Алина Байкова — обладательница бесконечно длинных ног, подтянутой «сухой» фигуры и упругой сияющей кожи. Недавние фото девушки на пляже в бикини разлетелись по всему Интернету и собрали массу восторженных комментариев. Накануне сезона весна-лето вопрос подтянутого красивого тела как никогда актуален. Мы пригласили Алину стать автором постоянной колонки на ELLE.ru и рассказать подробнее нашим читателям о бьюти-секретах, режиме питания, тренировках. Алина не прикрывается дежурными фразами «это генетика» и «пейте побольше воды», модель честно рассказала нам о своей диете, отношении к сахару, голодании и многом другом.

Колумнист ELLE Алина Байкова — о питании, сахаре и голодании

«Начну с того, что важно понимать: все мы разные, и в первую очередь нужно прислушиваться к сигналам своего тела. Например, когда вы едите хлеб, чувствуете ли вы себя хорошо или же он отнимает у вас энергию и ведет к отекам? Сахар дает энергию, но на очень короткое время, после чего многие отмечают упадок сил (организм требует еще сахара).

Я не утверждаю, что мой режим питания подойдет всем, это очень индивидуальная история. Но, тем не менее, поделюсь своим опытом.

Колумнист ELLE Алина Байкова — о питании, сахаре и голодании

Для моего организма еда — это как топливо для машины. Ем я, только когда голодна. Я приучила себя есть только один раз в день, но ем практически все, кроме сладкого. Когда узнала о действии сахара на организм (зависимость от сладкого приравнивается к зависимости от кокаина), исключила его из своей жизни. Хлеб я стараюсь не есть, но если он подается как часть блюда (бургер, Бенедикт с яйцом), то не буду отказывать себе в удовольствии.

Для моего организма еда — это как топливо для машины. Я ем, только когда голодна.

Я изучала тонкости своего организма через питание. Например, почему я ем мало, а живот вздувается. Так я поняла, что лук и чеснок вызывают дискомфорт в организме, и исключила их. Опять же, это индивидуальная история, для кого-то эти продукты будут полезны.

Я смотрю на диеты и нутрициологию как на бизнес. Не нужно воспринимать все системы питания и диеты слишком буквально. Когда настаивают, что нужно питаться три раза в день и перекусывать между приемами пищи, понимаю, что для меня это слишком. Когда же пищеварительная система будет отдыхать? При современном ритме жизни сон — это роскошь. Не каждый может позволить себе 8 часов сна, а меньшего количества часов может не хватить, чтобы пищеварительная система разгрузилась, если она работала большую часть дня.

Колумнист ELLE Алина Байкова — о питании, сахаре и голодании

Кроме того, если есть меньше трех раз в день, то появляется существенно больше свободного времени. Вы же понимаете, как много часов можно сэкономить, если не тратить его в ресторане или у плиты.

Я верю в фастинг (интервальное голодание) и в то, что это полезно для нашего организма. Многие нутрициологи выступают против голодания, настаивая, что его можно практиковать только под надзором специалиста (в таком случае они предлагают расписать вам диету, конечно, это будет стоить денег). Во время голодания мозг и тело работают эффективнее: наши предки в периоды голода лучше соображали и тратили свой потенциал на добычу еды, а в 21 веке мы используем эту энергию на саморазвитие, бизнес, спорт, обучение и т.д.

Раз в месяц я голодаю от 3 до 7 дней. Если я голодаю неделю, то сразу освобождается очень много времени. Я регулярно занимаюсь спортом, совершаю четырехчасовые пробежки, а вместо обеда предпочитаю вздремнуть. Так как я питаюсь правильно и ем раз в день, к голоданию я подхожу без специальной подготовки. Пью кофе утром (без кофе было бы лучше, но я не могу отказаться от него) и много воды в течение дня (больше, чем обычно). Зимой я также пью горячую воду, чтобы согреться. Выходить из голодания стараюсь аккуратно, обычно ем супы, но бывают дни, когда могу начать сразу с бургера.

Кроме того, я отказалась от алкоголя. Это яд для тела. Раньше, когда у меня было много работы и постоянные мероприятия, я могла немного выпить. При том, что я совсем не ела, выглядела так, будто набрала вес. На самом же деле лицо и тело отекали из-за алкоголя. Сейчас я не пью, тело выглядит сухим и подтянутым, виден рельеф.

Колумнист ELLE Алина Байкова — о питании, сахаре и голодании

Обычно я не завтракаю, вместо этого предпочитаю капучино на овсяном молоке. Если у меня встречи посередине дня, то заказываю кофе или чай. Если предстоит ужин с кем-то (не есть будет просто неприлично), то пропускаю все приемы пищи и ем непосредственно во время ужина. Когда у меня нет планов, связанных с едой, то предпочитаю плотно есть в обеденное время. Мои друзья и знакомые привыкли, что в большинстве случаев я не ем. Со временем это становится привычкой и никого не смущает. Поначалу тяжеловато. 

В общем, настаиваю, что важно изучать себя и свое тело, менять привычки и выбирать то, что лучше именно для вас. Наше тело — это наш дом, и в нем должно быть комфортно».