В мировых соцсетях неожиданно возрос интерес пользователей к состоянию кожи своей головы. Тренды Scalpcheck и ScalpTok, когда блогеры выкладывают макросъемку корней волос, перхоти, воспалений и прочих несовершенств, набирают обороты. Что это? Очередное недолгое поветрие или проблемы скальпов повсеместно обострились и требуют особого внимания? С этим вопросом Мария Тараненко обратились к экспертам Natura Siberica — кандидату медицинских наук Александре Пурига и к Марине Лазарук, бренд-директору марки ICE Professional by Natura Siberica, где недавно вышла обширная линия для решения разных проблем кожи головы Ice Scalp Expert

Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы

ELLE Давайте начистоту: выпуск гаммы Ice Profesional Scalp Expert — это дань моде или ответ на действительно усугубившиеся проблемы наших скальпов?

Сами подумайте: в серию вошли четыре линии с действующими составами, над которыми работало огромное число экспертов. Проводились множественные исследования и тесты. Запускать эти процессы и инвестировать средства лишь в угоду сиюминутного тренда никто бы не стал. Случаев недовольства состоянием своей кожи головы действительно стало намного больше. И мы решили создать продукты, способные решить четыре ее основных проблемы: перхоть, чувствительность, выпадение волос и повышенное салоотделение.

Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы
Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы

А с чем связана такая отрицательная «скальп-статистика»?

Конечно, проблемы кожи головы были всегда. Но в современных реалиях они участились из-за нашего образа жизни: несбалансированного питания, стресса, нарушения сна, низкой физической нагрузки. Все это влияет на гормональный фон, а значит, на салоотделение, обновление клеток и активность волосяных фолликулов. Частой причиной нарушений служит аллергия. Причем не только на пыльцу или домашних животных, но и на неправильный уход. Острая расчёска, раскаленный воздух фена, концентрированные красители и мытье головы шампунями с агрессивными ПАВами могут травмировать кожу, нарушить работу сальных желез, баланс микробиома и т.д. Третьей же причиной стал ковид, частыми последствиями которого является диффузная алопеция — выпадение волос.

А как определить, насколько серьезна проблема выпадения?

Для этого есть специальный pull-test. Захватывается пучок в 50-60 волосков между большим и указательным пальцами и с усилием, но резко, оттягивается. В норме в руках остается не более 10% — примерно шесть волос. Тест проводится в четырех зонах — на правой и левой теменных, лобной и затылочной. Голову перед тестом не моют несколько дней: тест на чистых волосах недостоверен. При алопеции после ковида их выпадает 25-30%. Также отмечается замедление роста новых волос взамен выпавших. Чтобы помочь решить эту проблему, мы разработали линию STIMULATE MY SCALP из согревающей маски, шампуня и стимулирующего лосьона. Их формулы базируются на экстрактах ангелики, актинидии сахалинской, янтарной кислоте и пептидном комплексе. 

Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы
Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы

Еще одной сложностью для многих является перхоть. Из-за чего она возникает и есть ли шанс устранить ее навсегда?

Перхоть — это мелкие чешуйки, которые образуются из-за ускоренного роста кератиноцитов — поверхностных клеток кожи. По сути, это результат процесса ее обновления, который при нормальном цикле длится 25-30 дней, а при патологии 5-14 дней. Основная причина перхоти — нарушение баланса между дрожжевыми грибками и бактериями. В норме они мирно соседствуют у нас на голове, но при увеличении числа первых появляется перхоть. Происходит это по разным причинам: чрезмерная активность сальных желез, аллергия, неврологические и психические нарушения, проблемы пищеварения, авитаминоз, дисбактериоз кишечника и т.д.  Действие хороших шампуней против перхоти в первую очередь направлено на успокоение кожи головы, снятие зуда, нормализацию микробиома и работы сальных желез. Но не все средства, представленные на нашем рынке, эффективны в борьбе с перхотью. Многие из них чисто механически создают пленку на поверхности головы, снижающую отслоение чешуек. И позитивный эффект прекращается с окончанием применения этого средства. Также отрицательно работают шампуни с высокой концентрацией антигрибковых веществ, например, триклозана, который еще больше смещает баланс микробиома. Мы учли это, создавая гамму Exfoliate My Scalp, включив в нее проверенные растительные экстракты сагандайля, ламинарии и маральего корня, которые вносят гармонию в мир микроорганизмов и нормализуют отслоение кератиноцитов.

