Стресс — это адаптивность организма, его реакция на изменения условий окружающей среды. Если стресс действует длительно, то организм теряет адаптивность. Под воздействием стресса происходит

  • снижение иммунитета, которое работает на разных уровнях: уменьшение количества «хороших» бактерий, на месте которых растут патогены;

  • сокращение количества клеток-защитников: лейкоцитов и некоторых видов лимфоцитов;

  • нарушения со стороны психики: депрессия, повышенная тревожность;

  • снижение либидо как у мужчин, так и у женщин;

  • снижение функций щитовидной железы. Щитовидная железа — главный регулятор энергообмена, поэтому от ее активности зависит и активность человека. 

Заедаем стресс правильно: комментарии шеф-повар anti-age кухни

Когда организм в стрессе

«Чаще всего, когда современные люди испытывают стресс, они прибегают к помощи успокоительных, некоторые идут к психиатру и получают рецепт на антидепрессанты, что для меня просто преступление», — утверждает Сергей Леонов.

Сергей Леонов
Сергей Леонов

шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Без диагностированной депрессии принимать такие таблетки вредно — вы подсаживаетесь на препараты, а потом вся жизнь подчинена только таблеткам. Для тех, кто хочет справится со стрессом естественным путем, своими силами, я разработал специальный гайд, следуя которому вы с помощью питания сможете решить эту проблему». 

Цель — повысить сопротивляемость и адаптивность организма к стрессовым факторам, в том числе с помощью питания. В этом поможет сбалансированное среднеуглеводное питание с четким режимом количества приемов пищи.

Что есть, чтобы меньше тревожиться?

Углеводы

Для борьбы со стрессом важно употреблять сложные углеводы, которые будут долго поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. В запущенной фазе стресса организм не способен контролировать уровень глюкозы. А это может привести к ночным пробуждениям и неожиданным тревожным атакам. 

Вcе крупы в оболочке, блюды с киноа, гречей, красным и бурым рисом — источники сложных углеводов. 

Снизьте употребление простых сахаров. Резкие скачки глюкозы будут сопровождаться такими же резкими падениями, а падения глюкозы будут еще больше повышать нервозность и тревожность.

Жиры

Баранина, масло гхи и Омега-3 — селедка, скумбрия, красная форель и семга. Их рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Белки

При стрессе в организме происходит процесс распада белка. С помощью продуктов его можно и нужно восполнять.

Продукты с высоким содержанием витамина С

При стрессе аскорбиновая кислота нужна для поддержания антиоксидантного статуса. Также витамин С очень важен для выработки дофамина — нейромедиатора, который отвечает за достижение целей и удовлетворение. 

Продукты с витаминами группы В

Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы, синтеза серотонина (нейромедиатора настроения) и усвоения магния.

Продукты с антиоксидантами:

  • Брокколи

  • Черная фасоль

  • Черная смородина, голубика, черника

  • Красная ферментированная капуста

  • Десерты из ягод

Минералы: цинк, магний и йод

Магний необходим для поддержания нервной системы. Источники магния: орехи, ореховое молоко, урбеч. Цинк необходим для синтеза и работы половых гормонов. Источники цинка: морепродукты, тыквенные семечки или урбеч из них. Йод поддерживает работу щитовидной железы, которая сильно страдает при стрессе. Источники йода: водоросли, маринованная морская капуста. Селен необходим для синтеза основных гормонов щитовидной железы, а также этот элемент входит в молекулу глутатиона — самого важного и сильного антиоксиданта нашего организма. Источники селена: бразильский орех (норма —  2-3 ореха в день).

Заедаем стресс правильно: комментарии шеф-повар anti-age кухни

вам может быть интересно: