Бьюти-тренды осень-зима 2013/14

Матовые текстуры и блеск, прямые и «рваные» челки, графичный ­макияж и тщательная растушевка — тренды этого сезона противоречивы, предупреждают визажисты и стилисты, работавшие за кулисами показов.

Разные челки

Теперь челка имеет право быть любой: ­легкой с «рваной» линией, как на показе Salvatore Ferragamo, или, например, укороченной и прямой (Mary Katrantzou). «Для моделей Emilio Pucci я выбрал густую и длинную челку в стиле 1960-х», — сообщил мастер по прическам Луиджи Мурену. Как из этого разнообразия выбрать самый модный вариант? «Доверьтесь стилисту. Он учтет и форму лица, и тип волос», — советует ­Юджин Сулейман, который за кулисами осенне-зимних дефиле постриг 32 разные челки!

Emilio Pucci, Thakoon, Mary Katrantzou, Salvatore Ferragamo
Фото
Imaxtree.com

Стрелкии neo-smoky

Если ровная стрелка удается с трудом, просто подведите глаза карандашом, растерев кистью его ­линию. Поверх нанесите тени и растушуйте их до бровей. Получится модный макияж neo-smoky — хит этого сезона. Он хорош тем, что нивелирует любые огрехи в технике. Продвинутым же makeup-пользователям Пэт Макграт советует выполнить графичный макияж век, как у моделей Lanvin. Кстати, для этого дефиле знаменитая визажистка создала сразу четыре образа. «Альбер Эльбаз, креативный директор Lanvin, хотел, чтобы макияж каждой модели соответствовал наряду. Выбор же техники он предоставил мне», — раз­откровенничалась Пэт.

Andrew Gn, Lanvin, Jeremy Scott, Kenzo
Фото
Imaxtree.com
Anna Sui; помада Cremesheen Pure Zen, MAC; карандаш для век Crayon Khôl, 03, Clarins; тени Ombre Blackstar, 12, by Terry; тени Les 4 Ombres, 43, Chanel
Фото
Imaxtree.com, Алена Полосухина

Ретроволна

Для Oscar de la Renta топ-стилист Орландо Пита также придумал четыре образа. Но прическа с ретроволной запомнилась особо. Все находились под впечатлением от фильма «Великий Гэтсби»? По крайней мере мастера по прическам постоянно ссылались на тенденции тех лет. «Мы сделали волну на манер 1920-х», — сказал Роландо Бошам за кулисами Naeem Khan. «Волосы у лба были уложены волной Марселя», — вторил ему Пол Ханлон, трудившийся для Dries van Noten. Он пояснил, что Франсуа Марсель Грато — это французский парикмахер, еще в 1872 году придумавший такую укладку. Пика популярности она достигла лишь в 1920-е годы. И, похоже, готова вновь повторить свой успех.

Oscar de la Renta, Dries Van Noten, Luisa Beccaria, Dries Van Noten
Фото
Imaxtree.com

Арт-губы

Традиционно на осенне-зимних показах в макияже губ солируют более насыщенные, заметные оттенки. Цвета бордо, бургунди, фуксии модели продемонстрировали и в этот раз. Однако отличие от прошлых сезонов все же было. Теперь одинаково модными стали и глянцевые, и матовые помады, равно как и микс разных текстур и оттенков на губах (Louis Vuitton). Также в моду вошел эффект деграде (Miu Miu). Чтобы добиться его, нужно прорисовать контур рта карандашом в тон помады, а чуть более темным оттенком заштриховать уголки губ. Завершая образ, подчеркните брови и выберите темный лак для маникюра.

