#Иммунитет: зеленый чай вместо черного (и никакого малинового варенья!)

«Антипростудное» ноу-хау Страны восходящего солнца

Вопрос «как не заболеть гриппом \ простудой \ зловещей COVID-19» — пожалуй, самая горячая тема весны. Начав борьбу за собственное здоровье с правильного мытья рук, не сбавляем обороты и пополняем «антипростудный» арсенал (в котором уже числятся цинк, миндаль, голубика и пробиотики) зеленым и белым чаем. Конечно же, без сахара!

#Иммунитет: зеленый чай вместо черного (и никакого малинового варенья!) (фото 1)

Знакомый всем с детства рецепт чая с малиной «от всех простуд» можно доработать и сделать еще эффективнее. Например, если заменить черную заварку на улун или байхао. Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году группой японских ученых, зеленый или белый чай отлично борются с гриппом и простудой за счет того, что подавляют способности вирусов к репликации. Вся хитрость тут в особых флавонидах — катехинах. Они же, кстати, отвечают и за антиоксидантные свойства чая, а еще эффективно повышают иммунитет.

«Рекордсмен» по содержанию полезных флавонидов — белый чай. В зеленом их чуть меньше. А вот черный почти не содержит «антивирусных» соединений — катехины разрушаются при ферментации, необходимой для его производства. Да, в старом-добром «Липтоне» есть полезные теафлавониды и теарубигиды, которые мягко стимулируют нервную систему и заметно снижают оксидативный стресс, но против гриппа и простуды они бессильны. Так что если вы собираетесь выпить чашку чая не ради удовольствия, а для здоровья, отдавайте предпочтение более изысканным сортам.