«Свеча способна не только сделать ваш вечер уютным, но и очистить пространство огнем»: интервью с основательницей Tonka Perfumes Moscow
Мира Бруман

ELLE: Свечи Tonka Perfumes Moscow славятся фантастическими ароматами. Расскажите, как добиться правильного звучания отдушки именно при горении свечи? И как понять, что эта нужная корица или лаванда — не слишком насыщенная и не слишком нейтральная?

МИРА БРУМАН: Звучание аромата свечи при горении зависит от многих факторов. И дело не только в качестве воска, ароматических маслах, фитиле, но и технологических нюансах производства. Чтобы звучание было гармоничным, важно правильно смешать ароматические вещества с воском при определенной температуре: любое, даже совсем незначительное отклонение может исказить изначальный замысел. На отработку технологии и сбалансированного звучания нот у нас ушло больше года. Это было довольно затратно, но для нас было важно, чтобы наши свечи звучали красиво.

У вас есть в компании, как на аромапроизводствах, «нос»? Или это все исключительно ваш вкус? Сколько времени обычно уходит на разработку новой линейки или композиции?

Мы работаем с самыми известными парфюмерами мира, «носами» Dior, Tom Ford, Jo Malone, Kilian, YSL и других брендов. Сейчас я и сама учусь в Grasse Institute of Perfumery. Изначально шла туда с одной целью: познакомиться с ингредиентами, из которых создаются парфюмерные шедевры, и правильно составлять техническое задание на создание аромата. Теперь смотрю дальше и хочу попробовать себя в роли парфюмера. Тем более моими наставниками стали наши французские партнеры. Кстати, вы знали, что в парфюмерном бизнесе есть не только «нос», но и «руки»? Так называют специалистов, которые смешивают ароматы.

Откуда вы берете вдохновение для создания нового продукта? В какие моменты жизни это чаще всего происходит?

В первое время я подходила к созданию ароматов с рациональной точки зрения — я ставила задачу создавать композиции, которые понравятся аудитории бренда. И только недавно я позволила полностью раскрыться своей водолейской натуре и природной потребности творить, это стремление было во мне всегда.

Вдохновение рождается в эмоциональных переживаниях, иногда даже в драме, но главное — в любви.

Мне кажется, когда человек открыт и переполнен любовью ко всему, что его окружает, то и вдохновиться он может абсолютно всем. Когда мы любим и чувствуем радость жизни, все вокруг — волшебство и чудо. Если говорить о последних источниках вдохновения, то это поездка в Стамбул, где я была абсолютно счастлива. Эмоции были настолько сильными, что, вернувшись в Москву, я загорелась идеей создать аромат, который станет воплощением этого удивительного города. Так родился Istanbul.

«Свеча способна не только сделать ваш вечер уютным, но и очистить пространство огнем»: интервью с основательницей Tonka Perfumes Moscow

Как выйти из творческого кризиса, если он возникает?

Мне кажется, с возрастом мы чаще испытываем кризисы. Чем старше мы становимся, тем выше требования к себе и миру. Мы сложнее идем на компромисс, и это касается всего: работы, любви, дружбы.

Когда я понимаю, что близка к выгоранию — не могу дышать от усталости и отчаяния, я иду в горы.

Недавно я взошла на Эльбрус. Горы — это моя молитва, мой внутренний диалог с самой собой. Мое очищение от всего, что мне мешает расти. Если ситуация не такая острая, я закрываюсь на день дома, заказываю очень много еды (которую могу позволить себе только в дни своей «быстрой подзарядки»), включаю «Секс в большом городе» или «Ешь, молись, люби» и восстанавливаюсь. Не знаю почему, но это всегда меня приводит в порядок.

К какому типу лидеров вы себя относите: креатор, диктатор, мотиватор? Как мотивировать команду на успех?

Не могу назвать себя простым руководителем, скорее — ядерный микс, как говорят мои друзья. Я эмоциональна и очень много работаю, успеть за мной — это уже победа для многих. Зато по пятницам я стараюсь разряжать обстановку, отдыхать. Мы с друзьями собираемся вместе, чтобы вкусно поесть или выпить хорошего вина. Так мы отмечаем маленькие победы и обсуждаем уроки, которые извлекли из бизнес-ошибок. 

Стараюсь мотивировать команду своим примером. Вы не можете рассказать, как нужно. Показать, как нужно относиться к продукту, клиенту или любому процессу, — самый честный и действенный подход.

«Свеча способна не только сделать ваш вечер уютным, но и очистить пространство огнем»: интервью с основательницей Tonka Perfumes Moscow

А что мотивирует вас на очередную высоту в работе? И в чем эта высота измеряется: в деньгах, в узнаваемости бренда, в международном признании, коллаборации мечты?

Сколько себя помню, я всегда с душой относилась к работе.

В моем случае мотивация не столько про деньги и славу, сколько про характер. Я всегда выжимаю из себя максимум, стараюсь расти над собой, двигаться вперед, как бы тяжело ни было.

Конечно, я амбициозна, как и любой предприниматель, но на амбициях не вытянуть тяжелый кризис и сложности, с которыми сталкивается любой бизнес. И, конечно, я фанат Tonka Perfumes Moscow. Я не люблю компромиссы, и этот бренд — мое продолжение. В нем я воплотила свои идеи и отношение к жизни. Возможность вывести бренд на международный рынок и вписать его в историю — для меня не столько источник мотивации, сколько цель.

Насколько парфюмерное творчество — это личная история? А насколько трендовая? На что вы больше ориентируетесь? Можете привести пример «очень личных свечей» и истории их появления? И, наоборот, очень коммерческих?

Творчество — про личную историю, бизнес — про коммерческий результат.

Создание ароматов, безусловно, творческий процесс, но мне неинтересно создавать продукты, рассчитанные на слишком узкую аудиторию. Ароматы Tonka можно отнести к селективной парфюмерии с точки зрения ингредиентов и качества, но в нашей коллекции каждый найдет композицию по душе. Если говорить о личной истории — это Lure by Mira.

«Свеча способна не только сделать ваш вечер уютным, но и очистить пространство огнем»: интервью с основательницей Tonka Perfumes Moscow

Я родилась девочкой с характером мальчика-хулигана.

До сих пор люблю кепки, спортивные костюмы, альпинизм, дайвинг, тайский бокс. Этим ароматом я показала многогранность женщин.

Женщина может быть бескомпромиссной, твердой в решениях, как сталь, и одновременной мягкой, нежной, сексуальной и любящей.

Кстати, Lure by Mira стал очень коммерческим, и, на мое удивление, его часто покупают мужчины, опять что-то пошло не так (шучу!).

Кто и где задает тренды в свечном деле? С какой неожиданной/неоднозначной тенденцией вы столкнулись в последнее время?

В свечном деле сложно говорить о трендах. Скорее, многие просто ориентируются на известные мировые марки.

Что отличает нишевые свечи? Вы позиционируете свой бренд как нишевый сегмент? В свечном деле есть ли понятие разумного потребления и экологичный курс?

Нишевые свечи связаны, прежде всего, с качеством сырья. Важным фактором является парфюмерная композиция, она играет первую скрипку. Мы считаем себя брендом селективной парфюмерии для дома. Разумное потребление — сейчас это кричащий тренд, и его применяют ко многим товарным категориям. Мы создаем рефилы для диффузоров и планируем создать рефилы для свечей. Мне нравится тренд на экологичность и осознанное потребление, и мы его стараемся поддерживать.

Почему сейчас свечи переживают такой коммерческий подъем, интерес и успех? Локдаун и обращение к домашним ценностям сыграли в этом свою роль?

Основную роль сыграл локдаун, изменилось не только потребительское поведение, но и наше отношение к самим себе, к дому, традициям. У нас появилось время для самих себя. А свечи как раз способствуют созданию правильной атмосферы. Огонь — стихия, перед чистотой которой дают клятвы, молятся. Вы задумывались над тем, что все остальные стихии загрязнены?

Свеча способна не только сделать вечер уютным, но и очистить пространство огнем.

Если говорить о нашем бренде, то наши продукты — это еще и элементы декора. В отличие от ресторанного бизнеса, нам, производителям, в локдаун повезло немного больше. У нас была возможность продавать.

Три неочевидных новогодних аромата, которые создадут настроение не хуже хвои и мандаринов?

Наш SPACE. Я немного повернула ольфакторное внимание в сторону ветивера, дерева и камина.

«Свеча способна не только сделать ваш вечер уютным, но и очистить пространство огнем»: интервью с основательницей Tonka Perfumes Moscow

Давайте создадим идеальное сочетание: свеча и музыкальный трек. Под какие композиции лучше всего зажигать ваши свечи? Составьте такой плэйлист?

В музыке я, возможно, не лучший советчик: друзья готовы выпрыгнуть на ходу, когда я выбираю музыку в машину (смеется). В общем, я вас предупредила. Люблю Jack Savoretti — Singing to Strangers, Tall Stories (Boottin Remix). Для романтичной грусти — LYRIQ — «Я тебя не жду».

Мы, творцы, любим немного драмы напустить, но ненадолго. 

И идеальное музыкальное сопровождение к нашей новогодней коллекции SPACE — сет диджея to sky, который он создал специально для Tonka Perfumes Moscow. Послушать можно здесь.