Согласитесь, ничто так не сближает людей, как общие традиции и ритуалы. Особенно если дело касается красоты и ухода за собой. Известная актриса Любовь Толкалина и ее дочь Мария Михалкова-Кончаловская не стесняются учиться друг у друга новому, обмениваться бьюти-советами и становиться лучше. Мама и дочка рассказали ELLE о преемственности поколений для нового проекта EAU THERMALE AVENE.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии
Любовь Толкалина и Мария Михалкова-Кончаловская

ELLE: Быть красивой для актрисы — буквально работа. Однако, например, оскароносная актриса Мэрил Стрип предпочитает стареть красиво, не прибегая к услугам эстетистов. Деми Мур, напротив, стремится выглядеть моложе, поэтому не отказывается от уколов красоты. Чей бьюти-пример вам ближе?

ЛЮБОВЬ ТОЛКАЛИНА: Мне кажется, в вопросах красоты вообще не стоит ни на кого равняться. Я всегда поступаю интуитивно. У меня нет задачи быть вечно молодой. Гораздо важнее чувствовать себя задорной и энергичной. Ухаживать за собой — значит признаваться себе в любви. Я с большим уважением отношусь к аппаратной и эстетической косметологии, но всегда за естественную красоту. В свободное время с удовольствием хожу к косметологу, в спа и на массаж. 

Каждое мое утро начинается с зарядки. Это Сурья Намаскар и комплекс простых упражнений собственного сочинения, который я всегда заканчиваю простукиваниями и прохлопываниями для общего тонуса и капиллярного кровообращения.

ELLE: Чем уход женщины в 40 лет отличается от ее бьюти-рутины в 20? От чего отказались, что привнесли?

Любовь: Сложно поверить, но, когда мне было 20 лет, хорошая косметика была дефицитом. В юности я любила ходить на криотерапию, которая благотворно влияет на рост волос и структуру кожи. Еще мы с подругами вырезали тканевые маски, добавляли различные масла в кремы, чтобы сделать их эффективнее, — по две капли масла грецкого ореха или розы в баночку.

С 7 до 17 лет я занималась синхронным плаванием и в переходном возрасте страдала от проблем с кожей. Она сильно сохла от хлорированной воды, а от жирного крема начались высыпания.

К счастью, в аптеках стала появляться качественная дермокосметика. Никогда не забуду радость при покупке своего первого французского крема AVENE. Современным девушкам этого не понять. Я была так счастлива, что наконец-то нашла идеальный крем, который тщательно питает и не раздражает кожу. Пользуюсь им до сих пор. Со временем на моей полке в ванной также появились антивозрастные средства из линейки AVENE Physiolift для глубокого увлажнения, укрепления структуры и разглаживания кожи.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии
Антивозрастные средства для лица из линейки AVENE Physiolift

ELLE: Вспомните интересный бьюти-совет, который дала вам мама. И расскажите, чему вы научили ее.

Любовь: Мама научила меня делать контрастные аппликации: нужно попеременно прикладывать к лицу то горячее, то холодное полотенце. Этот прием помогает улучшить кровообращение, уменьшить отечность и придать лицу сияние. А я посоветовала маме изменить свой консервативный подход к бьюти-рутине и начать пользоваться укрепляющими средствами для зрелой кожи AVENE DermAbsolu. Она довольна и теперь советует эту линейку подругам.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии
Коллекция средств для кожи Антивозрастной уход 45+ Avene DermAbsolu

ELLE: Главный совет/лайфхак красоты, который вы получили от Маши?

Любовь: Я радуюсь тому, как тщательно Маша ухаживает за волосами. У нее вьющиеся от природы волосы, поэтому простым мытьем головы не обойтись. Маша осознанно тратит много времени на уход и укладку, это учит меня и вдохновляет тщательнее ухаживать за своими волосами.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии

ELLE: Любимые средства EAU THERMALE AVENE?

Любовь: Среди моих фаворитов — увлажняющий крем из линейки Psyholift и, конечно, термальная вода Avene. Я верю в чудодейственную силу термального источника AVENE во Франции и мечтаю однажды там побывать.

