Килиан Хеннесси: «Любовь и создание парфюмов — это большие испытания»

Именитый парфюмер — о дорогих сердцу ароматах, деле всей жизни и, конечно, о любви

Килиана Хеннесси, основателя парфюмерного бренда By Kilian и наследника французского коньячного Дома, справедливо представлять именно в такой последовательности. Он уже давно не ассоциируется с семейным бизнесом, а активно развивает свой — один из самых успешных парфюмерных брендов в мире. За 13 лет существования марки Килиан научился создавать ароматы, которые нравятся и, что немаловажно, отлично продаются. Все это не может не подогревать интерес к самому мистеру К. А он только рад — поэтому с особым вниманием относится к России и регулярно создает эксклюзивные ароматы для местного рынка. В середине февраля парфюмер вновь приехал в Москву, чтобы лично представить новый парфюм Crazy Hot в «Л’Этуаль». Мы встретились с Килианом Хеннеси, чтобы поговорить о его любимых ароматах, о том, как он создает свои собственные и почему любовь для него — это «большое испытание», которое можно сравнить только лишь с процессом создания парфюмов.

Килиан Хеннесси
Фото
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

ELLE: Вы не в первый раз создаете эксклюзивный аромат для России: в этот раз — сладкий Crazy Hot. Чем объяснить такой интерес к нашей стране?

КИЛИАН ХЕННЕССИ: Мне нравится возвращаться в Россию, потому что здесь особая атмосфера и люди. Я хотел создать аромат, который смог бы передать мои эмоции от поездок сюда, и создал Crazy Hot. Он очень яркий, провокационный и вместе с тем гармоничный, надеюсь, вам понравится.

Кстати, мне всегда интересно подмечать, как сильно отличаются парфюмерные вкусы в разных странах. Совсем недавно я закончил работу над новым мускусным ароматом для Ближнего Востока Musk Butterfly, так вот он не имеет ничего общего с Crazy Hot — оба хороши по-своему. В Азии, например, в моде легкие ароматы с нотами розы. Поэтому я создал для них новый розовый парфюм, который появится в Китае уже летом.

Топ-5 бестселлеров бренда By Kilian в России те же, что в Европе и Америке.
Парфюмерная вода By Kilian Crazy Hot
Фото
архивы пресс-служб

В одном из своих интервью вы сказали, что в 90-е людям нравились «прозрачные», легкие ароматы, в 80-е — «синтетические». Как вы думаете, какие запахи в моде сегодня?

Знаете, парфюмерия — это очень социальная вещь, она реагирует на любые перемены в обществе:

парфюм, как и мода, — это «зеркало» социальных изменений, эхо современного мира.

Я не помню, чтобы я говорил «синтетические», «сильные» — да. Дело в том, что в 80-е женщины получили больше свободы и власти, многие из них занимали руководящие должности, брали на себя много обязанностей и несли большую отвественность. Именно поэтому им нужен был крутой аромат, который демонстрировал бы их силу окружающим — такой, например, как чувственные и величественные Poison Christian Dior, Obsession Calvin Klein, Charlie Revlon, Giorgio Giorgio Beverly Hills, Beautiful Estée Lauder.

Charlie Revlon (1973)

Но, как это часто бывает в жизни, если вы долго движетесь в одном направлении, то через какое-то время вам будет хотеться двигаться в другом. Что можно противопоставить сильным, опьяняющим цветочным ароматам? Конечно, прозрачные и легкие, которые очень популярны в Азии. Так что в 90-е в моде неслучайно были японские минималисты, дизайнеры и парфюмеры, вроде Yohji Yamamoto и Issey Miyake.

Poison Christian Dior (1985)
Я думаю, что сегодня людям нравятся запахи натуральных материалов — кожи, смолы, коры.

Эти ноты часто встречаются во многих современных унисекс-ароматах, в том числе и в моих. Поэтому у нашего бренда так много поклонников: они выбирают ароматы By Kilian, потому что точно знают — мы никогда не экономим на производстве и используем только лучшие ингридиенты.

Obsession Calvin Klein (1985)

Расскажите о своем сотрудничестве с Александром Маккуином? Вы говорили, что именно у него подсмотрели способ составления мудбордов для создания парфюмов. Поделитесь какой-нибудь интересной историей?

Да, я работал с Александром три года (долгая пауза). Мне есть что вспомнить, но я не буду об этом рассказывать, это личное. Ли был невероятно талантливым дизайнером, одним из самых великих за всю историю моды, но далеко не самым простым человеком. Работать с ним было непросто.

Давайте тогда отвлечемся и вернемся к ароматам. Все ваши парфюмы носят драматичные названия: Good Girl Gone Bad, Love and Tears, Forbidden Games, Playing with the Devil. Любовь для вас такая же драма, как и парфюм?

