В этом году Клаудия Шиффер отмечает тридцатилетие модельной карьеры. По этому поводу супермодель выпустила книгу Claudia Schiffer by Schiffer. Автобиографические заметки рассказывают историю модели — от встречи со скаутом на дискотеке в Дюссельдорфе до серьезных контрактов с Versace и Chanel. Известно, что предисловие к книги написала фотограф Эллен фон Унверт. Также в книги будут снимки Ричарда Аведона, Патрика Демаршелье, Стивена Кляйна, Питера Линдберга, Марио Тестино, а также воспоминания Анны Винтур, Карла Лагерфельда, Донателлы Версаче и супермоделей Евы Герциговой и Хелены Кристенсен. Накануне выхода книги Клаудия Шиффер дала большое интервью, в котором рассказала о своей фирменной улыбке и эпохе супермоделей. Мы приводим самые интересные цитаты.


«Современные модели имеет мало общего с супермоделью 1980-х. Им приходится очень много работать, если сравнивать с нами. У нас всегда было преимущество говорить вслух обо всем: "Нет, это я не надену. Можно мне другое платье? Я не хочу надевать туфли и принимать такую позу". Уверена, что фотографы и дизайнеры были бы не против, если бы мы помолчали. Но нам хотелось все комментировать».

«Я логик и реалист. Спустя время я понимаю, что рабочие моменты не имеют ничего общего с реальной жизнью. Но счастлива, что у меня есть возможность работать с компаниями и продуктами, которые мне нравятся».

«Люди думают, что "Клаудия всегда улыбается". Просто я очень стеснительная. Улыбка работает как защитный механизм. У нас с мужем и детьми есть семейная шутка: "Улыбка Шиффер — это не настоящая улыбка"».