Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Пугающая красота: смело рассуждаем о ЗОЖ-фобиях

«Веганство или кето-диета? Отказ от глютена или от молочных продуктов? Разглаживать морщины кварцем, нефритом или освоить самомассаж лица?» Из-за обилия новомодных beauty-увлечений нашу героиню разрывали сомнения и страх скрытых врагов. Ее опасения были не напрасны...

Казалось бы, основные постулаты косметологии и диетологии давно доказаны и включены в медицинские учебники. Но мы с детской привычкой отрицать все общепринятое ищем новые способы стать моложе, стройнее и прожить не одну сотню лет.

Пугающая красота: смело рассуждаем о ЗОЖ-фобиях (фото 1)
ФОТОMonica Menez/Blaublut-Edition.com

Спрос рождает предложение, и предприимчивые люди с удовольствием придумывают нетривиальные beauty-методики, пишут книги, продают косметику и гаджеты. Хотя, конечно, не все модные сегодня системы питания и омоложения вредны. Но и абсолютно безопасными их назвать нельзя. Ведь в первую очередь принцип многих из них основан на запугивании. Итак, чем же страшат нас современные Хичкоки мира красоты?

ЗЛОЙ ГЛЮТЕН

Впервые о том, что клейковина (русское название растительного белка глютена) вредна, заговорили еще в конце XIX века. Тогда же в лексиконе медиков появилось понятие «целиакия» — аллергия на клейковину с симптомами дерматита, диареи, психологическими нарушениями. Но сегодня на глютен ополчились все. «Знатоки» утверждают, что он вызывает воспалительные процессы в кишечнике, замедляя обмен веществ, ухудшая пищеварение, состояние кожи и даже умственную деятельность. Более того, появились слухи, что если раньше в России целиакию находили у одного человека из трехсот, то теперь она стала появляться чаще. А в США этим заболеванием страдает каждый сотый. И скоро, несмотря на санкции, мы догоним заокеанских собратьев.

В принципе слово «безглютеновый» можно написать практически на каждом креме. В кожу молекулы клейковины попасть все равно не могут — слишком они велики

Причина в том, что там вся пшеница (опять-таки якобы) генетически модифицирована и содержит так называемый суперглютен, который вызывает аллергию у всех и каждого. Диетологи разводят руками: про суперглютен в научных кругах никто не слышал. И биохимическая формула его неизвестна. Но что делать нам? Расставаться с глютеном или нет? Ведь дошло до того, что появились не только безглютеновые продукты, но и косметика. Правда, чем опасна клейковина при нанесении на кожу и какие кремы ее содержат, производители умалчивают. В принципе слово «безглютеновый» можно написать практически на каждом креме. Ведь было дело, что и на подсолнечном масле писали: «Не содержит холестерина». Хотя этот животный жир не может находиться в растительном продукте. Вроде бы все очевидно, но многие все равно ведутся. На всякий случай еще раз подчеркну: в кожу молекулы клейковины проникнуть не могут — слишком они велики, добавляй их в крем или не добавляй. Положительное последствие глютен-фобии — снижение потребления сдобы, которое благотворно отразится на внешности и силуэте. Но дело здесь не в клейковине, а в калорийности. Правда, стоят безглютеновые продукты дороже обычных. Что делать? Сдать анализ на целиакию, убедиться, что все в порядке, и тогда уже решать, стоит ли тратить 150 рублей на маленькую буханку льняного хлеба.

ЗДОРОВА, КАК КОРОВА

Привычные кофе и чай с молоком преданы анафеме. Ведь они содержат дракона о трех головах — лактозу, казеин и кофеин. Все эти компоненты ЗОЖницы записали в черный список. Классические диетологи не так категоричны: каши на молоке из больничных меню пока не исключены, равно как и чай с кофе. Гонения же на молочные продукты начались с популяризации макробиотической диеты, адепты которой приравняли их к ядам и канцерогенам. Но мало кто знает, что макробиотика была разработана японским врачом для восстановления пищеварения жителей своей страны, испорченного вторжением американских и европейских продуктов.

Пугающая красота: смело рассуждаем о ЗОЖ-фобиях (фото 5)

1. Маска-скраб для жирной кожи Love Nature, Oriflame. 2. Шампунь-молочко Coconut Hairmilk, Marlies Möller. 3. Концентрированный шампунь, Yves Rocher. 4. Очищающая маска c экстрактами чая матча, кокоса и хлореллы, Skinbiotic. 5. Питательное масло для лица Renight Oil, Comfort Zone. 6. Тонизирующий скраб для тела с семенами чиа и чаем матча, Planeta Organica. 7. Ночной восстанавливающий крем с северным грибом чага Nordic Rituals [Harmonia], Lumene. 8. Флюид-бустер сияния кожи с мелиссой и женшенем Énergie de Vie, Lancôme. 9.Чай матча в монодозах, Rishi. 10. Матирующий флюид Naturally Clear, Weleda. 11. Массажер гуаша из зеленого авантюрина, Quarz. 12. Балансирующее масло для кожи головы R.A.W, Biolage. 13. Сет из двух масок для обновления и питания кожи с маслом какао и авокадо Twin Set Multi Mask, Mixit