Antonio Marras, Rue Du Mail, Miu Miu, Douglas Hannant
Фото
Imaxtree.com
Giorgio Armani, Louis Vuitton; лак для ногтей The Nail Lacquer, 169, Dolce & Gabbana; помада L'Absolu Rouge, 386, Lancôme; блеск для губ Gloss d'Enfer, 863, Guerlain; румяна Diorblush, 756, Dior
Фото
Imaxtree.com, Алена Полосухина

Больше блеска

Кремовые переливы на скулах моделей Ralph Lauren, влажный блеск на губах и веках (Oscar de la Renta) — все говорит о том, что визажисты снова взялись за эксперименты с сиянием кожи. «Благодаря ему лица получаются скульптурными, а не плоскими. Да и виниловый блеск на веках моделей Dsquared² и Etro смотрится круто», — заявила Шарлотт Тилбери, работавшая в команде профессионалов МАС. Эти отважные ребята также «навели глянец» на веках моделей Thierry Mugler, Hakaan, Van der Ham. «Не нужно бояться, что винил на веках будет выглядеть неопрятно, — это смело и абсолютно в духе последних makeup-тенденций», — подбодрил нас Бальтазар Гонсалес Пинель, директор по макияжу МАС.

Ralph Lauren, Dsquared², Oscar De La Renta, Jill Stuart
Фото
Imaxtree.com
Слева направо: тени 3 Couleurs Glow, 751, Dior; блеск Lipglass, MAC; блеск для губ Gloss d'Enfer, 861, Guerlain; румяна Le Blush Crème, 64, Chanel; кремовые тени в карандаше Long-Wear Cream Shadow Stick, 24 Karat, Bobbi Brown
Фото
Алена Полосухина

Объемные прически

Можно создать объем только на затылке по примеру стилистов Dolce & Gabbana и Rue du Mail или начесать волосы по всей голове. «Это новый раздел аэродинамики», — так Сэм Макнайт охарактеризовал придуманную им для показа Thierry Mugler укладку в стиле Катрин Денев. «Начес создается равномерно по всей голове и повторяет очертания черепа». После этого можно собрать волосы в пучок или сделать хвост, а прядями у висков прикрыть уши — таким приемом воспользовались ­стилисты Loewe, Moschino, Rue du Mail.

Loewe
Фото
Imaxtree.com
Moschino, Thierry Mugler, Rabih Kayrouz, Dolce & Gabbana
Фото
Imaxtree.com

Пышные кудри

Лицо в облаке волос становится особенно трогательным. Будь то непослушные объемные кудри, как у моделей Manish Arora и Marc by Marc Jacobs, или зигзагообразные волны Just Cavalli. Завивку можно выполнить с помощью плойки или на бигуди. Главное, не расчесывать, а расправить пряди руками. Юджин Сулейман, глобальный креативный директор по уходу и стайлингу Wella Professionals, придумавший укладку Rochas, советует накручивать волосы, прилично отступив от корней. «Знаете, какой это производит эффект! Сначала все думают, что у вас просто прямые, не скованные стайлингом волосы. И вдруг обнаруживается, что они завиты на концах. Это всегда так удивляет», — уверяет Юджин. Предлагаем проверить.

Manish Arora
Фото
Imaxtree.com
Aigner, Just Cavalli, Rochas, Marc by Marc Jacobs
Фото
Imaxtree.com

Готика и мистицизм

Серый цвет — бесспорный лидер сезона. Более того, в моду вошли кофейные и молочные оттенки, основанные, как это ни парадоксально, на сером пигменте. Благодаря «мрачной» основе эти тона идеально подойдут для создания модного готичного образа, главное условие которого — минимализм. Работая над макияжем Issa, Вал Гарланд помимо серых теней использовала лишь тональные средства. Питер Филипс, автор образа Dries van Noten, забыв о помаде, растушевал на губах моделей тон. Лючия Пьерони за кулиcами Giles обошлась без туши и румян. Серо-розовыми тенями она подвела глаза девушек снизу. «Получилась готика в стиле Тима Бартона», — сказала визажистка, намекая, что кинорежиссер славится фильмами с черным юмором.

Issa, Ermanno Scervino, Giles, Dries Van Noten
Фото
Imaxtree.com
Слева направо: тени Ombre Minérale 4 Couleurs, 11, Clarins; карандаш для век Le Stylo Yeux, 05, Guerlain; лак для ногтей Wonder Nail, 771, Isa Dora; пудра Invisible Powder Makeup, 121, Estée Lauder
Фото
Алена Полосухина