Как перестать есть на нервной почве

Почему мы привыкли «заедать» стрессовые моменты жизни и что с этим делать?

На работе был плохой день? Поэтому первым делом дома вы бодрым шагом направляетесь к холодильнику. Разлад в отношениях? Самое время для «антидепрессантов» — торта «Прага» и любимого печенья с чаем матча. Ждете результатов собеседования? Доказано — в компании чипсов время летит быстрее. Очевидно, что еда в качестве успокоительного в стрессовой ситуации (или так называемое «эмоциональное питание») служит гораздо более глубокой психологической цели, чем просто утоление голода.

Более того, эмоциональное питание имеет важное значение с точки зрения эволюции. Ведь еще с пеленок мы узнаем: если будем плакать — нас накормят молоком. В этот момент мы понимаем и вырабатываем рефлекс: еда может служить утешением и устраняет эмоциональный дискомфорт. По мере взросления мы, конечно, развиваем другие механизмы преодоления стресса, но эмоциональное питание остается с нами на всю жизнь.

Под «эмоциональным питанием» подразумевают любую пищу, которую мы едим не голодными — для комфорта, заполняя пустоту, или даже в качестве награды. А если быть до конца честными, практически вся еда в современном мире — эмоциональная, так как приносит удовольствие и дает некий социальный опыт. Но именно стрессовое потребление может обернуться чувством вины и стыда, став психологической проблемой.

Хотя стресс-питание и приносит мгновенное облегчение, оно не лечит и не убирает причину беспокойства. Поэтому вскоре желание перекусить вновь возвращается.

Если вы понимаете, что постоянно используете пищу в качестве некоего костыля, полезно обратиться к психологу или диетологу, чтобы понять — откуда именно исходит этот инстинкт?Главный совет в таком случае — не заменять вредную пищу на более здоровую, а разработать отличную «систему удовольствий», на которую можно полагаться: это может быть физическая активность, разговор с подругой или книга.

Другой важный момент — осведомленность о вашем уровне голода. Когда вы едите на эмоциях, очень трудно определить истинные физиологические признаки голода и сытости. Что делать? Попробовать завести что-то вроде дневника, где вы будете фиксировать — нет, не съеденные продукты или калории — а свои чувства.