ФОТОoleg obolonsky & li

Да-да, то, что немцу хорошо, японцу — смерть. В силу генетических особенностей, жители Юго-Восточной Азии имеют крайне низкое, а порой и вовсе нулевое содержание ферментов, переваривающих молоко. Поэтому лактосодержащие продукты отсутствуют в местной кухне. Точно так же, как некоторые нации не могут усваивать алкоголь из-за нехватки фермента алкогольдегидрогеназы. Что касается молока, то оно является главным поставщиком кальция для европейского организма. Азиаты же давно «научились» усваивать кальций из овощей. С другой стороны, Россия была и остается большим «плавильным котлом» национальностей. И вполне вероятно, что гены восточной прабабки передались вам. Вместе с неумением усваивать молоко. Как это понять? Сдать анализы. Или же просто отказаться на время от «молочки» и посмотреть, что изменится. Если ничего, пейте йогурты и кофе со сливками спокойно. Что касается популярного сегодня растительного молока, то будьте внимательны: некоторые его виды намного калорийней обычного, а также могут содержать сахар и консерванты. Так что обязательно изучайте состав. Не осталась в стороне от молочной фобии и косметика. Если раньше нам сплошь и рядом предлагали средства с протеинами молока, то сегодня в фаворе кокос, миндаль и всевозможные злаки. Эти ингредиенты бьют рекорды по лидерству в составах. Что и говорить. Наши пищевые привычки всегда отражались на формулах косметических средств: будь то бум витаминов в 1990-е или суперфудов в наше время. Чай матча, комбуча и мате заменили кофе не только в чашках, но и в баночках с кремами. Появился даже сегмент веганской косметики. Но это тема для отдельного разговора.

МЯСУ — БОЙ!

К веганству приходят как те, кто не может выносить мысли о страданиях животных, так и те, кто считает мясо тяжелой пищей, полной «токсинов, гормонов, трупных ядов и негативной энергетики страха». Если же говорить о вреде и пользе отказа от мяса, то здесь каждый решает сам. Чувство легкости и масса энергии при таком образе жизни неоспоримы. Ведь организм не тратит кучу сил на переваривание сложных белков и жиров.

Наши пищевые привычки всегда отражались на формулах средств: будь то бум витаминов в 1990-е или суперфудов сегодня

Но и риск нехватки ряда нужных элементов присутствует. Что касается веганской cruelty-free косметики, то эти средства не должны тестироваться на животных, а также содержать ланолина, меда, воска и прочих компонентов, получение которых связано с эксплуатацией живых существ. Если это для вас важно, ищите продукты с пометкой vegan. Их сейчас много.

СВЯТОЙ ЖИР

Кето-диета для многих главное ЗОЖ-открытие года. Казалось бы, ничего нового. Отказ от углеводов проповедовал еще Аткинс. Но у кето-диеты во главу угла поставлены не белки, а жиры, которые в отсутствие углеводов помогают ввести организм в кетоз — резервный источник получения энергии. Полезно ли это? При некоторых заболеваниях — диабете, эпилепсии, болезни Альцгеймера — кетоз помогает заметно улучшить состояние. Что касается остальных, то да, похудеть на таком режиме вы сможете. Ведь, войдя в жировой обмен веществ, организм начинает «машинально» расщеплять не только поступивший, но и собственный жир.

Пугающая красота: смело рассуждаем о ЗОЖ-фобиях (фото 9)

1. Антиоксидантный гель для душа с соком маракуйи и семенами базилика, Planeta Organica. 2. Увлажняющее молочко для тела «Ананас и кокос», Pevonia. 3. Роллер-массажер из розового кварца, Quarz. 4. Освежающий лосьон-желе c клетками ледяного гриба Waso, Shiseido. 5. Молочко для тела с лавандой, оливковым и миндальным маслами, Mi & Ko. 6. Питательное масло для лица, тела и волос Sublime Oil, Sesderma. 7. Кокосовое масло Huile de Coco, Ligne St. Barth. 8. Концентрат для автозагара с арктической морошкой и витамином C Nordic-C [Valo], Lumene. 9. Дневной крем для сияния кожи с экстрактом черники и ферментированным экстрактом черного чая Idealia, Vichy. 10. Натуральный орехово-фруктовый батончик без сахара и глютена «Вишня — миндаль», Bite. 11. Дневной лифтинг-флюид с ресвератролом виноградной лозы Resveratrol [Lift], Caudalie

ФОТОoleg obolonsky & li

Вот только отходов производства при этом намного больше, нежели при углеводном обмене. И об этом проповедники кето часто умалчивают. А эти токсины в первую очередь вредят почкам. Поэтому, если вы решили подружиться с жирами, то хотя бы увеличьте объем потребляемой воды. И задумайтесь: если кетоз так хорош, то зачем наш организм вырабатывает множество веществ, расщепляющих углеводы, и сделал процесс получения энергии из них основным? Ведь в природе не бывает ничего лишнего. А косметологи знай свое — держат нос по ветру и запускают массу средств с авокадо, обожествленным в этой диете. Осталось дождаться кремов на сале и тоника из костного бульона — и ниша будет занята.

ВСЕ САМА

Возможности косметологии сегодня широки, как никогда. Тем не менее у аппаратов и инвазивных манипуляций появились конкуренты в виде методик домашнего самоомоложения, ручных массажеров и роллеров, школ гимнастики для лица. Дело все в том же страхе. Слишком многих пугают выдуманные и реальные истории о неудачных результатах и горе-косметологах. Здесь же все в ваших руках. Вреда точно не будет. Да и эффект доказан. Правда, не такой, как от мезотерапии, ботокса или Ultraformer. Но ведь в конце концов никто не запрещает сочетать современные косметические достижения с древними знаниями. Главное, проявлять рассудительность, не впадать в панику и крайности. Впрочем, это касается не только beauty-аспектов жизни.

Читайте также:

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз