Если вы, как и мы, тоже читаете новости и размышляете, чего бы такого съесть, чтобы не заболеть новым китайским коронавирусом, старым «добрым» гриппом или еще чем-то в том же духе, начните с голубики. В марте она продается в каждом крупном супермаркете и, как и в любое время года, отлично сочетается с натуральными йогуртами, утренней овсянкой, мюсли и пудингами.

#Иммунитет: голубика против респираторных инфекций (фото 1)

Голубика очень богата полезными веществами: железа в ней, например, больше, чем в яблоках, а каротина — больше, чем в инжире. Конечно же, в голубике есть и витамин C — ста граммов ягод достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Но главная фишка голубики, превращающая ее в «суперфуд против респираторных инфекций» — антоцианы, вещества, придающие ягодам насыщенный фиолетовый цвет.

Антоцианы — флавониды, которые известны тем, что снижают оксидативный стресс в кишечнике и снимают воспаления. А еще в 2016 году было опубликовано исследование, согласно которому антоцианы (и другие флавониды) играют важную роль в поддержании местного иммунитета дыхательных путей. Ученые выяснили, что горсть голубики в день (каждый день) позволяет реже болеть гриппом или ОРВИ и переносить болезнь легче: согласно исследованию, вероятность слечь с простудой снижается на 33%, а продолжительность больничного сокращается на завидные 40%.