку? Используйте наушники: слушайте музыку, подкасты, учите иностранные языки. Можно похвалить себя за то, что вы тренируете тело и мозг одновременно!

Хватит напрягаться! Почему ходьба сжигает жир больше, чем бег
Фото
Bandier Campaign

Когда вы увидите первые результаты, вам захочется продвинутся дальше. Если вы найдете дорогу с небольшим подъёмом и спуском, то очень хорошо задействуете заднюю поверхность бедра и ягодичные мышцы. Укрепите самые крупные мышцы в организме — и уже после этого, за дальнейшем совершенствованием тела, отправляйтесь покорять фитнес-клуб. Там достаточно интенсивная функциональная тренировка, скорее всего, покажется вам несложной, и страхи со стеснением окончательно испарятся.