Эстетическое тейпирование: зачем вам клеить ленты на лицо

Эстетическое тейпирование — тренд планетарных масштабов. Стеффи Янг, косметолог-эстетист пространства красоты Still Beauty Space, рассказывает, кому пришло в голову заклеивать лицо лентами и есть ли вообще смысл это делать

Идея клеить хлопковые тейпы на лицо позаимствована из кинезиотейпирования. Способ спортивной реабилитации с помощью фиксирующих полосок придумал мануальный терапевт и остео­пат Кензо Касе еще 50 лет назад. В 1988 году после Олимпийских игр в Сеуле методика получила международное признание и была внедрена в лечебную практику США и Европы.

Фото
Yifei Fang/getty images

Про эту остеопатическую технику я знала давно. А вот с эстетическим тейпированием познакомилась только пару лет назад. Пройдя обучение в сертифицированной школе Kinesio Russia, начала применять клейкие ленты на практике.

В основе методики — работа с биомеханикой тела и лица, воздействие на фасции, мышцы и лимфатическую систему. С помощью тейпов можно наладить лимфодренажный отток, снять гипертонус мышц и, наоборот, придать им ­активность.

Методика очень эффективна. Но только в качестве завершающего штриха любой процедуры. Дело в том, что тейп по своей сути является продолжением моей руки. Он фиксирует действие проведенных манипуляций на более длительный срок. То есть если сразу после процедуры пациент встанет и побежит по делам, то от достигнутого эффекта останется 20–30 %. А с тейпом он закрепится на 100 %.

Если я делаю лимфодренажный массаж, то после накладываю тейп с минимальным натяжением, чтобы отогнать жидкость от проблемной области к лимфатической системе. Такой прием помогает не только избавиться от мешков под глазами, но и за пару недель убрать отеки и синяки после пластических операций, которые держатся, как правило, два месяца. Уверена, многие клиники вскоре возьмут на вооружение этот метод. А вот после аппаратной терапии Indiba и авторского массажа под названием «Миофасциальное армирование лица» тейпы помогают добиться идеального овала.

Кстати, ленты не обязательно клеить на лицо. Гораздо чаще я их использую на шейно-грудном отделе, трапециевидной линии плеч и за ушами. Именно эти зоны отвечают за осанку, каркас, челюстные зажатия, наличие второго подбородка и мимические морщины. Плюс в этой области тейп можно носить пять дней. В то время как с лица его необходимо снять через восемь часов: кожа там слишком нежная и может воспалиться, несмотря на то, что клей используется самый безопасный и гипоаллергенный.

Вообще, появление этой техники очень своевременно. Ведь сейчас инъекции красоты все чаще называют устаревшей методикой. А в качестве альтернативы предлагают физиотерапевтические процедуры, аппаратные воздействия, а также ручные и инструментальные массажи, восстанавливающие дерму и улучшающие мышечный каркас. И тут тейп играет важную роль, поскольку пролонгирует действие этих ­процедур.

Кроме того, любой способ омоложения предполагает разблокировку мышечных спазмов. Они, кстати, не всегда появляются с возрастом. А могут быть психосоматическим «наследством» из детства, которое отражается на мимических привычках, деформирующих лицо. Тейпирование — отличный способ отучиться гримасничать, так что его вполне можно назвать альтернативой ботоксу.

Некоторые считают, что тейпы могут заменить и жесткие компрессионные повязки, которые используются после smas-процедур. Но это не так. Сама по себе техника тейпирования достаточно деликатна и подразумевает мягкое мануальное и фасциальное воздействие.

Что касается количества аппликаций — их должно быть не более пяти. И то надо смотреть биодинамику конкретного человека. Конечно, никто не запрещает заклеить все тело и лицо и походить на Дарта Вейдера. Но, я считаю, надо решать конкретную проблему за раз. Организму должно быть понятно, куда мы двигаемся и с каким участком работаем.

Для лица я использую бежевый тейп. Он очень тонкий и пропитан гипоаллергенным акриловым клеем. Черные, розовые и синие ленты более плотные, а их клейкий слой — толще. Такие я использую на теле. Кстати, заметила одну интересную закономерность. Если пациент не любит розовый, то тейп такого тона у него всегда отклеится раньше времени, поэтому мои клиенты выбирают цвет ленты сами.

К слову, обычные пластыри не подходят для тейпирования: они очень плотные, грубые, не дышат и не обеспечивают поддержку мышцам.

Что касается домашнего тейпирования, то я категорически против. Слышала, что сейчас можно купить наборы для самостоятельного применения, но это все равно что приобрести шприц и колоть инъекции по инструкции в интернете. Нужно знать биомеханику, анатомию и психосоматику человека, иначе это пустая трата денег.

Если говорить о минусах, то он только один: аппликации на лице можно выполнять только вечером, ведь мало кто решится ходить заклеенным на работу. А в остальном — это уникальный и супердейственный прием.