Эксклюзивное интервью c Тарой Стайлз, создательницей Strala yoga

Elle.ru пообщался с создательницей тренировки.

Эксклюзивное интервью Elle.ru c Тарой Стайлз, создательницей Strala yoga
Эксклюзивное интервью Elle.ru c Тарой Стайлз, создательницей Strala yoga

Таре Стайлз 32 года, и на ее канал в youtube подписано почти 110 тысяч человек, а количество просмотров ее видео перевалило за 16,5 млн. Тара не поет, не танцует и не размещает умильные клипы с котиками. Она придумала свое направление йоги Strala, которое завоевывает мир. И неудивительно: Стайлз – одна из смешливых и позитивных преподавателей, которых вы встречали, и находится она на расстоянии всего одного клика.

Тара росла в небольшом городке в штате Иллинойсе в семье хиппи. «Помню, в детстве я сидела под деревьями и чувствовала с ними особенную связь. Сейчас я бы это назвала медитацией. Однажды я забежала в дом и закричала: «Мама, деревья в лесу – они все связаны. Как мы» - «Э, ну и что дальше?», - ответила мама, ничуть не удивившись», - смеется девушка, рассказывая о своем первом «йога-опыте». Спустя некоторое время Тара пошла в балетный класс, где каждую пятницу них был расслабляющее занятие - йога. «Я увидела, что серьезный преподаватель сидит так же, как и я сидела под деревьями, скрестив ноги. Ну слава богу, значит, я не сумасшедшая, - подумала я тогда. – Мне очень понравились эти уроки».

После школы высокая длинноногая Тара стала моделью. И именно чтобы чувствовать ту самую связь – с родными и друзьями, она стала выкладывать ролики с небольшими комплексами йога-асан на youtube.com (www.youtube.com/user/TaraStilesYoga). Оказалось, что получить заряд энергии Стайлз хотят не только ее знакомые, но и огромное количество людей по всему миру. Вскоре Тара поняла, что йога – ее настоящее призвание, и забросила модельную карьеру. Она записала на курсы инструкторов, выпустила DVD с упражнениями для практики дома и написала книгу «Slim Calm Sexy Yoga», которая стала бестселлером amazon.com.

В 2008 году Тара открыла студию йоги Strala, в переводе со шведского это означает «излучающая свет». Саму систему Стайлз сложно назвать уникальной, необычным оказался сам подход к занятиям – за него New York Times наградил Тару титулом «революционерка в мире йоги». Своих преподавателей она отбирала лично – не спрашивая сертификатов и дипломов, а просто общаясь и занимаясь с ними. Стайлз перевела на английский и систематизировала название всех асан, в ее студии не услышишь так путающих новичков «Урдхва мукха шванасана». Она установила очень доступные цены на занятия – всего 10 долларов за урок. Сегодня разовое групповое занятие в Strala стоит $15, просто выбирайте удобное время в расписании, и вы попадете на урок к самой Таре или ее мужу Майку Тейлору, который и помог ей открыть свою школу. Но главное, конечно, это то, как Тара смотрит на мир, окружающих ее людей и йогу. Она не из тех учителей, которые закатывают глаза при слове «мясо», падают в обморок при слове «похмелье» и тревожно шепчут «Шива, спаси и сохрани», если вы не практикуете Пранаяму. Если после вчерашней вечеринки вам не хорошо, Тара предлагает выполнить специальный комплекс.

«Больше скруток, чтобы улучшить пищеварение и вывести токсины», - со смехом советует нам гуру. А одну из своих практик она опробовала на священнике из родного городка. «Ну, спине стало определенно легче. А значит, это хорошо», - благословил служитель церкви.

«Who made the rules» и «Make your own yoga» - красуется на футболках, которую Тара представила в Москву на фитнес-конвенции Reebok, собственным примером доказывая, что это действительно возможно. На ее урок в Stadium live собралось не меньше сотни человек. Судя по тому, что многие уверенно выполняют связки асан, среди участников немало преданных фанатов. Для того, кто практикует Strala в первый раз, занятие немного непривычное, много скруток и довольно легко запутаться, что ты уже сделал на правую ногу, а что на левою. Впрочем, настроение от этого нисколько не портится. Тара, объясняя асаны, хохочет со сцены басом. Она демонстрирует стойку на руках и срывает аплодисменты зала. «Эй, хватит хлопать, - смеется она и бежит в зал. – Кому помочь?» Поначалу собравшиеся робко просят помощи у «суперзвезды», но Стайлз продолжает не неутомимо перемещаться между рядами, доказывая собравшимся, что стоять на руках – это проще простого, главное – техника. За занятие надо сделать с десяток «планок» - упражнение довольно простое, с точки зрения техники, но оно задействует очень много мышц. Если вы мечтаете о крепком прессе и красивых, но не перекаченных руках (а кто не мечтает?), эта поза – то, что надо. Есть несколько упражнений на баланс. В йоге считается, что освоение этих асан помогает обрести равновесие и в жизни.

Тарa Стайлз
Тарa Стайлз

Занятие традиционно завершается «позой трупа», а затем «живые мертвецы» устремляются на сцену за автографами Стайлз. Тара раздает не только подписи, но и объятья. Такие уж у нее свои правила.