Книга перемен: фолиант The Perfumes от Dior

Через призму парфюмер­ной истории ­модного Дома Dior фолиант The Perfumes рассказывает о культурных и социальных явлениях последних пятидесяти лет

Парфюмерия — такой же вид искусства, как музыка, живопись или литература. В этом абсолютно уверен известный ольфактивный критик Чендлер Бурр, автор книги Dior The Perfumes. «Как не каждая мелодия остается в памяти на века и не любая картина заслуживает места в музее, — объясняет он свою точку зрения, — так и не всякие духи становятся шедевром».

И только Дому Dior с самого первого парфюма Miss Dior 1947 года удавалось каждый раз со­здавать нечто уникальное. Ароматы марки неизменно становились событием. И каждый из легендарных парфюмов Дома заслужил отдельную главу в книге: Diorama, Eau Sauvage, Poison, Fahrenheit... Повествуя о них, автор рассказыват о стиле, общественных настроениях и арт-течениях тех лет.

Как истинное произведение искусства, духи Dior никогда не были оторваны от реальности. Так, первый унисекс-запах Eau Fraîche 1955 года ольфактивно «узаконил» равноправие мужчин и женщин.

Искристый Diorella (1975 год) воспел оптимистичные устремления молодых людей, рожденных в послевоенную эпоху. А теп­лый уравновешенный Dune ознаменовал очередную смену времен: переход от яркого безумия 1980-х к внешне сдержанным 1990-м.

Все этапы парфюмерной истории Дома иллюстрируют редкие фото (в том числе из личных архивов), эскизы флаконов, скетчи и кадры рекламных кампаний. А также рисунки выдающегося иллюстратора Рене Грюо, близкого друга Кристиана Диора. Именно ему кутюрье доверил создание рекламы для дебютных духов Miss Dior.

Сотрудничество Рене с Домом продолжилось и после смерти кутюрье. За 40 лет художник создал не один десяток запоминающихся постеров в своем неповторимом стиле. Кстати, аллюзии на них можно увидеть и в современных рекламных кампаниях Дома.

Словосочетание «преемственность поколений» никогда не было пустым звуком для Dior. И возможно, именно в этом кроется секрет успеха ­марки.