До конца XIX века ароматы не дифференцировались по гендерной принадлежности. Из исторических источников известно, что Людовик XIV душился водой с флердоранжем, а императрица Евгения — цитрусовым Eau de Cologne Impériale от Guerlain. Духи скорее определяли социальный статус — благоухать могла позволить себе только аристократия. Когда же парфюмерия стала предметом более обыденным, тогда на первый план вышел вопрос пола. Сильной половине «отписали» композиции с табаком, цитрусами и деревом, а слабой достались цветы, десерты и ягоды.
Но, говоря современным языком, такое разграничение было маркетинговым ходом — от природы наше обоняние слепо. Нет никаких физиологических причин, почему мужчинам должны нравиться сандал, уд и кожа, а женщинам — розы и жасмин. В интервью парфюмеры не раз рассказывали, что в запусках для сильного пола регулярно используют ландыши, лилии и фрезии. Но маркетинговая команда убирает их из официальных релизов, чтобы не смущать потенциальных покупателей. Такой подход, впрочем, характерен только для западного рынка. На Ближнем Востоке мужчины испокон веков не брезговали маслом розы. Да и большинство нишевых брендов не разделяет свои творения по принципу «мальчики — налево, девочки — направо».
К слову, девушки никогда не стеснялись пользоваться мужскими ароматами. Популярность у прекрасного пола Fahrenheit, Dior, и Acqua di Gio, Giorgio Armani, общеизвестна. А мужчины так активно покупали Dune, Dior, и Opium, YSL Beauté, что марки были вынуждены выпустить мужские версии этих ароматов. Которые, что интересно, успеха не снискали.
Бессмысленность половой диверсификации нот в этом году на практике доказал парфюмер Франсис Кюркджян, выпустив дуэт Gentle Fluidity (оцените игру слов с Gender Fluidity). Две композиции обладают разными ольфактивными профилями. У Gold — гурманско-ориентальный характер, у Silver — пряно-древесный. При этом состоят они из 49 одинаковых нот: можжевельник, мускатный орех, кориандр, мускус, амбра и т. д. Непохожее звучание — результат разной концентрации и компоновки ингредиентов. При этом вы не сможете назвать один аромат мужским, а другой — женским. Они гендерфлюидны. Кюркджян намеренно не использует слово «унисекс». Современные парфюмеры его дружно не любят.
В 1994 году парфюмеры Альберто Морильяс и Гарри Фремонт создали унисекс-аромат CK One. Прозрачная цитрусовая композиция стала логичным продолжением подиумной аскезы, популярности андрогинных моделей и стиля гранж, не делавшего различий между полами. Запуск был суперуспешным. «Тогда все пахли CK One, — вспоминает Альберто Морильяс. — Этот аромат подкупал ошеломляющей свежестью и новизной». Однако сегодняшние гендерфлюидные парфюмы не ограничиваются банальной одеколонной бодростью и нейтральностью. У них есть ярко выраженный характер. Чувственный, кокетливый или нежный (читай — женственный). Или, наоборот, брутальный, прямолинейный и динамичный — мужественный. Но при этом ими могут пользоваться представители любого пола, подчеркивая ту или иную сторону своей личности, сиюминутного настроения, стиля в одежде и т. д. Недаром же Франсис Кюркджян сравнивает парфюмерные ноты с тканями, а свою работу — с ремеслом дизайнера: «У вас есть отрез шелка, из которого можно скроить как платье, так и галстук. Или же — блузу, которую смогут носить как мужчины, так и женщины».
Закономерность такого сравнения прекрасно иллюстрирует аромат Libre — главный запуск года YSL Beauté. Композиция с нотами лаванды и кедра — оммаж классическим мужским фужерам. Однако абсолю цветков апельсина и мадагаскарская ваниль смягчают звучание новинки. Вдохновением для парфюмеров Анн Флипо и Карлоса Бенаима послужила эпоха 1960-х, когда Ив Сен-Лоран легким движением руки превратил смокинг в вечерний наряд для женщин. Вот и создатели новинки смогли придать мужской «аромамодели» женский силуэт. Четкий геометричный флакон с золотым экстравагантным логотипом также подчеркивает мужественно-женственный характер аромата.
Аналогичным образом гендерную нейтральность новинки Mémoire d’Une Odeur, Gucci, олицетворяет винтажная упаковка. Композицию с аккордом римской ромашки, кораллового жасмина и мускуса Алессандро Микеле посвятил воспоминаниям: чувствам всепоглощающей радости, искренней любви или непреодолимой тоски. Их испытывает каждый вне зависимости от пола. «Мне не хотелось, чтобы флакон имел форму или размер, которые бы придавали аромату излишнюю маскулинность или женственность, так как он одинаково подойдет мужчине и женщине», — уточняет рулевой Gucci.
Тут можно привести еще не один пример — обрамление парфюмерных новинок становится заметно лаконичней и нейтральней. Бантики-цветочки и прочие легкомысленные атрибуты идут вразрез с темой гендерфлюидности. Да и просто могут отпугнуть часть потенциальных покупателей.
Неужели все идет к тому, что вскоре маркировка for him и for her на флаконах исчезнет за ненадобностью? Похоже на то. Гендерные границы расширяются и стираются, важность самоидентификации растет. Так что указывать покупателю, положено ему пахнуть розой или нет, вскоре будет считаться дурным тоном. Пусть каждый решает сам, полагаясь лишь на обоняние и жизненный настрой.