#Иммунитет: клюквенный морс — от простуды, гриппа и плохого настроения

Чего съесть или выпить, чтобы не заболеть или быстрее поправиться

О целебных свойствах клюквы многие из нас знают с детства: ее сок богат витамином C и полезными микроэлементами, помогающими организму бороться с болезнями. А сахар, которым частенько «компенсируют» слишком кислую ягоду, бодрит и поднимает настроение — что тоже бывает нелишним при простуде. Но на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются.

#Иммунитет: клюквенный морс — от простуды, гриппа и плохого настроения (фото 1)

В работе, опубликованной в 2013 году, группа американских исследователей доказала, что содержащиеся в клюкве полифенолы эффективно стимулируют иммунитет. На протяжении 10 недель две группы испытуемых ежедневно выпивали 450 мл красной жидкости: одним ученые давали морс, другим — подкрашенную воду, плацебо. Результаты впечатлили даже тех, кто с детства знал о целебных свойствах кислой ягоды: иммунные клетки первых оказались в пять раз более активными, чем лейкоциты вторых. Важная деталь! В эксперименте использовали обычный пакетированный морс «из магазина», так что долго заморачиваться с приготовлением «эликсира здоровья» не придется.

Что делать тем, кто терпеть не может клюкву и все ее производные? Добавить в рацион голубику, кефир (если простуда уже приключилась) или поливитамины с цинком. И правильно мыть руки, конечно, — врачи напоминают, что это полдела в борьбе с любыми сезонными болезнями.