Морошка, оранжевые «шарики» которой в Карелии иногда называют «северными апельсинами», ни в каком ботаническом родстве с цитрусовыми, конечно же, не состоит. Хотя и превосходит их в содержании витамина С в четыре раза, о чем вам не преминут сообщить сборщики и продавцы диких ягод, часто встречающиеся по пути из Петербурга в Москву в июле и августе. На самом деле морошка — «петербуржская тетушка» привычных нам малины и ежевики. Поэтому она тоже очень эффективна против простуды, обладает выраженным жаропонижающим действием и облегчает кашель. Но на этом польза морошки не заканчивается. Если вы едите ее, то…
Ваше сердце работает лучше
Потому что морошка — ценный
Ваше тело быстрее выводит жидкость
Если вы решили наконец-то по достоинству оценить результат своей работы в спортзале или просто «подсушиться» перед отпуском, попробуйте включить в рацион морошку. Она не только мягко стимулирует работу почек, но и поддерживает организм за счет высокого содержания витаминов и токоферолов.
Ваш иммунитет становится крепче
И дело не только в витамине С (которого в морошке, конечно же, предостаточно). Согласно
Ваше настроение улучшается
Сразу — благодаря легким фруктовым сахарам, которыми богата морошка. И в долгосрочной перспективе — благодаря благотворному действию, которое ягодные полифенолы оказывают на печень. Да-да, есть целый ряд
Ваши кости становятся крепче
Благодаря удачному балансу калия, магния, цинка и марганца в составе морошка очень полезна для укрепления суставов и костей. Может быть, одна-две горсти ягод за сезон и не отразятся на здоровье опорно-двигательного аппарата, но регулярное употребление морошки способно серьезно снизить риск остеопороза.
Единственный минус морошки — выраженная сезонность и региональность: ягоды неважно хранятся и плохо поддаются транспортировке. К счастью для любителей северных специалитетов, они: а) частенько продаются консервированными или засушенными; б) в сухом виде еще