Глядя на Гвинет Пэлтроу, я перестала есть сахар, и вот почему

Прочитав это, вы отложите в сторону печенье

Актриса Гвинет Пэлтроу, переболев ковидом, отказалась от сахара и алкоголя, чтобы снизить тяжелые последствия болезни, и во время детоксикации заметила, что ее кожа… стала выглядеть моложе. Да, от сахара стареют. Причем это один из самых мощных факторов старения. Собственно, об этом открытии знают все профессиональные косметологи — если хотите сохранить молодость, придется отказаться от сладкого. Сахар действует на кожу в результате естественного процесса, который называется гликированием. Если совсем просто объяснять, то молекулы сахара в крови присоединяются к белкам и производят вредные свободные радикалы, которые называются конечными продуктами гликирования (AGE). По мере накопления AGE (чем больше сахара вы едите, тем быстрее они развиваются) окружающие белки повреждаются все сильнее.

Мы решили добавить вам мотивации и рассказать, как сахар влияет на нашу кожу. И почему прямо сейчас нужно отложить шоколадку.

Сахар повреждает коллаген и эластин

Наиболее уязвимы для повреждений белки, которые служат строительными блоками для нашей кожи: коллаген и эластин. Эти протеины сохраняют кожу упругой и эластичной, а также обеспечивают здоровый цвет лица и так называемое сияние. С возрастом структура молекул коллагена и эластина становится хрупкой и ломкой и наиболее подвержена вредному воздействию. На лице это сказывается: появляются тонкие линии, провисания и морщины.

Влияет на тип коллагена, который у вас есть

Любовь к сладкому также влияет на тип имеющегося у вас коллагена. Наша кожа содержит три основных типа коллагена (I, II и III). Стабильность и эластичность коллагена возрастают на каждой стадии: тип I — самый слабый, а тип III — самый сильный. Гликация разлагает коллаген типа III до типа I, тем самым уменьшая его структурную прочность и стабильность вашей кожи.

Деактивирует природные антиоксидантные ферменты

Помимо повреждения основных белков вашей кожи, AGE деактивируют естественные антиоксидантные ферменты в нашем теле. Без защиты от антиоксидантов наша кожа более уязвима для повреждения свободными радикалами, вызванного такими факторами окружающей среды, как загрязнение, компьютерное излучение и УФ-лучи. Оставленные бродить (и связываться со структурными белками вашей кожи) свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который способствует преждевременному старению вашей кожи.

Что нужно делать, если вы любите сладкое? Обязательно защищать кожу косметикой с антиоксидантами и ретинолом.

5 признаков старения кожи от сахара

Как понять, что вам пора сменить пончиковую диету и купить домой вместо сахара его натуральные заменители?

Согласно Британскому журналу дерматологии, видимые эффекты гликирования, как правило, проявляются у женщин к 35 годам. К этому времени происходит накопление окислительных повреждений, гормональных и возрастных изменений. Ваша кожа, неспособная противодействовать окислительному повреждению, вызванному достаточным синтезом коллагена и эластина, начинает изнашиваться. Вот контрольные признаки на вашем лице, свидетельствующие о том, что сахар стал причиной старения кожи:

  1. Поверхность вашей кожи выглядит твердой и блестящей.

  2. Вдоль верхней губы появляются глубокие штрихованные линии.

  3. На коже появляются обесцвечивание и гиперпигментация.

  4. Появляются глубокие морщины, особенно по линии улыбки.

  5. Кожа вокруг подбородка провисает.