Что происходит с телом, когда вы едите морошку

Снижение оксидативного стресса, укрепление иммунитета и другие полезные свойства нежной северной ягоды

Морошка, оранжевые «шарики» которой в Карелии иногда называют «северными апельсинами», ни в каком ботаническом родстве с цитрусовыми, конечно же, не состоит. Хотя и превосходит их в содержании витамина С в четыре раза, о чем вам не преминут сообщить сборщики и продавцы диких ягод, часто встречающиеся по пути из Петербурга в Москву в июле и августе. На самом деле морошка — «петербуржская тетушка» привычных нам малины и ежевики. Поэтому она тоже очень эффективна против простуды, обладает выраженным жаропонижающим действием и облегчает кашель. Но на этом польза морошки не заканчивается. Если вы едите ее, то…

Фото №1 - Что происходит с телом, когда вы едите морошку

Ваше сердце работает лучше

Потому что морошка — ценный источник эллаговой кислоты, не только мощного антиоксиданта, но и отличного кардиопротектора. Эллаговая кислота выравнивает артериальное давление, снижает риск атеросклероза за счет снижения «плохого» холестерина, а заодно укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Ваше тело быстрее выводит жидкость

Если вы решили наконец-то по достоинству оценить результат своей работы в спортзале или просто «подсушиться» перед отпуском, попробуйте включить в рацион морошку. Она не только мягко стимулирует работу почек, но и поддерживает организм за счет высокого содержания витаминов и токоферолов.

Ваш иммунитет становится крепче

И дело не только в витамине С (которого в морошке, конечно же, предостаточно). Согласно исследованиям, проведенным в 2005 году группой финских ученых, морошка эффективно подавляет рост патогенных микробов в кишечнике и укрепляет кишечный иммунитет. А это, в свою очередь, улучшает не только сопротивляемость болезням, но и обмен веществ в целом.

Фото №2 - Что происходит с телом, когда вы едите морошку

Ваше настроение улучшается

Сразу — благодаря легким фруктовым сахарам, которыми богата морошка. И в долгосрочной перспективе — благодаря благотворному действию, которое ягодные полифенолы оказывают на печень. Да-да, есть целый ряд исследований, достоверно установивший связь между здоровьем печени и склонностью к депрессии и снижению общего эмоционального фона.

Ваши кости становятся крепче

Благодаря удачному балансу калия, магния, цинка и марганца в составе морошка очень полезна для укрепления суставов и костей. Может быть, одна-две горсти ягод за сезон и не отразятся на здоровье опорно-двигательного аппарата, но регулярное употребление морошки способно серьезно снизить риск остеопороза.

Фото №3 - Что происходит с телом, когда вы едите морошку

Единственный минус морошки — выраженная сезонность и региональность: ягоды неважно хранятся и плохо поддаются транспортировке. К счастью для любителей северных специалитетов, они: а) частенько продаются консервированными или засушенными; б) в сухом виде еще полезнее, чем свежие.