В чем причина повышенного салоотделения и можно ли его снизить?

К каждому фолликулу, в котором расположен корень волоса, прикреплены сальные железы. В норме они вырабатывают количество себума, необходимое для защиты. Причинами их активизации могут быть изменения гормонального фона у подростков, при беременности или менопаузе. Влияют и проблемы с пищеварением, эндокринные, неврологические. Иногда жирной кожа головы становится по элементарным причинам — мытье слишком горячей водой и использование шампуней с большим содержанием силикона и растительных масел. Чтобы нормализовать липидный баланс, мы создали гамму BALANCE MY SCALP из очищающей маски-глины, шампуня и тоника, восстанавливающего микробиом кожи головы. Основными компонентами стали органические экстракты можжевельника и лаванды, азелаиновая кислота, вулканический пепел, каолин и пробиотики. Главное правило при жирных волосах — мыть голову с частотой, которая необходима, но обязательно дважды за один прием. В первый раз вы удалите поверхностные загрязнения, а при повторном мытье — очистите кожу головы. Не забывайте регулярно пользоваться пилингами, очищающими и абсорбирующими масками, а также не манкируйте сухими шампунями, которые впитывают сало и приподнимают волосы у корней. А вот на народные средства ориентироваться не стоит. Они часто содержат такие раздражающие компоненты, как уксус, лимонная кислота и спирт. Их сиюминутно-обезжиривающее действие приводит к ответному повышению салоотделения.

Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы
Эксперты ELLE: как справиться с проблемами кожи головы, из-за которых выпадают волосы

Ваша четвертая гамма предназначена для чувствительной кожи головы. Понятие для нас относительно новое. В чем она выражается и как понять, что эта проблема появилась?

Она существовала всегда, равно как и чувствительность кожи лица. Проявляется раздражение на голове практически так же: сухостью, стянутостью, зудом, шелушением и краснотой после болезни, стресса или смены сезонов. Немалую роль играет качество воды, препаратов для окрашивания, мытья и стайлинга. Чтобы снять эти симптомы и вернуть коже ресурсное состояние, были разработаны мультикислотный пилинг и шампунь CALM MY SCALP с экстрактами калины саржента, даурской лачатки, сибирской лиственницы и провитамином В5. Этот комплекс снимает воспаления, заживляет мелкие трещины, успокаивает, увлажняет и повышает сопротивляемость клеток.

Как вы относитесь к БАДам для волос?

Биологически активные добавки (БАДы) для волос могут быть весьма эффективны. При условии, что там есть все заявленные элементы в рабочих концентрациях. Как правило, их состав имеет примерно одинаковый набор: биотин, цинк, медь, марганец, метилсульфонилметан, аминокислоты, л-цистеин. Но важно не обилие ингредиентов, а их содержание относительной суточной нормы. Так, если биотин, заявленный в начале списка ингредиентов, составляет половину ее количества (нам требуется в день 30 мкг), это уже хорошая рабочая концентрация вещества. Если же говорить про метилсульфонилметан, то при приеме 3 г в день (суточная доза 5 г) снижается жирность кожи, а волосы начинают блестеть. Но вначале нужно проконсультироваться с врачом, сделать биохимический анализ крови. Как, впрочем, и при любых проблемах с кожей головы. Ведь, при всей своей эффективности, наши средства не смогут наладить гормональный фон или пищеварение. Проблему всегда нужно решать двумя путями — снаружи и изнутри.