В рубрике #Иммунитет ELLE рассказывает о действенных средствах, суперфудах и привычках, которые помогут противостоять бактериям и вирусам, укрепить иммунную систему и повысить качество жизни.
Мы попросили доктора Санкара Шрилала, эксперта по аюрведе, рассказать подробнее про масло тулси. Тулси — растение, которое также называют священным базиликом из-за его религиозного значения в индийской культуре. В аюрведе это растение называется «королевой трав». В традиционной индийской медицине оно часто используется как адаптоген — натуральные вещества, содержащиеся в составе травы, помогают организму адаптироваться к различным стрессовым факторам. Подробнее про эти и другие свойства масла тулси рассказывает доктор Шрилал.

доктор аюрведы отеля Ananda
«Масло тулси влияет на капху (это тип доши, который поддерживает сопротивление организма негативным факторам, - прим. ред.), его стимулирующие свойства помогают облегчить заложенность носа, избавиться от кашля и победить простуду. Масло также помогает при проблемах с бронхами. Кроме того, тулси очень полезно при проблемах с кожей — помогает избавиться от высыпаний, убрать зуд и раздражение. Эфирное масло тулси поднимает настроение!
Масло также улучшает пищеварение и помогает при повышенной кислотности желудка, запорах (можно принимать столовую ложку масла с утра натощак, — прим. ред.). Также масло тулси используется для лечения артрита, акне, инфекций полости рта. Список можно продолжать долго, у этого продукта масса полезных свойств.
Важно иметь в виду, что из-за стимулирующих и вяжущих свойств масла могут обостриться хронические воспалительные заболевания, так что лучше использовать масло умеренно и не перебарщивать. Я рекомендую проконсультироваться с аюрведическим врачом, прежде чем использовать тулси в терапевтических целях. Количество и способ потребления изменяются в зависимости от цели его использования».