Старые знакомые: почему снова востребованы давно известные beauty-компоненты

Сложносочиненные клеточные комплексы, генные стимуляторы и экстракты диковинных растений, которыми нас завлекали beauty-бренды, теряют актуальность. Им на смену пришли давно знакомые ретинол, витамин С и гиалуроновая кислота. Почему же они снова востребованы?

Давайте будем честны. Современной науке известен ряд веществ, которые точно способны остановить старение и восстановить кожу. «Это витамины, некоторые ферменты, гиалуроновая кислота, протеины и т. д. Но сейчас немодно говорить о них. Из-за огромной конкуренции косметические компании пренебрегают простыми, но действенными веществами, добывая вытяжки из необычных растений и создавая сенсационные формулы. Рассказы о них услаждают слух — но зачем изобретать велосипед?

Ведь не секрет, что зачастую инновационные вещества действуют намного хуже обычного витамина С», — сказал мне несколько лет назад в интервью профессор Жак Пруст, возглавляющий центр профилактики старения в одной из самых известных швейцарских клиник «Женолье» (Genolier). Профессор был и прав, и нет одновременно. Ошибка его состояла в том, что классические ингредиенты никто не сбрасывал со счетов. Просто в изначальном виде они себя исчерпали и требовали тюнинга. Чем и занимались специалисты ведущих лабораторий, усилиями которых мы сегодня получили разом массу средств с, казалось бы, знакомыми компонентами и сверхъестественными возможностями. И это повод заново присмотреться к этим старым-новым ингредиентам.

ВИТАМИН С

Маски с добавлением лимонного или апельсинового сока использовали еще в Средние века. Их целью было осветление. Причем не только кожи, но и волос. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке цитрусовых, старательно разрыхляла межклеточные связи и способствовала избавлению от ненавистного темного пигмента. Правда девушки прошлого таких мудреных слов не знали, а просто следовали моде на белоснежные лица и пряди. Зато сегодня мы владеем об этом веществе полнейшей информацией. Более того, ученые смогли вывести максимально удобоваримую кожей формулу — L-аскорбиновую кислоту. Она прервала череду обвинений витамина С в нестабильности и быстрой потере активности. Именно из-за этого модные в конце 1990-х и начале 2000-х средства с данным ингредиентом были сброшены со счетов. Да, они показывали отличные результаты во время тестов, но потребители отмечали, что через несколько дней после покупки результат пропадал. Сегодня же витамин С вновь на коне. Марки научились комбинировать самые разные его формы и соединения, добиваясь весомых результатов.

1. Увлажняющий крем Hyaluronic, AHC. 2. Ночной корректирующий концентрат 0,2 % Retinol, Visionnaire Skin Solution, Lancôme. 3. Препарат с 1 %-ным ретинолом для антивозрастного ухода и лечения акне Rx Clinic, Meillumé. 4. Укрепляющий крем для кожи вокруг глаз «Витамин C», Librederm. 5. Тканевая маска с центеллой азиатской «Дзен Для Кожи», K-Beauty by Avon. 6. Пудра-концентрат для лица с витамином C Distillery by Avon. 7. Успокаивающий спрей Cicapair, Dr. Jart+
Фото
oleg obolonsky & li

Если в списке вы видите название Ascorbic acid, то это чистая, но нестабильная аскорбиновая кислота, которая сейчас используется в очищающих средствах. Большую надежность должна внушить Tetrahexyldecyl Ascorbate (THDA) — одна из трех самых стабильных и мягких формул витамина С. Если же у вас чувствительная кожа, ищите Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP). Сухому типу поможет Ascorbyl Glucoside — соединение, способное удерживать влагу. А для борьбы со старением используют Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) и Ascorbyl Palmitate. Но все-таки активней всего свои омолаживающие способности проявляет чистая аскорбиновая кислота в своем безопасном L-варианте. Именно она и стала главным ингредиентом всех новых сывороток, ежедневно преподносящих коже дозу свежего витамина С.

В отличие от витаминов гиалуроновая кислота — полноценный компонент организма, входящий в состав тканей и даже в слюну

Давайте же разберемся, зачем он ей так нужен. Дело в том, что ученые пока еще не нашли более мощного стимулятора синтеза соединительной ткани, ведь витамин С заходит сразу с трех направлений. Во-первых, напрямую теребит ростковые клетки кожи — фибробласты, заставляя их вырабатывать коллаген. Во-вторых, усиливает кровообращение, а следовательно, приток к ним кислорода и активных веществ, что опять-таки улучшает синтез. А в-третьих, оказывает отшелушивающее действие, имитируя поверхностное повреждение и провоцируя клетки на активное деление. Помимо уплотнения кожи и упругости, «побочными» эффектами этих трех процессов станет прекрасный цвет лица, гладкость и ровный тон. Что приятно, витамин С не имеет возрастных ограничений. И в пубертатном возрасте те же сыворотки с ним будут трудолюбиво осветлять пятна от угревой сыпи, сужать поры и улучшать цвет лица.

