В наступающем летнем сезоне как никогда актуальна длина мини, заниженная талия и очень соблазнительные фасоны. В такой одежде особенно хочется чувствовать себя уверенно и не переживать о нежелательных волосах. Сегодня существует огромное количество различных способов, чтобы избавиться от волос, самым эффективным по-прежнему остается лазерная эпиляция. Что стоит учесть при подготовке к процедуре, какой лазер лучше выбрать и есть ли противопоказания? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-дерматовенерологом и лазеротерапевтом сети косметологических клиник Линлайн Викторией Пестовой.

Виктория Пестова
Виктория Пестова

кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог и лазеротерапевт сети косметологических клиник Линлайн

1) Какой выбрать лазер?

На сегодняшний день для эффективного удаления волос активно используются  3 вида лазера: александритовый, диодный и совершенно инновационная методика — qool эпиляция. Если у вас жесткие, черные волосы и белоснежная кожа, то вам подойдут все виды лазерных установок. Если же кожа слегка смуглая или загорелая, велика вероятность получить ожог кожи из-за повышенного содержания меланина в тканях на александритовом лазере. Диодный лазер позволяет избавиться от волос на смуглой коже, но с более светлыми волосками, как и александритовый, будет малоэффективными.

В отличие от вышеупомянутых типов лазера, qool-эпиляция разрушает только волосяной фолликул и никак не влияет на пигмент меланиан в коже за счет  особенной подачи импульсов. Поэтому при данном виде удаления волос кожа может быть загорелой и темной  (и в том числе кожа метисов, мулатов и афроамериканцев) без риска осложнений, а так же легко удаляет светлые и рыжие волоски — это для qool -эпиляции абсолютно несложная задача!

2) Сколько потребуется процедур для максимального эффекта?

Удалить волосы за один сеанс лазерной эпиляции невозможно! Физиологически у роста волос есть три цикла, и когда вы приходите на эпиляцию, вы работаете только с теми волосами, которые находятся в активной стадии, то есть в фазе анагена. Но на лице и теле также находятся волосы в промежуточной стадии (катагена) и покоя (телогена). Волосы, находящийся в фазе катагена и телогена не чувствительны к любой лазерной энергии. Именно поэтому, за один сеанс возможно удалить не более 15% волосяных фолликулов, а повторить процедуру в среднем придется 6-8 раз. Однако, вопрос о количестве процедур лучше задать напрямую вашему лазеротерапевту, он также подскажет периодичность сеансов. Почему? Потому что все сугубо индивидуально!  

3) Правда ли, что после курса процедур волосы исчезнут?

На современном этапе развития технологий слово «навсегда» скорее имеет маркетинговый характер, чем научно доказанный. В организме человека заложена уникальная способность к регенерации, также у волосяных фолликулов есть это свойство — они умеют восстанавливаться. Тем не менее, после курса лазерной эпиляции эффект сохраняется надолго, и даже если со временем некоторые луковицы «проснуться» достаточно провести несколько поддерживающих процедур, чтобы решить проблему успешно. Так, qool- эпиляция позволяет эффективно удалять волосы, давая стойкий продолжительный эффект от 2 до 6 лет.

Все гладко: 10 вопросов о лазерной эпиляции

4) После эпиляции воском появляются вросшие волосы. С лазером будет также?

Проблема вросших волос актуальна для девушек, особенно в сезон бикини, но при работе с лазером об этом можно не думать. Эта проблема является прямым показанием для лазерной эпиляции. Уже после первого сеанса можно заметить следующие изменения: волосы становятся более тонкими и мягкими, практически не склонны к врастанию, а спустя 2-3 процедуры вросшие волосы и вовсе пропадают, кожа приобретает ровный цвет, поствоспалительная пигментация уходит.

5) Скоро в отпуск. Можно ли загорать после лазерной эпиляции или стоит сделать паузу?

Если вы прошли эпиляцию на алексадритовом или диодном лазерах, то срок восстановления составит от 3-4 дней до 2 недель. Данный промежуток необходим для восстановления кожи, соответственно, в этот период загорать нельзя. После процедуры qool-эпиляции вы можете вести привычный образ жизни — нет даже легкого покраснения кожи. Кроме того, вы можете купаться и загорать сразу же в день процедуры. Ограничений нет!

6) Насколько безопасна лазерная эпиляция? Может ли она стать причиной онкологии?

Среди девушек существует данное опасение, но оно не имеет под собой никаких оснований. На современном этапе учеными доказано, что лазерное излучение  куда более безопасно, чем ультрафиолетовое. Единственное правило, которое нужно соблюдать, это закрывать все новообразования на обрабатываемых участках кожи. При работе лазерного устройства образуются электромагнитные поля аналогичные бытовым приборам. 

Все гладко: 10 вопросов о лазерной эпиляции

7) Есть ли противопоказания для лазерной эпиляции?

Противопоказания все-таки есть. Они имеют как постоянный, так и временный характер. При наличии злокачественных новообразований в области обработки, выраженного варикоза или сахарного диабета лазерную эпиляцию проводить нельзя. Есть и относительные противопоказания: беременность, кормление грудью, а также прием некоторых препаратов. В этом случае процедуру эпиляции стоит отложить или предварительно проконсультироваться со специалистом.

8) Нормально ли, что после эпиляции на коже остаются следы?

Нет, это ненормально. Лазер не должен затрагивает поверхность кожи, а должен действовать прицельно на волосяной фолликул, который находится глубже, в дерме. При работе с александритовым или диодным лазером пациенты испытывают легкое покалывание или болезненность, а в случае qool-эпиляции боли, а тем более следов не останется даже там, где кожа чрезвычайно нежная: в зоне лица, подмышек, глубокого бикини. 

9) Когда ждать результатов?

Первый результат будет заметен уже после первой процедуры, а для достижения стойкого результата потребуется курс процедур, который назначается врачом индивидуально.

Все гладко: 10 вопросов о лазерной эпиляции

10) Важна ли квалификация врача при проведении эпиляции или можно довериться косметологу с минимальным стажем?

Любой лазер — это очень сложное медицинское оборудование, требующее квалифицированного подхода. Безусловно, как и в любой другой области среди аппаратов для эпиляции есть свои «мишленовские рестораны», а есть не всегда полезный, но привлекательный по цене «фастфуд».

Вторая группа аппаратов не требует от специалиста медицинского образования, а среди первой группы встречается и то оборудование, для работы на котором недостаточно просто закончить мединститут. Например, в нашей сети необходимо, чтобы врач имел подтвержденный стаж работы и прошел курс обучения по работе с оборудованием. В любом случае, при выборе аппарата и клиники вы должны понимать, что доверяете специалисту свою красоту и здоровье. А на этом, как известно, лучше не экономить.