ELLE: Представьте: у вас был долгий перелет, джетлаг, а вечером — спектакль. Поделитесь 3 бьюти-приемами, которые подготовят вас к блистательному выходу на сцену.

Любовь: Когда нужно быстро привести себя в порядок, я начинаю с расслабляющей ванны и музыки. У меня есть треки на все случаи жизни. Ищите «плейлист Любы Толкалиной» на apple music. Там и Тори Амос, и Джони Митчелл, и Дебюсси, и Кокто Твинс, и Манижа, и Монтеверди. Затем делаю контрастные аппликации, накладываю патчи под глаза, надеваю перчатки с кремом на руки и наношу увлажняющую маску. А заканчиваю зарядкой и моим традиционным самомассажем и похлопываниями.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии

ELLE: Маша, вы художник, модель, блогер. Никогда не хотели продолжить династию актеров/режиссеров?

МАРИЯ МИХАЛКОВА-КОНЧАЛОВСКАЯ: Мне кажется, в каком-то смысле я продолжаю ее, но по-своему, в другом направлении. На данном этапе жизни я не вижу себя актрисой, поэтому учусь в Московском художественно-промышленном институте на факультете графического дизайна. В век высоких технологий все быстро меняется: 20 лет назад кино снимали совсем иначе. А сейчас мы живем в динамичное время, время TikTok.

ELLE: У вас есть в TikTok?

Мария: Да, у меня 10 тыс. подписчиков, но я не развиваю активно свой аккаунт. Хотя после того, как один из моих роликов про макияж, в котором я параллельно рассказываю про японскую мифологию, стал вирусным, я все больше думаю об этом.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии

ELLE: Быть дочерью известных родителей — испытание или удача? Вас часто сравнивают с мамой?

Мария: Я бы сказала, что это факт, данность, которая от меня не зависит. Сложно однозначно ответить на вопрос, ведь я родилась в такой семье и не знаю, как это —  родиться в другой. В этом есть как плюсы, так и минусы. Безусловно, меня часто сравнивают с родственниками, вешают ярлыки. Я никого не осуждаю, но это очень поверхностный взгляд. Мне кажется, сравнивать детей с родителями бессмысленно, это разные люди. Иногда мне бывает обидно, но в целом я научилась не обращать на это внимание. Я переросла эту проблему еще в подростковом возрасте.

ELLE: Главный совет красоты, который вы получили от мамы/бабушки?

Мария: Мы все в семье очень разные. Например, я брюнетка с густыми кудрявыми волосами — в бабушку Таню, а другая бабушка Тата — выразительной восточной внешности, мама — рыжеволосая, с тонким профилем и веснушками. Поэтому и советы от них я получала очень разные. Мама считает, что дома обязательно должен быть аппарат Дарсонваль, и именно она порекомендовала мне когда-то добавить в ежедневный уход крем от AVENE. Бабушка Таня советовала контрастное умывание, кубики льда и маски из живых ягод. А Тата не рекомендовала пить воду на ночь, чтобы не отекало лицо. 

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии

ELLE: Как ухаживать за кожей, чтобы экспериментировать со сложным макияжем и гримом и не бояться высыпаний?

Мария: В принципе у меня хорошая кожа. Но иногда появляются высыпания. Раньше ухаживать за лицом было просто, но со временем я стала замечать первые возрастные изменения в виде тусклого цвета кожи и морщинок. Мама посоветовала протестировать средства из антивозрастной линейки A-Oxitive от AVENE, они как раз для ухода при первых признаках возрастных изменений. Я в восторге! Кожа стала более увлажненной, гладкой и сияющей.

Дочки-матери: в чем секрет красоты Любови Толкалиной и ее дочери Марии
Антивозрастная линейка средств по уходу за кожей AVENE A-Oxitive

ELLE: Кто ваш бьюти-кумир?

Мария: Одри Хепберн. Она легенда, красивая сильная хрупкая женщина с незабываемой внешностью. А еще я вдохновляюсь разными бьюти-блогерами: среди них Aveme Lissa, Jeffree Star, визажист Наталина Всея Руси (@natalinamua). Благодаря их роликам в интернете я знакомлюсь с искусством макияжа.