С наступлением осени грипп, ковид и прочие вирусные заболевания нещадно атакуют нас, ослабляют иммунитет и портят настроение. Эксперты рекомендуют не поддаваться панике, а с большим вниманием готовиться к новому сезону, не забывать пить витамины, не нервничать по пустякам, заниматься спортом и питаться разнообразно. Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов утверждает, что в рационе современного человека непременно должны быть не только привычные лимон, лук, помидор, но также и необычные — черный чеснок, бобы мунг, чай из тулси — продукты, которые укрепляют иммунитет и помогают чувствовать себя бодрее.

Сергей Леонов
Сергей Леонов

шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

1. Черная редька

Черная редька содержит дефензин — антимикробные пептиды, которые повышают именно клеточный иммунитет — сопротивляемость организма перед инфекциями. Редьку можно есть в свежем виде, в салате, но в идеале — ферментированную.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

2. Бобы мунг и маш

Проращивайте бобы, ешьте зеленые ростки или проваренные тушеные бобы маш. В них содержится особый резистентный крахмал. Кроме того, бобы маш содержат антигрибковые компоненты. Осень — коварное время, когда обостряются хронические инфекции, а сопротивляемость организма падает. Маш нужно использовать вместо антиэйдж гарниров или добавлять проростки в салаты.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

3. Урбеч из семян тыквы

Урбеч — это натуральный концентрат, который я рекомендую смешивать с топленым маслом или добавлять к блюдам, как сладкую помазку. Еще урбеч можно использовать в качестве соуса в соленом виде. В нем содержится знаменитый кукурбитол, который убивает круглых червей в организме — гельминтов.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

4. Цинк

Что важно для межсезонья — цинк. Цинк входит в металлопротеиназы — активные центры важных ферментов, связанных с иммунитетом. В жменьке тыквенных семечек больше 60-70% — суточной нормы, то есть это функциональный продукт. Блюда с тыквой особенно популярны осенью: мякоть тыквы в охлажденном виде или в виде тыквенных пирогов, панкейков. Все это источники резистентного крахмала. Вы также можете добавлять в рацион тыквенное варенье или мармелад на пиктине/агаре, чтобы получить свою норму бета-каротина, помощь в усвоении витамина А. Резистентные крахмалы очень важны для микробиоты, для слизистого слоя, для наращивания бифидобактерий. Кроме того, пектин — это антивоспалительный элемент и самый важный пробиотик.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

5. Черный чеснок

Используют больше как приправу, он придает утонченный вкус блюдам. Черный чеснок можно использовать в паштете. Эксперты рекомендуют его использовать в рационе как лекарственное средство натощак, а также в течение дня: 3 раза в день в качестве элемента функциональной кухни. В черном чесноке увеличивается количество полисахаридов, пищевых волокон, а также количество сапонинов, терпиноидов — это все антимикробные и антигрибные, антимикотические вещества, причем достаточно серьезные.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

6. Чай из тулси

Базилик — это мягкий адаптоген: он повышает сопротивляемость организма и к инфекциям, и к стрессу, нормализует уровень кортизола — гормона стресса. Обладает легким седативным эффектом, особенно для людей, которые находятся в постоянном стрессе, повышает тонус. Смешивайте чай с камбучей в соотношении 50 на 50. На основе чая тулси можно сделать желе — как функциональное питание.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

7. Перуанская мака

Перуанская мака — это растение, которое также известно под названием «перуанский женьшень», плод маки — сильный адаптоген. На основе пудры пируанской маки можно делать полезные десерты: ореховые шарики из вымоченного кешью, миндаля. Перуанская мака повышает уровень половых гормонов, дает силу, выносливость. В основу из вымоченных орехов или фиников вмешиваем ¼ ложки чайной ложки перуанской маки.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

8. Ферментированная свекла

Ферментированная свекла содержит беталоины, антоцианиды — антиоксиданты, которые способствуют восстановлению после окислительного стресса, болезней, инфекций. Кроме того, свекла — гепатопротектор, важный элемент здоровья гепатобилиарной системы, т.е. желчного пузыря и печени. Ферментированная свекла благотворно влияет на работу кишечника, снимает воспаления, заживляет язвы.

8 продуктов, которые укрепляют иммунитет