Тренд сезона: фотопринты на одежде

Если во сне вы видите Вивьен Вествуд, которая снимается в фильме «Декамерон», а потом превращается в древнегреческую статую богини Ники, — значит у вас в подсознании отпечатались фотопринты из летних коллекций

Фотопринты на одежде как фотообои в интерьере: один неверный шаг — и вот ты уже в коридоре времен перестройки любуешься осенними березками.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 1)
Balmain, весна — лето 2019

Или ходишь в футболке с плохо отпечатанной Мадонной времен American Life. Дизайнеры сегодня пытаются вернуть тенденции 2000-х, но действуют осторожно. Помните, в моде были цифровые принты, чьей королевой стала Мэри Катранзу? Сейчас марки снова обратились к цифре — но используют ее только в печати фотокарточек на шелке и переработанном нейлоне.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 3)
Richard Malone, весна — лето 2019

Фигуративные изображения в моде, как и в искусстве, появляются все реже — но не в этом году. Риккардо Тиши выпустил серию викторианских открыток, отпечатанных на плиссированных юбках; дуэт Proenza Schouler скромно припрятал в углу просторных рубашек карточки с изображениями современной архитектуры.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 5)
Симон Хутч. Фрагмент здания в Лондоне, 2018

Искаженные злобой лица появились на облегающих топах и платьях молодого британского дизайнера Ричарда Мэлоуна. Фотографии сегодня стали логичным продолжением тренда на текстовые заявления, которые были в моде в последние несколько лет. Вот только надписи стали слишком «в лоб», слишком очевидными манифестами, которые открывают о своем «носителе» иногда больше, чем он бы сам хотел рассказать о себе миру.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 7)
Ника Самофракийская. II век до н. э. Мрамор
Фото
getty images

Изображения же, и в большей степени фотоснимки, открыты к многообразию трактовок. Те же горные пейзажи на свитшотах Balmain могут говорить: «Нет горы, которую я не смогу покорить» или «Привет, меня зовут Лиля, я так хочу в горы, но у меня работа». А кадр, появившийся на поло Chloé в осенне-зимнем сезоне — пара на фоне живописного пейзажа с фьордами, — заявляет: «Весь мир только для нас». Идея в том, что вкладываете смысл в эти изображения только вы сами, — это ваш секрет, как признание в любви на тыльной стороне кулона, о котором знает только один, максимум двое (или трое?).

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 9)
Скалолазы Викторианской эпохи в Шамони, 1890
Фото
GETTY IMAGES

Одна фотография на одежде — это символ, знак. Раскадровка или череда кадров, последовательно или хаотично разбросанных дизайнерами на ткани, — это уже история. Украинский дизайнер Антон Белинский сделал юбки, легинсы, платья и туники с кадрами из фильма «Адам и Ева» 1956 года — новелла его коллекции о тонкой грани между верой и религией в современном мире.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 11)
Фрагмент рубашки Proenza Schouler, весна — лето 2019

Мэри Катранзу благоразумно заменила диджитал-принты с визуальными эффектами на коллекцию (в прямом смысле слова) артефактов — ее платья украшены прямоугольными снимками арт-работ, скульп­тур, геральдических символов, садов, интерьеров.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 13)
Кадр из фильма Пьера Паоло Пазолини «Декамерон», 1971
Фото
tass

В историях этих дизайнеров рваный сюжет, образы возникают словно из ниоткуда, а персонажи — один абсурднее другого. Можно назвать это артхаусным проектом, но нам кажется, что такие коллекции отражают наши сны. И для такого тренда сейчас самое подходящее время — современному миру, где все изображения подчинены алгоритмам инстаграма, так не хватает сумбурности и сюрреализма сновидений, тех, что приходят прямо перед пробуждением.

Тренд сезона: фотопринты на одежде (фото 15)
Фрагмент показа Anton Belinskiy, весна — лето 2019