С проблемой сильного выпадения волос сталкивается множество женщин, особенно в период межсезонья, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и энергии. Что делать, чтобы предотвратить потерю волос, укрепить их здоровье, сделать гладкими и сияющими? Мы обратились за помощью к опытному трихологу клиники эстетической медицины ЕМС Марине Гайдайчук, которая поделилась секретами красоты и здоровья волос.
Волосы всегда реагируют на любой дисбаланс в организме. Если вовремя не найти и не устранить причину выпадения, то процесс может стать необратимым, хроническим. «Выпадение волос — это всегда очевидный результат неочевидной проблемы. Для ее определения иногда нужно собрать множество данных: от привычек питания и образа жизни до генетических показателей. А иногда для решения проблемы достаточно просто сменить шампунь», — Марина Гайдайчук.
ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС
- Недостаток витаминов и несбалансированное питание. Некоторые диеты, ограничения в питании, например, резкий переход на вегетарианскую или веганскую пищу, исключающий белки и жиры, могут негативно влиять на состояние здоровья волос: спровоцировать их сильное выпадение, ломкость и сухость. Несбалансированное питание лишает ваш организм микроэлементов и витаминов. Для здоровья волос жизненно необходимы витамины С, B9, В12, А, Е, D, селен, цинк и нормальный уровень ферритина (запаса железа).
- Гормональные нарушения. Процесс выпадения волос может начаться и после гормональной перестройки организма, например, после отмены контрацептивов, после родов. Спровоцировать нарушения эндокринного фона могут и весенние обострения хронических заболеваний внутренних органов — щитовидной или поджелудочной железы, печени, почек.
- Снижение иммунитета. Недавно перенесенные заболевания, прием курса антибиотиков тоже могут негативно сказываться на состоянии волос.
- Стресс. Волнение, депрессивное состояние, хронический недосып, стресс на работе, постоянное ощущение усталости — все это негативно сказывается на состоянии волос. Не переживайте, если речь идет о небольшом потрясении, связанном с дедлайнами на работе и плохим настроением, то резкого выпадения волос не будет. Главное, чтобы стресс не становился хроническим.
- Внешние факторы. В эту категорию можно отнести процедуры окрашивания волос и различные виды стайлинга.
- Сезонное выпадение. В осенний и весенний период проблема выпадения волос часто связана с нехваткой витаминов и ослаблением иммунитета: из-за резких перепадов температур и, как следствие, простудных заболеваний.
Во всем виноваты гены
По словам доктора Гайдайчук, безусловно, гены влияют на качество и количество волос. Для того чтобы оценить риски вашей предрасположенности к серьезным заболеваниям, таким как андрогенная алопеция и очаговое облысение, необходимо сдать генетический тест. Стоит сказать, что эти заболевания могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. Также комплексный генетический тест покажет, есть ли у вас предрасположенность к снижению уровня железа в организме, витаминов группы В и других витаминов, которые важны для роста волос. Однако не стоит полагать, что если у вас имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям, то вы обречены на потерю волос. Чтобы предупредить проблемы выпадения волос, нужно соблюсти несколько профилактических мер.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Важно наблюдать за общим объемом и качеством волос. Волосы могут отреагировать на незначительный стресс, но, как правило, через месяц ситуация восстанавливается. Если же нет — это веский повод обратиться к трихологу.
«В интернете пишут, что безобидное количество выпавших волос от 50 до 70, а порой и до 150 волос в день. Это абсолютно неверная оценка, не существует общепринятой нормы. Для каждого человека своя норма», — говорит трихолог Марина Гайдайчук.
Марина предлагает комплексный подход к решению проблемы: сперва необходимо пройти тщательную диагностику волос и кожи головы для установления причины выпадения. Специалист может назначить пациенту сдать анализы на уровень витаминов. Еще один показательный анализ — суточный мониторинг уровня стресса, который в течение суток учитывает динамику выработки кортизола и дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Он покажет, в каком психоэмоциональном состоянии вы находитесь. Для лечения выпадения волос могут быть подключены и другие специалисты: эндокринолог, гинеколог, диетолог.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД
Профессиональные методики предупреждают выпадение волос, придадут им здоровый блеск и объем:
PRP- терапия — лечение волос с помощью инъекций обогащенной тромбоцитами собственной плазмы крови. Методика улучшает качество, структуру волос, стимулирует их рост.
Мезотерапия кожи головы препаратами с кератинами и пептидами — укрепляет волосяные луковицы, активизирует рост новых волос, нормализует работу сальных желез.
Хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры в комплексе с лекарственными препаратами. Как правило, их действие направлено на купирование выпадения и стимуляцию роста новых волос. Выбор методик и их сочетание для лечения и профилактики выпадения волос назначается индивидуально и только на очном приеме у врача-трихолога.
Подбор схемы ухода, которая учитывает индивидуальные особенности ваших волос. Например, с помощью профессиональной линии для волос Eliokap можно создать индивидуальный шампунь, в котором будут сочетаться фитоэссенции и масла, витаминные комплексы, высокоактивные экстракты трав и растений.
ДОМАШНИЙ УХОД
Волосам тоже нужна забота, доктор Гайдайчук рекомендует внимательно подбирать средства для ежедневного ухода за волосами:
Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на моющую основу;
Чем меньше консервантов в составе, тем и короче срок годности.
Избегайте в составе шампуня консервантов метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216);
Хорошо, когда в составе шампуня есть полезные растительные компоненты. Например, для сухих волос полезны экстракты масел кокоса и макадамии, для жирных — масло розмарина, экстракт ромашки;
Миф, что нельзя мыть долго одним и тем же шампунем голову. Если он вам подходит, то можно;
Для домашнего ухода отдавайте предпочтение трихологическим линейкам: Eliokap, Biologique Recherche. Как правило, профессиональный трихологический шампунь высококонцентрированный и его не нужно наносить на кожу головы в чистом виде. Перед мытьем достаточно небольшое количество шампуня размешать с водой в пропорции 1:3;
Никогда не наносите кондиционер для волос на кожу головы, так как он покрывает непроницаемой пленкой корни волос и мешает нормальному выделению кожного сала, микроциркуляции, провоцируя возникновение кожных заболеваний, в том числе перхоти;
- Не стоит уповать на волшебные свойства народных средств. Отвары ромашки или лопуха в качестве ополаскивателя могут применяться, но горчичные и перцовые растворы могут вызвать ожог кожи головы.
- Если вы замечаете, что выпадение волос происходит в течение нескольких месяцев, процесс не прекращается, при этом уменьшился объем, изменилось качество волос, то это повод обратиться к трихологу.