В последние дни упоминание иван-чая в прессе зашкаливает. А все потому, что президент дал добро на изготовление напитка на основе этой травы в промышленных масштабах — вместо ушедших импортных газировок. Что же такое иван-чай? И действительно ли он так полезен?
На рынке фиточаев и суперфудов время от времени появляются хиты, целительные свойства которых превозносятся особенно масштабно. Среди них и иван-чай, который еще называют верба-трава или кипрей.
Целебный потенциал растения с высоким стеблем, узкими, как у ивы, листьями и розовыми цветами давно известен в Северном полушарии. Иван-чай занял почетное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей. В старинных травниках иван-чай часто называют символом возрождения из-за способности прорастать на самых негостеприимных ландшафтах вроде пожарищ, свалок, дорожных обочин и сточных канав.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН-ЧАЙ
Благодаря обилию активных составляющих, среди которых танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай обладает выдающимся букетом полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.
Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и другими заболеваниями.
Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.
Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства обеспечивают иван-чаю эффективность в лечении гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, регулярный прием отвара из кипрея способствует эффективности пищеварения, положительно влияя на кишечную флору, регулируя доставку питательных веществ и удаление отходов.
Характерная горечь листвы иван-чая стимулирует производство ферментов слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, и потому его полезно принимать при радикальном изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании сложных или тяжелых продуктов, которые нечасто появляются в меню. Как вяжущее средство, кипрей легко побеждает диарею и помогает восстановиться после пищевого отравления.
Кроме того, натуропаты рекомендуют отвар из иван-чая в качестве общеукрепляющего средства, успокаивающего центральную нервную систему и обладающего легким седативным и противосудорожным действием. Кипрей используется при лечении почек и мочевыводящих путей, против головной боли и сердечно-сосудистых недугов, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Иван-чай не только употребляется внутрь, но и с успехом применяется наружно — при лечении дерматозов или в составе очищающих тоников для кожи.
И, кстати, к сведению гурманов: иван-чай — вполне съедобное растение с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Весенние побеги, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья по вкусу напоминают шпинат и замечательно витаминизируют любое блюдо, где уместна свежая зелень. Цветы тоже годятся в пищу и отлично справляются с ролью украшения салата.
ГДЕ КУПИТЬ ИВАН-ЧАЙ
Высушенный, готовый к употреблению иван-чай продается в аптеках — фасованный по коробкам или в виде пакетированного напитка для заваривания. В супермаркетах и специализированных магазинах (в том числе онлайн, например, на iHerb) иван-чай можно купить как самостоятельный продукт, так и в составе травяных сборов.
Ферментированный и высушенный кипрей — базовый ингредиент для «копорского чая», придуманного на замену импортному натуральному чаю в конце XVIII века в селе Копорье на Финском заливе и до сих пор исправно производимому по старинной рецептуре. Стоит отметить, что в напитках из иван-чая полностью отсутствует кофеин — неоспоримый плюс для всех, кто придерживается диеты без стимуляторов.