Что нужно знать тем, кто ставит на телефон больше трех будильников?

Какой эффект у «рваного сна»?

Помните такой старый мем — что люди делятся на две категории: А) те, у кого на телефоне один будильник; Б) те, у кого в телефоне 20 будильников, каждые пять минут. И вторых, по статистике, больше всего. Главный вопрос — что дают вашему организму те дополнительные 7—12 минут сна, которыми дразнят нас смартфоны? Хорошо это или плохо?

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Sleep Medicine, показало, что люди, которые просыпались четыре и более раз во время восьмичасового сна, чувствовали себя менее отдохнувшими и полными сил, чем люди, кто спал всего четыре часа, но беспробудно. Все дело в том, что кратковременная фаза сна с позиции восстановления сил — самая «некачественная». Это так называемая инерция сна — спутанность сознания, психологический дискомфорт, плохое настроение и неспособность сконцентрироваться на чем-то, которые возникают после пробуждения в поверхностных фазах сна. Другими словами, ощущение, что вы чувствуете себя разбитыми. Создается впечатление, что сон сурово вмешивается в реальность, и это «раздвоенное» состояние воспринимается как болезненный дискомфорт.

Процесс «выдергивания» себя из сновидений несколько раз за одно утро позволяет сонливости держаться дольше. И приводит к дефициту внимания, который может длиться до двух часов.

Тем не менее, не стоит резко прерывать заданную традицию — в конце концов, желание понежиться несколько минут в постели вполне оправданно. Попробуйте достичь своего рода «золотой середины» — нужно просто лежать в постели, не проваливаясь обратно в сон. Например, включив свет, который не даст заснуть. Если вы лежите в постели, но не спите, вы с меньшей вероятностью попадете в ловушку сознания и разбитого состояния.

Впрочем, и беспечное потягивание в постели, и прерванный сон «в зачет» не идут. Вы проснулись не в тот момент, когда встали с постели, а когда открыли глаза. Кроме этого, люди, страдающие бессонницей, должны научиться думать о своей постели как о месте, созданном только для сна, просто лежать в кровати в данном случае — контрпродуктивно.