Войти в образ: бьюти-тренды осенне-зимнего сезона

Новые тенденции в прическах и макияже сезона осень-зима 2014/15

Jean Paul Gaultier

Влажный глянец

«Хватит говорить об эффекте мокрых волос! — восклицает стилист по прическам Джеймс Пекис. — Назовем его для разнообразия глянцем. Благодаря ему укладки моделей Angelo Marani получились элегантными». Его поддерживает Гуидо Палау, глобальный директор по стайлингу Redken, работавший за кулисами Jean Paul Gaultier: «Не влажные, а гладкие, надежно зафиксированные гелем и лаком волосы. Их концы свернуты жгутом — вот новая модная деталь».

Roberto Cavalli
CÉline
Angelo Marani
Issey Miyake

Легкий гранж

«Небрежная, будто сделанная в спешке укладка. Вы набрасываете пальто, волосы зажимаются под воротником — и это выглядит круто!» — так описывает тенденцию Юджин Сулейман, глобальный креативный директор по уходу и стайлингу Wella Professionals. Главное — создать эффект незаконченности: заплести косу, но не закрепить концы волос, как на показе Viktor & Rolf, или завить лишь пару прядей у висков и непринужденно убрать их за уши по ­примеру моделей Louis Vuitton.

Burberry Prorsum
Paul & Joe
Philipp Plein
Louis Vuitton

Главное - хвост

Сэм Макнайт, знаменитый мастер укладок, не любит говорить о трендах. «Я их создаю молча, а вы делаете выводы» — таков его принцип. С легкой руки маэстро модели Chanel, Fendi, Balmain вышли на подиумы с хвостами. «Почему мне нравится такая прическа? Она смотрится естественно и сексуально», — считает Сэм. И рекомендует для пущей притягательности украсить голову большой заколкой-цветком, сплетенным из тесьмы дредами или яркой прядью.

HervÉ lÉger
Ralph Lauren
Fendi
Chanel

Техника плетения

Модные косы теперь еще и служат ­отражением культур разных народов. «Я представлял, что модели Etro путешествуют по Шелковому пути из Китая в Монголию, Тибет и Непал. Их не страшат песчаные бури, сильные ветра и опасности дороги», — рассказывает Юджин Сулейман, который заплел волосы девушек в колоски. Прототипом же для тонких, но прочных косичек Nanette Lepore стали кочевые цыгане. Как со­здать и зафиксировать такую укладку, поведал Гуидо Палау: «Распылите на корни волос щедрую дозу сухого шампуня. Расчешите и заплетите косы. Пряди не выбьются, и прическа не распадется».

Marc By Barc Jacobs
Dolce & Gabbana
Etro
Givenchy
Nanette Lepore

Минимум макияжа

Понятие «макияж в стиле nude» также устарело. Со­здавая естественные образы, визажисты называли их не обнаженными, а реальными. «Так выглядит спокойная, уверенная в себе женщина. Она использует минимум makeup-средств и четко знает, как скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства лица», — объясняет Лучия Пьерони, международный визажист МАС. Тон, нежные румяна, неяркие тени, телесная помада и лак — must-have для создания реального макияжа.

ChloÉ
Dolce & Gabbana
Jil Sander
Etro
Narciso Rodriguez
Valentino

На фото сверху: помада Rouge Dior 135, Dior; румяна Phyto-Blush Eclat, 2, Sisley; тон Color Clone, 23, Helena Rubinstein; румяна Cheek Fabric, 502, Giorgio Armani; кремовые тени 526 Ombre Crème, 180, Maria Galland; блеск для губ Lèvres Scintillantes, 189, Chanel; пудра Ever Matte, 01, Clarins; лак для ногтей Le Vernis, 625, Chanel

Акцент на губы

Новое makeup-правило: чем ярче цвет губ, тем меньше остальных средств. За кулисами Max Mara и Trussardi визажисты легко обошлись даже без туши для ресниц. «Зато для губ актуальны любые продукты за исключением карандаша. Он категорически вне моды», — заявляет Линда Кантелло, международный визажист Giorgio Armani. Она советует наносить помаду только в центр рта, растушевать ее, сжимая губы, а потом прорисовывать контур кистью.

Giorgio Armani
Anna Sui
Max Mara
Byblos
Max Mara
Max Mara
Trussardi

На фото сверху: помада Rouge Dior, 977, Dior, и Kiss Kiss, 325, Guerlain; румяна Diorblush, 881, Dior; тени Ombre Essentielle, 102, Chanel; лак Dior Vernis, 254, Dior; помада-карандаш Crayon Couleur, 201, Maria Galland; карандаш для век Smooth Silk Eye Pencil, 10, Giorgio Armani; помада Phyto-Lip Shine, 18, Sisley; карандаш для бровей Le Crayon Sourcils, 01, Guerlain

Сложные цвета

В моде неординарные миксы оттенков на веках. Розовый, лиловый и сливовый теперь принято смешивать с белым, серым, коричневым, синим. Что получается в итоге? «Испачканный розовый, испорченный сливовый, замызганный лиловый, пыльный коричневый...» — перечисляет модные makeup-цвета Терри Барбер, топ-визажист МАС. И поясняет: «Как ни парадоксально, но пропитанная грязью палитра акцентирует сияние кожи. Не бойтесь соединять цвета. Отражайте на лице решительный характер, забудьте о банальных дуэтах теней».

BCBG Max Azria
СhloÉ
Julien Macdonald
Diane von Furstenberg
ChloÉ
Nina Ricci
Nina Ricci
Diane von Furstenberg

На фото сверху: помада Rouge d'Armani, 604, Giorgio Armani; тушь Noir Couture, 5, Givenchy; тени из ­палитры Ombre Minérale 4 Couleurs, 13, Clarins; кремовые тени 526 Ombre Crème, 181, Maria Galland; лак для ногтей Dior Vernis, 798, Dior; тени Phyto-Ombre Eclat, 14, Sisley; тени Bloody Brilliant Quad, MAC

Блеск металла

«Почему металлические оттенки вернулись в моду? Макияж всегда привязан к коллекции одежды. К примеру, вдохновением для Badgley Mischka послужили картины Густава Климта. Отсюда насыщенные золотые оттенки», — объясняет Том Пешо, со­здатель образа. Однако сверкать золотом теперь дозволено лишь векам и ногтям. «Вспышки блеска лучше всего смотрятся на матовом фоне. Кожа должна быть бархатистой. Но на скулах приемлем легкий кремовый эффект», — уточняет мастер.

Naeem Khan
Naeem Khan
Issey Miyake
Badgley Mischka
H&M
Miu Miu
Alberta Ferretti

На фото сверху: лак Le Vernis, 20, и палитра для губ и век Extravagancia, Givenchy; тени Ombre Essentielle, 114, Chanel; тени Mineralize Eye Shadow, Golden Hours, MAC; тушь Mascara Cils Etoffés, Clé de Peau; лак для ногтей Le Vernis, 21, Givenchy; тени Phyto-Ombre Glow, Sisley