РЕТИНОЛ

Чистая форма витамина А ворвалась в косметику лет 20 назад. Появились даже целые марки, специализирующиеся только на ретиноловых средствах. Но их век был краток. Как и витамин С, ретинол оказался нестабилен. Более того, чувствителен к свету. А кроме того, нещадно сушил и раздражал кожу. Ученые разводили руками: в лабораториях ретинол показывал потрясающие результаты. Он не просто стимулировал, но и регулировал работу клеток эпидермиса, помогая им в прямом смысле вспомнить молодость: прекратить производить много меланина, нормализовать энергообмен, укрепить стенки клеток и связи друг с другом. Но при домашнем использовании ретиноловых средств побочные эффекты и быстрое падение активности сводили результаты на нет. Не в пользу этого ингредиента были и дерматологические скандалы в США с одной из форм витамина А — ретином, —которую применяли для лечения акне.

1. Моделирующий крем-гель для лица Sesretinal, Sesderma. 2. Увлажняющее желе Hydraluron, Indeed Laboratories. 3. Ночное средство с содержанием 1% чистого инкапсулированного ретинола Retinol 1.0, SkinCeuticals. 4. Сыворотка с витамином C «Максимальное сияние», Anew by Avon. 5. Восстанавливающий крем против глубоких морщин Bio Hyaluron 4D, Eveline Cosmetics. 6. Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз с гиалуроновой кислотой натурального происхождения Mineral 89, Vichy. 7. Антиоксидантная сыворотка c витамином C в концентрации 10 %, La Roche-Posay. 8. Anti-age-крем с ретинальдегидом YsthéAL Intence, Avène
Фото
oleg obolonsky & li

Оказалось, что ретин дает кучу осложнений, а также противопоказан при беременности. Beauty-производители посчитали, что спокойней откреститься и от ретинола, переключившись на другие вещества. Но независимые лаборатории продолжали работу. И смогли вернуть этот суперингредиент в косметику в максимально безопасном и действенном варианте. Более того, им удалось найти растительный аналог ретинола — бакучиол (или же бакухиол) — в семенах индийского растения Psoralea corylifolia (Babchi). Эффективность этого вещества в разглаживании морщин и осветлении кожи оказалась поразительной. Равно как и деликатность воздействия. За 12 недель использования у тех, кто испытывал средство с бакучиолом гиперпигментация снизилась на 59 % по сравнению с 44 % в группе ретинола. Стоит ли спрашивать, за каким ингредиентом будущее.


ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

В отличие от витаминов гиалуроновая кислота — полноценный компонент нашего организма, входящий в состав разных тканей и даже в слюну. Тело человека весом 70 кг в среднем содержит около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой расщепляется или синтезируется ежедневно. Но нас интересует ее присутствие в коже. Точнее в среднем ее слое — дерме, где гиалуроновая кислота служит основным веществом. В ней, как в желе холодца, находятся волокна коллагена и эластина. Подобно губке, гиалуроновая кислота способна накапливать и удерживать воду. И чем ее в ней больше, тем плотней и эластичней кожа. За такие «водосборные» способности это вещество высоко ценят в beauty-отрасли.

Центелла популярна в Азии еще с тех времен, когда в ходу были легенды о тиграх, катавшихся по полям этого растения для заживления ран

Вот только в составе кремов гиалуроновая кислота проникнуть глубже поверхностного слоя эпидермиса не может. И снабжает влагой только его. Восполнить же гиалуроновые потери в дерме, которые происходят с возрастом, косметические средства не могли. Пока ученые не придумали фокус с «подсадной уткой» — низкомолекулярной формой гиалуроновой кислоты. Раздробив ее молекулы на мельчайшие фрагменты, введя их в состав кремов и добившись проникновения в дерму, научные умы навели там панику. Решив, что это фрагмены собственной гиалуронки, которую повредили какие-то вражеские силы, фибробласты начинают активно ее вырабатывать. Поэтому теперь продвинутые кремы содержат и высоко- и низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Первая действует снаружи, вторая — изнутри. Искомый баланс достигается, тонус повышается, мы молодеем.

ЦЕНТЕЛЛА АЗИАТСКАЯ

Тигровая трава — еще один возрожденный ингредиент, ставший неожиданно модным. Так называемые Cica-средства пришли к нам из Юго-Восточной Азии, откуда собственно родом это растение. Знают и любят его там с незапамятных времен, когда в ходу были легенды о подбитых тиграх, катавшихся по полям центеллы, дабы заживить раны. Этот своеобразный азиатский подорожник вовсю применяли местные эскулапы. Наружно для лечения порезов и внутрь как иммуностимулирующее средство. В косметике тигровую траву потом также использовали в антицеллюлитных средствах и кремах для век. Дренирует ее экстракт отменно благодаря высокому содержанию кофеина. Но не так давно корейским специалистам удалось разложить это растение в прямом смысле на молекулы, выделив из него с десяток веществ с самыми разными эффектами. Так, хлорофилл листьев укрепляет сосуды, стволовые клетки защищают гиалуроновую кислоту и повышают самоувлажнение кожи. Изолят центеллы со сложным названием мадекассосид снимает раздражение, стимулирует синтез коллагена и разглаживает морщины. Еще один компонент — азиатикозид — прицельно действует на стенки капилляров, повышая их прочность и нормализуя микроциркуляцию. Перечислять все «выжимки» из этого чудо-растения можно еще долго. Но именно благодаря их многообразию Cica-косметика стала героиней нашего времени. А ученые намекают, что работа над составом тигровой травы продолжается. Равно как и над другими хорошо известными нам ингредиентами. Так что в ближайшем будущем нас ждут очередные передовые средства со старыми знакомыми в новом обличье.