Хороший вопрос. Если честно, я даже не знаю: иногда мне кажется, что я хотел бы пережить какую-нибудь «ванильную» историю любви, а иногда мне кажется, что мне не хватает драмы. А еще я думаю, что любовь без страсти — ненастоящая. Хотя жить одними переживаниями крайне утомительно.

Когда вы любите кого-то со всем пылом, вы отдаетесь человеку полностью, стараетесь всецело посвятить себя ему. Это бывает сложно, это серьезное испытание.

Правда ли, что вы сперва придумываете название и только потом сам аромат ?

Да, это правда. Представим, что для нового парфюма мне нужны розы. Я могу использовать сотни различных видов: зеленую, садовую, турецкую — любую. Как мне понять, какие именно цветы — те самые? Единственное, что помогает мне во всем разобраться — мои эмоции. Их я описываю при помощи слов, затем транслирую через название композиции. Вы же не просите режиссера снять фильм без сценария? В парфюмерии так же.

И вы никогда не пробовали делать наоборот?

Пробовал, дважды. Первый раз — когда Калис (примеч. французский парфюмер Калис Беккер) дала мне понюхать парфюмерную заготовку, которая показалась мне очень интересной. Я создал аромат, а затем никак не мог дать ему имя. Во второй раз она принесла мне на тест заготовку на основе зеленого чая с жасмином — фантастический запах, который я использовал для создания аромата Imperial Tea. Не самый продаваемый аромат (смеется).

С созданием парфюмов разобрались. А как правильно их выбирать: слушать свой внутренний голос или следовать четкому плану, ориентируясь на классификацию, любимые ноты?

Чтобы выбрать подходящий парфюм, вам нужно следовать всего нескольким правилам. Во-первых, вы должны просто получать удовольствие от него. Во-вторых, он не должен быть навязчивым, ощущаться на теле. Прислушивайтесь к тому, что говорят вам окружающие: если вам нравится ваш парфюм, вы часто получаете комплименты и этот аромат ассоциируется у вас с какими-то приятными моментами — это успех.

Почему у By Kilian нет амбассадоров?

Мы просто не хотим рекламировать наш бренд с помощью звезд, мне кажется это не очень элегантно.

К тому же многие из них уже сами о нас говорят. Например, я знаю, что наш бестселлер Love, Don’t Be Shy — фаворит у одной очень популярной певицы.

Вы про Рианну?

Да, об этом уже знает весь мир, да и она этого не скрывает. Однажды мы встретились с ней на одном мероприятии и я узнал свой аромат, он был на ней в тот вечер. Кстати, совсем недавно Приянка Чопра отметила наш бренд в инстаграме, выложив фотографию двух ароматов Woman In Gold и Forbidden Games By Kilian у себя в сториз. Это приятно.

Рианна

Ваш любимый аромат на данный момент?

Gold Knight, Black Phantom, Straight to Heaven By Kilian — три моих самых любимых аромата, которые я чаще всего ношу.

Приянка Чопра

Какие женские ароматы кажутся вам самыми привлекательными?

Опьяняющие цветочные ароматы, такие как Good Girl Gone Bad, Beyond Love Prohibited, Voulez-Vous Coucher Avec Moi. Сложно выделить какой-то один. Откровенно говоря, меня привлекают все мои ароматы, которые я создал для женщин. (смеется)

Возможно, у вас есть любимая нота?

Тубероза. Она встречается во многих моих ароматах, например, она есть в новом «белом» монохромном Rolling in Love By Kilian с нотами белого мускуса, миндального молока, семян амбретты, ириса и фрезии. Я считаю, что именно тубероза придает всей композиции чувственности. Это прекрасный опьяняющий цветок.

В мужские ароматы вы ее тоже добавляете?

Я пробовал добавлять туберозу в мужские парфюмы, например, в Dark Lord — кожаную ромовую композицию с нотами витивера. Для меня она звучит прекрасно, но продажи говорят об обратном. (смеется)

А какие ноты вас раздражают?

Мне не нравятся ароматы с большим содержанием этилмальтола, а также шипровые композиции. Мне кажется, что они устарели, для меня они пахнут пожилой дамой.

У меня остался последний вопрос: раскройте секрет вашей отличной формы? Сидите на строгой диете? Занимаетесь спортом?

Спасибо за комплимент, но мне с трудом удается поддерживать себя в хорошей форме. Я придерживаюсь очень строгой диеты, у меня много ограничений в еде. За всем этим следит мой диетолог. На завтрак я выпиваю смузи на молоке из кешью с добавлением шпината, голубики, банана, могу еще съесть тост с ветчиной. На ланч чаще всего я ем блюда японской кухни: сашими, мисо-суп, салат из водорослей, а на ужин предпочитаю есть курицу или рыбу с овощами. Что касается спорта, то я занимаюсь в зале три раза в неделю. Каждое мое утро обязательно начинается с медитации и растяжки.