Красота

Читайте в рубрике красоты последние новости о бьюти-новинках, мастер-классы от экспертов макияжа и косметологии, секреты красоты звезд и бьюти-тренды с мировых подиумов.

Новый тренд из Кореи: ферментативная косметика

Чем популярная обработка ингредиентов полезна для нашей кожи?

Это может показаться удивительным, но процесс ферментации применяется не только в кулинарии, но и в создании косметических средств. После обработки бактериями натуральные ингредиенты приобретают новые свойства и лучше усваиваются кожей. ELLE выяснил, откуда взялась ферментативная косметика, где ее искать и что новое придумали только сейчас.

Новый тренд из Кореи: ферментативная косметика фото [2]
ФОТОGettyImages

Что такое ферментация?

Как гласит «Википедия», «ферментация — это биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом и в сапротрофах, а также вызываемая микроорганизмами». Другими словами, бактерии поедают свежий продукт, в результате их пищеварительной деятельности, как и у человека, выделяются ферменты, которые также способствуют расщеплению молекул вещества. В процессе ферментации мы получаем наполовину обработанный продукт, который легче усваивается организмом. Так делают всем знакомую квашеную капусту, а также чай пуэр, иван-чай, какао, табак и многие другие продукты.

Как ферментированные продукты попали в косметику

Как часто это бывает, все вышло случайно. В 1970-х годах японские ученые исследовали фабрики по производству саке и заметили, что руки рабочих выглядят сильно моложе, чем их лица. Выяснилось, что весь секрет заключался в том, что они работали голыми руками с ферментированными продуктами, которые используются при изготовлении японской водки. Рецепт красоты был передан в компанию SK-II, которая протестировала 350 ферментативных экстрактов и выбрала только один. Он получил название Pitera, был запатентован и входит в состав самой знаменитой эссенции в мире SK-II Facial Treatment Essence. Многие женщины считают этот продукт секретом своей красоты.

Так пошла мода как на эссенции для лица, так и на ферментированные ингредиенты в составе косметики. Правда, с небольшим опозданием. Эта отрасль стала активно развиваться в Корее только в начале 2000-х.

Новый тренд из Кореи: ферментативная косметика фото [3]
ФОТОGettyImages

Что сейчас ферментируют?

В Корее сейчас ферментируют практически все. В состав косметики местного производства входят ферментированные экстракты вытяжек из лекарственных растений и фруктов, дрожжи, молочные протеины и даже пиявочный экстракт. Последнее корейское ноу-хау — это ферментированные масла. «В процессе ферментации масла становятся еще более ценными ингредиентами и при этом более комфортными в использовании, — рассказывает Сунгхо Ким, эксперт корейской марки Blithe. — В них увеличивается содержание линолевой и линоленовой кислот, свободных жирных кислот, и одновременно пропадают запах и цвет. Кроме того, они легче вступают в контакт с другими ингредиентами, быстрее впитываются и не оставляют жирного ощущения на коже, при этом сохраняя все свои изначальные свойства». Таким образом, обладатели жирной кожи могут использовать жирные масла, например, оливы и авокадо, которые ранее моментально забивали поры, а в ферментированном виде хорошо впитываются.

Новый тренд из Кореи: ферментативная косметика фото [1]
ФОТОGettyImages

Зачем нужна ферментативная косметика?

Процесс ферментации занимает много времени, но это сполна окупает результат. В состав переработанных бактериями веществ входит гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот по сравнению с теми же ингредиентами в сыром виде, а их pH-уровень более кислотный — все это отвечает за восстановительный и омолаживающий эффекты на коже. Так, самые простые ингредиенты, подвергшиеся ферментации, могут конкурировать благодаря своим свойствам с новейшими молекулами, полученными в лаборатории. Это открывает новый этап в индустрии натуральной и органической косметики, которая теперь не только сделана из природных ингредиентов, но и стала более эффективной. Кроме того, переработанные полезными бактериями вещества препятствуют размножению патогенных микроорганизмов на поверхности кожи. Именно поэтому ферментированные ингредиенты часто входят в состав косметики против акне.

Tasha Beauty

Tasha Beauty

Помимо домашнего ухода уже есть средства с ферментированными ингредиентами и для салонных процедур. «Ферменты неплохо работают для эксфолиации и очищения кожи в виде гоммажа. Есть ферментативные салонные пилинги — они используются для подготовки кожи к химическому и ультразвуковому пилингу», — говорит Марина Девицкая, врач-косметолог салона «Профиль Professional Club». Для домашнего же ухода ферментированные ингредиенты используются не только для очищения кожи, но и для восстановления ее баланса после умывания. Именно поэтому ферментативными чаще всего бывают эссенции и лосьоны — они первыми наносятся на кожу, и в них же производители включают максимальное количество ферментированных веществ.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз