По статистике, акне страдает до 80% населения в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно 30–40% лиц старше 25 лет. Акне у взрослых людей — это довольно частая проблема, которая серьезно влияет на самооценку и значительно ухудшает качество жизни. Elle выяснил, в чем причины акне у взрослых и как от него избавиться.

Что такое акне

В основе этого заболевания лежит хроническое воспаление сальных желез, возникающее в результате их закупорки, повышенной продукции кожного сала (себореи) и воздействия бактерий Cutibacterium acnes. Проще говоря, акне — это хроническое заболевание сально-волосяных фолликулов. Словом «акне» также называют угревую болезнь, а если проще — прыщи. Это одно и то же понятие.

Фото №1 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Первым этапом появления элементов акне считается закупорка фолликулов «пробкой» из смеси кожного сала и отмерших чешуек кожи — в этом случае появляются комедоны (мы знаем их как «черные» и «белые» точки). В такой ситуации бактерии Cutibacterium acnes, которые являются обычным «обитателем» нашей кожи, получают преимущественные условия для размножения (отсутствие кислорода вследствие закупоривания протока фолликула и накапливание кожного сала в нем). Продукты жизнедеятельности бактерий раздражают стенки сально-волосяного фолликула, и возникает воспаление. На этом этапе формируются папулы и пустулы (небольшие узелки с или без гнойного содержимого). На дальнейших этапах узелки могут сливаться между собой, образуя значительные воспалительные элементы (узлы).

Акне во взрослом возрасте

Долгое время акне считали подростковым заболеванием, так как проблема тесно связана с гормональным балансом. Однако в последние годы к дерматологам все чаще обращаются взрослые пациенты с симптомами угревой болезни. Примечательно, что у части пациентов акне впервые появляется именно во взрослом возрасте, притом что в юношестве им удалось избежать этой проблемы. Позднее акне появляется у 40–50% женщин в возрасте 25–50 лет, когда гормоны уже в норме, но появились другие триггеры.

Фото №2 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Причины акне во взрослом возрасте

Во многих случаях склонность к акне передается по наследству. Мы генетически наследуем гормональный фон и особенности реакции кожи. Потому главной причиной возникновения прыщей во взрослом возрасте часто называют наследственный фактор. Эндокринные и гинекологические заболевания также часто связаны с возникновением прыщей, поэтому плановый чек-ап и своевременное лечение могут помочь избежать проблем с кожей.

Также дерматологи выделяют термин «предменструальные акне». В последней фазе менструального цикла около 70% женщин страдают от появления угрей, это связано с гормонами. Один-два прыщика перед месячными наблюдают даже женщины, которые не знакомы с проблемой акне. Чаще всего такие прыщи появляются на так называемой U-зоне (нижняя часть щек, подбородок, шея).

Фото №3 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Заболевания ЖКТ ведут к нарушению уровня микробиома кишечника, это также может отражаться на состоянии кожи. Диета с высоким гликемическим индексом, чувствительность к некоторым группам продуктов (глютен, молоко) могут привести к воспалениям. Полезным может быть наблюдение за своим меню и выявление продуктов-раздражителей, которые ведут к высыпаниям. Часто в эту категорию попадают фастфуд, мучные изделия, молочные продукты и сладости.

Другая причина — стресс. Гормон стресса, кортизол, напрямую влияет на выработку кожного сала. Увеличение его выработки приводит к увеличению выработки кожного сала, что, в свою очередь, приводит к появлению новых высыпаний. Снизить уровень кортизола может помочь полноценный сон и физические нагрузки.

Также на угри влияют психологические проблемы. В конце 2010 года в одной из лабораторий Университета Майами (США) ученые заинтересовались тем, как меняется мнение о человеке в зависимости от того, есть у него на лице прыщи или нет. Участникам эксперимента показывали фотографии одних и тех же людей в двух вариантах — с угревыми высыпаниями и без. Большинство добровольцев положительно характеризовали моделей с чистой кожей, а вот людей с акне считали застенчивыми (43%), скрытными и недоброжелательными (23%), ленивыми (22%) и «ботаниками» (21%). Люди с акне часто испытывают давление и дискомфорт, несмотря на то, что угри лишь косметический дефект, который не представляет серьезной опасности ни для своего носителя, ни для окружающих. Однако акне может серьезно влиять на психоэмоциональный фон, а стресс лишь усиливает проявление акне.

Фото №4 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Во многих случаях появление прыщей провоцируют комедогенные косметические средства. Такая косметика содержит ланолин и его производные, сквален, серу, красные пигменты, минеральные и овощные масла. Как правило, при акне косметика используется для маскировки прыщиков и угревой сыпи, что только усиливает проблемы с кожей.

Многие часто сталкиваются с акне летом, так как жара и влажный климат тоже провоцируют активность сальных желез, а значит, и угри. Умеренная доза ультрафиолета обеспечивает дезинфекцию, однако высокие дозы УФО вызывают обострение акне и увеличение количества прыщей. Поэтому не стоит пренебрегать кремом с SPF.

Как бороться с акне

При легких степенях тяжести акне можно периодически делать глубокую чистку пор и убирать комедоны. Важно регулярно и правильно очищать кожу от внешних загрязнений. Также нужно регулярно увлажнять кожу, чтобы поддерживать естественный защитный барьер.

Фото №5 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Важно понимать, что борьба с акне взрослых женщин — это долговременный процесс, и добиться результатов за ночь не получится. Гораздо более правильный путь — настроиться на борьбу и использовать средства, созданные специально для решения проблемы акне, такие как лекарственное средство Скинорен®. Он применяется для терапии как легкой, так и средней степени тяжести, действует на основные причины появления акне: борется с бактериями, нормализует процессы ороговения кожи, снимает воспаление. Скинорен® борется как с комедонами (черными и белыми точками), так и с воспалительными элементами акне (папулами и пустулами). Средство не вызывает привыкания, не являясь антибиотиком, поэтому не влияет на появление устойчивых к лечению бактерий. Важно отметить, что Скинорен® подходит для длительного применения и сочетается с косметикой. Средство также можно использовать при беременности и грудном вскармливании (после консультации с врачом).  Улучшение наступает, как правило, через четыре недели лечения; рекомендуется продолжить применение Скинорена в течение нескольких месяцев.

Фото №6 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

Важно знать, что на первых порах применения Скинорена может возникнуть чувство жжения. Легкое жжение — нормально, оно не требует прекращения использования средства.

Для снижения чувства жжения рекомендуется наносить препарат легкими движениями тонким слоем на тщательно высушенную кожу, а до применения препарата за 20–30 минут нанести подходящий увлажняющий крем.

Скинорен® можно найти в аптеке в двух формах: гель для жирной и крем для сухой кожи. Крем также пригодится тем, кто столкнулся с проблемой гиперпигментации: средство способно как предотвращать, так и корректировать имеющуюся гиперпигментацию в форме постакне.

Фото №7 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте
Фото №8 - От А до Я: все, что нужно знать об акне во взрослом возрасте

РУ П N014589/01, П N014589/02.

MAT-43426